Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" - Патент РФ 2027382
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА"
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА"

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пищевая промышленность, в частности безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: приготовление безалкогольного напитка путем купажирования яблочного сока, виноградногосока, тыквенного пюре, абрикосового пюре, 60%-ного сахарного сиропа и воды, гомогенизации полученного купажа, деаэрации его и внесения в него экстракта кориандра. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027382
Класс(ы) патента: A23L2/00
Номер заявки: 5015169/13
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Литовченко Александр Михайлович[UA]
Автор(ы): Литовченко Александр Михайлович[UA]
Патентообладатель(и): Литовченко Александр Михайлович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольной отрасли, и может использоваться в консервной, соковой и других отраслях.
Известен безалкогольный напиток "Пекнавит-4" [1], содержащий, мас.%: сок алоэ 0,8-1,1; сок шиповника 8,0-10,0; настой липового цвета 16,0-18,0; йодированный хлористый натрий 0,3-0,55; водный экстракт тыквенных отходов 6,0-7,0; арбузный сок 35,0-40,0; яблочный сок остальное.
Недостатками данного напитка являются:
сложность в органолептическом восприятии банановополынного вкуса;
использование химических препаратов;
включение в рецептуру пищевого продукта тыквенных отходов и особенно нестойкого в микробиологическом отношении водного экстракта.
Известен безалкогольный напиток [2], содержащий, мас.%: виноградный сок 30-50, водно-спиртовые настои кориандра 0,088-0,132. полыни лимонной 0,08-0,12. котовника лимонного 0,096-0,144, мелиссы лимонной 0,048-0,072, цветов бузины 0,088-0,132, яблочный сок остальное.
Однако для данного напитка характерны следующие недостатки:
напиток на основе соков содержит сложный ароматический эффект, что вообще не рекомендуется, является излишне тяжелым для употребления и не утоляет жажду;
экономически напиток дорогостоящий;
при газировании соков углекислотой, как правило, приобретается излишне резкий кислотный привкус, что снижает органолептические показатели в целом.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка путем придания ему оригинального вкуса и аромата цветущей горной лаванды.
Для этого в напиток, содержащий яблочный и виноградный соки и водно-спиртовой настой кориандра, дополнительно введены тыквенное и абрикосовое пюре, 60%-ный сахарный сироп и вода при следующем соотношении компонентов, мас. % : Яблочный сок 19,0-24,0 Виноградный сок 17,0-19,9 Тыквенное пюре 18,0-22,0 Абрикосовое пюре 8,0-12,0 Настой кориандра 0,7-2,1 60%-ный сахарный сироп 3,0-7,0 Вода Остальное
Предлагаемое сочетание указанных компонентов обуславливает гармоничный вкус и аромат цветущей лаванды.
Вместе взятые яблочный и виноградный соки, тыквенное и абрикосовое пюре обогащают напиток содержанием нативных пектинов и сложным фенольным комплексом, которые придают напитку протекторные свойства, связывают и выводят из организма радионуклиды. В сочетании с водно-спиртовым настоем кориандра напиток приобретает неповторимый аромат цветущей горной лаванды, а также полный слаженный вкус.
При сравнении с известными безалкогольными напитками видно, что предлагаемый напиток содержит сочетание ряда новых компонентов, что дает возможность сделать вывод о соответствии его критерию охраноспособности "новизна".
В ликероводочной и безалкогольной промышленности известно применение отдельно взятых компонентов, однако именно в данном сочетании они проявляют яркий неповторимый аромат цветущей лаванды. Все это дает возможность сделать вывод, что предлагаемое решение сочетания компонентов обладает критерием охраноспособности "существенные отличия".
П р и м е р. Для приготовления 100 л напитка применяются яблочный и виноградный соки с содержанием сухих веществ соответственно 9 и 14%.
Тыквенный сок с мякотью или пюре изготавливают из тыквы продовольственной сортов: Витаминная, Розовая, Медовая, Столовая и др. После инспектирования тыква тщательно моется, разрезается, прошпаривается и протирается на протирочных машинах до образования однородного пюре.
Абрикосовый сок с мякотью изготавливают согласно принятой технологии и стандартам.
Вода задается в соответствии с требованиями "Технологической инструкции по ликероводочному производству".
Сахарный сироп приготавливают горячим способом по типу купажных в соответствии с требованиями "Технологической инструкции по производству безалкогольных напитков и квасов", утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР 30.06.91.
Все компоненты, л: яблочный сок 21,5, виноградный сок 18,45, тыквенное пюре 20,0. абрикосовое пюре 10,0, 60%-ный сахарный сироп 5,0, вода 24,6, загружают в смеситель с мешалкой и смешивают.
Для улучшения консистенции готового напитка проводят гомогенизацию полученного купажа в гомогенизаторах типа ОГБ при давлении 15,0-17,0 МПа (150-170 кг/см2). После этого напиток деаэрируют при 30-35оС и давлении 6-8 кПа, продолжительность не должна превышать 10 мин. После деаэрации в напиток вносят экстракт кориандра и тщательно перемешивают.
Для приготовления экстракта 1,4 л кориандра заливают водно-спиртовой смесью крепостью 50% из расчета 1 дал на 1 кг смеси. Через 10 сут настой сливают, а сырье вновь заливают водно-спиртовой смесью крепостью 16% из расчета 0,6 дал и настаивают в течение 5 сут. Сливы первого и второго настоев объединяют и используют в купаж из расчета 14 л на 100 дал готового напитка.
При приготовлении водно-спиртового настоя кориандра желательно использование сборников закрытого типа с электромешалкой, что сократит потери ароматических веществ. Напиток подогревают до 90оС. Розлив напитка осуществляется в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 вместимостью не более 1,0 дм3. Укупорка герметичная. Укупоренные банки с напитком немедленно направляют на стерилизацию.
Срок хранения ароматизированных напитков, фасованных в стеклянную тару, 2 г.
Напиток непрозрачный с тонкоизмельченной мякотью, допускается расслаивание и осадок на дне.
Согласно описанному примеру готовили 5 вариантов напитка. Все данные сведены в таблицу.
Три из пяти примеров показали положительный эффект.
Предлагаемый безалкогольный напиток имеет надежный слаженный вкус с ярко выраженным ароматом цветущей горной лаванды. Кроме этого, благодаря сочетанию компонентов, таких как яблочный и виноградный натуральные соки, тыквенное и абрикосовое пюре, напиток обогащен пектинами, флавоноидами и другими компонентами, что способствует связыванию и выводу из организма радионуклидов. Настой кориандра придает напитку тон цветущей горной лаванды, а также способствует снятию спазмов при болях и обладает желчегонным, антисептическим, повышающим аппетит свойствами.
Предлагаемый напиток рекомендуется и полезен для всех возрастных категорий.
В настоящее время напиток прошел дегустацию в Украинском научно-исследовательском институте садоводства и по заключению дегустационной комиссии получил оценку 23,5 баллов по 25-бальной системе.
Формула изобретения: БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА".
Безалкогольный напиток, содержащий яблочный и виноградный соки, водно-спиртовый настой кориандра, отличающийся тем, что он дополнительно содержит тыквенное и абрикосовое пюре, сахарный сироп и воду, причем сахарный сироп использован в виде 60%-ного сиропа, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Яблочный сок - 19 - 24
Виноградный сок - 17,0 - 19,9
Тыквенное пюре - 18 - 22
Абрикосовое пюре - 8 - 12
Водно-спиртовой настой кориандра - 0,7 - 2,1
Сахарный сироп - 3 - 7
Вода - Остальное