Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШИПОВКА "RECORD"
ШИПОВКА "RECORD"

ШИПОВКА "RECORD"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в обувной промышленности при изготовлении обуви для легкоатлетов-спринтеров. Сущность изобретения: шиповка состоит из верха, подошвы и шипов, установленных на носочно-пучковой части подошвы. При этом пяточно-пучковая часть подошвы расположена под углом к ее носочно-пучковой части . Толщина подошвы в области пучков наибольшая и выполнена с равномерным уменьшением к носку и пятке. На наружной поверхности пяточно-пучковой части подошвы установлен треугольный выступ, длина основания которого соответствует длине пяточно-пучковой части подошвы, а вершина смещена относительно границы пучков к пятке. Основание треугольного выступа переходит в супинатор. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027389
Класс(ы) патента: A43B5/06, A43B13/14
Номер заявки: 4938139/12
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Мехрикадзе Виталий Варламович
Автор(ы): Мехрикадзе Виталий Варламович
Патентообладатель(и): Мехрикадзе Виталий Варламович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству спортивной обуви, может быть использовано в тренировочной и соревновательной практике бегунов на короткие дистанции и решает задачу совершенствования максимальной скорости бега.
Наиболее близким техническим решением задачи является подошва обуви для бега, имеющая пяточно-пучковую и носочно-пучковую части (1).
Обувь с данной конструкцией подошвы в результате прогиба дорожки под границей носочно-пучковой и пяточно-пучковой частей создает режим опоры, характерный для бега в гору и тем самым не способствует достижению максимальной скорости бега.
Недостатком данной конструкции подошвы является то, что она не способствует полной реализации скоростных возможностей спринтеров.
Цель изобретения - повышение скоростных свойств обуви.
Поставленная цель достигается шиповкой "RECORD", имеющей плоскость наружной поверхности пяточно-пучковой части подошвы, размещенной под углом к плоскости наружной поверхности ее носочно-пучковой части, при этом толщина подошвы в области пучков наибольшая и выполнена с равномерным уменьшением к носку и пятке, причем на наружной поверхности пяточно-пучковой части подошвы установлен треугольный выступ, длина основания которого соответствует длине пяточно-пучковой части подошвы, а вершина смещена относительно границы пучков к пятке, при этом основание треугольного выступа переходит в супинатор. Также на наружной поверхности стороны треугольного выступа, размещенной между вершиной выступа и областью пучков, установлены дополнительные шипы.
Сущность изобретения заключается в том, что конструктивное расположение на наружной поверхности подошвы носочно-пучковой и пяточно-пучковой частей и треугольного выступа позволяет, моделируя условия опоры, характерные для бега по наклонной дорожке (с горы), осуществлять отталкивание ступней под углом, способствуя тем самым увеличению скорости бега.
На фиг.1-3 представлена шиповка "RECORD" и различные положения конструктивных элементов подошвы в различные моменты опорного периода.
Шиповка состоит из пяточно-пучковой 1 и носочно-пучковой 2 частей, треугольного выступа 3, шипов 4, верха обуви 5.
Размещенные под углом друг к другу пяточно-пучковая 1 и носочно-пучковая 2 части и утолщение на границе пучков необходимы для того, чтобы в момент опоры носковой частью ступни отталкивание осуществлялось под углом.
Треугольный выступ 3, укрепленный вдоль всей наружной поверхности пяточно-пучковой части 1 подошвы, верхней стороной проходит через подошву и переходит в супинатор (на чертеже не обозначено), а на нижней имеет вершину, смещенную относительно границы пучков к пятке, образуемое утолщение равномерно уменьшается к пятке и границе пучков. Такая форма и расположение треугольного выступа необходима, чтобы в момент постановки ступни на дорожку, надавливая на пяточную часть ступни и ее свод (через супинатор), препятствовать опусканию пятки к дорожке, аккумулировать энергию опускания пятки и в последующей фазе опоры передать ее ступне, способствуя эффективному отталкиванию под углом.
В процессе бега в спортивной обуви предложенной конструкции в момент постановки ступни на опору вначале касается дорожки треугольный выступ 3 (фиг. 1). Давление ноги на контактную поверхность треугольного выступа с дорожкой приводит к тому, что треугольный выступ через пятку и свод ступни препятствует опусканию пятки к опоре, аккумулируя энергию опускания. В результате этого ступня опирается на дорожку под углом, задаваемым подошвой с утолщением, а образуемый угол опоры носка ступни и аккумулированная энергия треугольного выступа передается ступне и облегчает в последующей фазе опоры отталкивание (фиг.3).
Изменение угла соединения носочно-пучковой и пяточно-пучковой частей позволяет дифференцированно для каждого бегуна подбирать оптимальный угол отталкивания для увеличения скорости бега.
Жесткость треугольного выступа, подбирается с учетом массы бегуна, скорости бега и силы мышц голени, должна быть такой, чтобы аккумулировать энергию опускания пятки с возможностью ее эффективной передачи в последующей фазе отталкивания.
Спринтерский бег в спортивной обуви описанной выше конструкции моделирует бег на наклонной дорожке (с горы) и может применяться в подготовке легкоатлетов для совершенствования максимальной скорости бега.
По сравнению с известными конструкциями подошв спортивной обуви для бега предлагаемая подошва позволяет совершенствовать скорость бега и может быть использована в тренировочной и соревновательной практике легкоатлетов-спринтеров.
Формула изобретения: ШИПОВКА "RECORD".
1. Шиповка, содержащая верх, соединенный с подошвой, состоящей из пяточно-пучковой и носочно-пучковой частей, причем на наружной поверхности носочно-пучковой части подошвы размещены шипы, отличающаяся тем, что, с целью повышения скоростных свойств обуви, плоскость наружной поверхности пяточно-пучковой части подошвы размещена под углом к плоскости наружной поверхности ее носочно-пучковой части, при этом толщина подошвы в области пучков наибольшая и выполнена с равномерным уменьшением к носку и пятке, причем на наружной поверхности пяточно-пучковой части подошвы установлен треугольный выступ, длина основания которого соответствует длине пяточно-пучковой части подошвы, а вершина смещена относительно границы пучков к пятке, при этом основание треугольного выступа переходит в супинатор.
2. Шиповка по п.1, отличающаяся тем, что на наружной поверхности стороны треугольного выступа, размещенной между вершиной выступа и областью пучков, установлены дополнительные шипы.