Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРОСТЬ-СИДЕНЬЕ
ТРОСТЬ-СИДЕНЬЕ

ТРОСТЬ-СИДЕНЬЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: трость-сиденье содержит стержень, на одном конце которого установлено противоскользящее приспособление, снабженное фиксатором, а на противоположном - переходник, на оси которого установлена плоская рукоятка, трансформируемая в сиденье. При этом стержень выполнен телескопическим, нижний телескоп которого снабжен накидной гайкой и дискретно расположенными по длине кольцевыми впадинами для фиксирующих шариков, расстояние между которыми выполнено одинаковым и равно расстоянию от основания накидной гайкой до начала резьбового участка, взаимодействующего с накидной гайкой и расположенного на нижней части верхнего телескопа, и выполнено в виде винта-втулки, имеющего по окружности отверстие для фиксирующих шариков. На другом конце верхнего телескопа при помощи кронштейна шарнирно установлена рукоятка-сиденье, взаимодействующая с профильной пластиной, расположенной в указанном кронштейне и снабженной взаимно перпендикулярными отверстиями для стержня подпружиненного фиксатора, установленного в рукоятке-сиденье, причем рычаг управления фиксатором установлен на стороне рукоятки-сиденья, находящейся в положение сиденья снизу. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027391
Класс(ы) патента: A45B5/00
Номер заявки: 4940086/12
Дата подачи заявки: 29.05.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Шелманов Виталий Георгиевич
Автор(ы): Шелманов Виталий Георгиевич
Патентообладатель(и): Шелманов Виталий Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ортопедической технике, в частности к вспомогательным средствам для перемещения лиц, страдающих частичным нарушением двигательного аппарата.
Известна трость-сиденье, содержащая стержень, на одном конце которого установлено противоскользящее приспособление, снабженное фиксатором, а на противоположном - переходник, на оси которого установлена плоская рукоятка, трансформируемая в сиденье (1).
Недостатком этой трости-сиденья является отсутствие регулировки высоты клюшки по росту потребителя и не совсем удобная внешняя форма сиденья, предопределяемая кинематической схемой трансформации ручки в сиденье.
Целью изобретения является повышение надежности конструкции и удобство эксплуатации.
Поставленная цель достигается тем, что в трости-сиденьи, содержащей стержень, на одном конце установлено противоскользящее приспособление, снабженное фиксатором, а на противоположном - переходник, на оси которого установлена плоская рукоятка, трансформируемая в сиденье. Стержень выполнен телескопическим, нижний телескоп которого снабжен накидной гайкой и дискретно расположенными по длине кольцевыми впадинами для фиксирующих шариков, расстояние между которыми выполнено одинаковым и равно расстоянию от основания накидной гайки до начала резьбового участка, взаимодействующего с накидной гайкой, расположенного на нижней части верхнего телескопа и выполненного в виде винта-втулки, имеющего по окружности отверстия для фиксирующих шариков, а на другом конце верхнего телескопа при помощи кронштейна шарнирно установлена рукоятка-сиденье, взаимодействующая с профильной пластиной, расположенной в указанном кронштейне и снабженной взаимно перпендикулярными отверстиями для стержня подпружиненного фиксатора, установленного в рукоятке-сиденье, причем рычаг управления фиксатором установлен на стороне рукоятки-сидения, находящейся в положении сиденья снизу.
На фиг. 1 изображена трость-сиденье в исходном рабочем положении и в транспортируемом в сиденье положении; на фиг.2 - узел I на фиг.1; на фиг.3 - механизм фиксации телескопов.
Трость-сиденье состоит из стержня, выполненного телескопическим: нижний телескоп 1 снабжен накидной гайкой 2 и дискретно расположенными по длине кольцевыми впадинами 3 для фиксирующих шариков 4, расстояние между которыми А выполнено одинаковым и равно расстоянию от основания накидной гайки 2 до начала резьбового участка 5, взаимодействующего с накидной гайкой 2, расположенного на нижней части верхнего телескопа 6 и выполненного в виде винта-втулки 7.
На другом конце верхнего телескопа 6 при помощи кронштейна 8 шарнирно через ось 9 установлена рукоятка-сиденье 10, взаимодействующая с профильной пластиной 11, расположенной в кронштейне 8 и снабженной взаимно перпендикулярными отверстиями 12 для стержня 13, подпружиненного пружиной 14 фиксатора 15, установленного в рукоятке-сиденье 10. Рычаг 16 управления фиксатора 15 размещен на нижней стороне рукоятки-сидения 10. На опорном конце нижнего телескопа 1 установлено противоскользящее приспособление 17. В накидной гайке 2 выполнена канавка 18 для освобождения шариков 4 из кольцевых впадин 3 при расфиксации. В корпусе фиксатора 15 имеется продольный паз 19 для перемещения рычага 16 управления. Винт-втулка 7 имеет по окружности отверстия 20 для установки шариков 4 при выборе необходимой потребителю высоты трости или сиденья.
В исходном состоянии рукоятка-сиденье 10 находится в вертикальном положении и зафиксирована стержнем 13 с пружиной 14 фиксатора 15 в профильной пластине 11, установленной в кронштейне 8 верхнего телескопа 6.
Для регулировки рукоятки-сиденья 10 по росту необходимо повернуть накидную гайку 2 до начала ближайшей кольцевой впадины нижнего телескопа 1, при этом канавка 18, расположенная в накидной гайке 2, совпадает с отверстием 20 винта-втулки 7 и освобождает фиксирующие шарики 4. После этого нижний телескоп 1 перемещается на нужную длину до совпадения нижнего торца накидной гайки 2 и кольцевой впадины 3, после чего накидная гайка 2 заворачивается до упора и таким образом фиксирует нижний 1 и верхний 6 телескопы относительно друг друга.
Для трансформации рукоятки в сиденье необходимо через рычаг 16 управления фиксатора 15 переместить стержень 13 до упора в пазу 19, после чего повернуть до упора на 90о рукоятку-сиденье 10 и зафиксировать стержнем 13 в профильной пластине 11 кронштейна 8.
Предложенное устройство благодаря применению легких современных материалов типа пластмассы обеспечивает комфортные условия пользования, имеет небольшую массу (порядка 0,5 кг), просто в изготовлении благодаря несложным формам деталей и удобно в эксплуатации, так как примененные конструктивные решения не требуют от потребителя усилий или специальных навыков при регулировке трости-сиденья по росту и при трансформации рукоятки в сиденье.
Формула изобретения: ТРОСТЬ-СИДЕНЬЕ, содержащая стержень, на одном конце которого установлено противоскользящее приспособление, снабженное фиксатором, а на противоположном - переходник, на оси которого установлена плоская рукоятка, трансформируемая в сиденье, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности конструкции и удобства в эксплуатации, стержень выполнен телескопическим, нижний телескоп которого снабжен накидной гайкой и дискретно расположенными по длине кольцевыми впадинами для фиксирующих шариков, расстояние между которыми выполнено одинаковым и равно расстоянию от основания накидной гайки до начала резьбового участка, взаимодействующего с накидной гайкой, расположенного на нижней части верхнего телескопа и выполненного в виде винта-втулки, имеющего по окружности отверстия для фиксирующих шариков, а на другом конце верхнего телескопа при помощи кронштейна шарнирно установлена рукоятка-сиденье, взаимодействующая с профильной пластиной, расположенной в указанном кронштейне и снабженной взаимно перпендикулярными отверстиями для стержня подпружиненного фиксатора, установленного в рукоятке-сиденье, причем рычаг управления фиксатором установлен на стороне рукоятки-сиденья, находящейся в положении сиденья снизу.