Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНО-РАЗБОРНЫЙ МЕБЕЛЬНЫЙ ЯЩИК
СБОРНО-РАЗБОРНЫЙ МЕБЕЛЬНЫЙ ЯЩИК

СБОРНО-РАЗБОРНЫЙ МЕБЕЛЬНЫЙ ЯЩИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: боковые и задняя панели ящика имеют расположенные с чередованием фиксирующие выступы и выемки, взаимодействующие между собой для закрепления панелей в собранном положении ящика. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027392
Класс(ы) патента: A47B88/00
Номер заявки: 4954392/12
Дата подачи заявки: 04.04.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Конструкторское бюро проектирования мебели Акционерного общества открытого типа "Сходнямебель"
Автор(ы): Попов Б.П.
Патентообладатель(и): Попов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к мебели, в частности к конструкции мебельных ящиков.
Известен сборно-разборный мебельный ящик, содержащий переднюю панель, боковые и заднюю панели, каждая из которых имеет продольный паз для установки дна ящика, и средства для соединения боковых панелей с задней, включающие по меньшей мере два фиксирующих выступа в форме крюка и две боковые поверхности, образованные вырезами.
Недостатком такого ящика является срабатывание фиксирующих крюков из-за их деформации при сборе ящика, что уменьшает надежность соединения и усложняет сборку-разборку.
Цель изобретения - повышение надежности соединений панелей ящика и упрощение его сборки-разборки.
На фиг. 1 представлен ящик, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - разрез В-В на фиг.1; на фиг.5 - вид Г на фиг.1; на фиг.6 - вид Д на фиг.1.
Сборно-разборный мебельный ящик содержит переднюю 1, заднюю 2 и боковые 3 панели. Боковые панели 3 и задняя панель 2 выполнены из пластмассы. Каждая из панелей 1-3 имеет продольный паз 4 для установки дна 5.
Средство для соединения каждой из боковых панелей 3 с задней панелью 2 включает фиксирующие выступы 6-9 в форме крюка и выемке 10-13.
В собранном положении ящика каждый из фиксирующих выступов 6-9 взаимодействует с соответствующей выемкой 10-13 вертикальных стенок панелей 2 и 3.
Сборка мебельного ящика производится следующим образом.
Соединяют боковые панели 3 с задней панелью 2, при этом фиксирующие выступы 6-9 панелей 2 и 3 входят в выемки 10-13, своими захватывающими элементами зацепляют кромки боковых вертикальных поверхностей панелей 2 и 3, тем самым фиксируя заднюю панель 2 относительно боковых панелей 3.
Таким образом, соединив обе боковые панели 3 с задней панелью 2, в пазы 4 вводится дно 5, а к вертикальным стенкам 14 боковых панелей 3 через отверстия 15 прикрепляют переднюю панель 1. Дополнительную жесткость ящику, кроме соединений, обеспечивают горизонтальные поверхности 16 и 17 соответственно боковых панелей 3 и задней панели 2.
При необходимости транспортировки ящик может быть разобран следующим образом.
Отсоединяется передняя панель 1 от вертикальных стенок 14 боковых панелей 3, вынимается из пазов 4 дно 5. Поворачивается поочередно боковые панели 3 в сторону задней панели 3 так, чтобы фиксирующие выступы 6-9 вышли из зацепления с кромками боковых поверхностей, образованными выемками 10-13. Далее панели 2 и 3 рассоединяют.
Удобство сборки-разборки и надежность в эксплуатации мебельного ящика достигается за счет конструкции соединительных узлов, элементы которых способствуют быстрому и надежному соединению без упругой деформации материала, а при необходимости быстрой разборке соединительных узлов мебельного ящика.
Формула изобретения: СБОРНО-РАЗБОРНЫЙ МЕБЕЛЬНЫЙ ЯЩИК, содержащий переднюю панель, боковые и заднюю панели, каждая из которых имеет продольный паз для установки дна ящика, и средства для соединения каждой из боковых панелей с задней панелью, включающие по меньшей мере два фиксирующих выступа в форме крюка и две боковые поверхности, образованные вырезами, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности соединения панелей ящика и упрощения сборки-разборки, каждая из вертикальных стенок боковых и задней панелей имеет по меньшей мере две выемки, с которыми взаимодействуют своими захватывающими элементами фиксирующие выступы средства соединения сопрягаемых панелей, при этом выемки и выступы расположены с чередованием для взаимодействия выступа одной панели с соответствующей ему выемкой сопрягаемой панели.