Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в специальной медицинской мебели, обеспечивающей исключение образования пролежней у больных пациентов, находящихся длительное время в неподвижном состоянии. Сущность изобретения: кровать имеет размещенные под матрацем в контакте с ним ролики. Ролики свободно установлены на осях замкнутого транспортера с возможностью перемещения, постоянного или периодического, в прямом или обратном либо только в одном направлении по заданной программе. Матрац соединен с каркасом кровати посредством натяжного регулируемого устройства. Кровать снабжена механизмом вибрации, кинематически связанным с транспортером. Перемещение роликов и их низкочастотные колебания обеспечивают воздействие на тело пациента волнового движущегося давления, производящего массаж тела и микромассаж капилляров кровеносных сосудов, что способствует повышенной циркуляции крови за счет принудительного ее перемещения вдоль кровеносных сосудов и улучшения при этом воздухообмена в легких. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027393
Класс(ы) патента: A47C27/00
Номер заявки: 93017699/12
Дата подачи заявки: 07.04.1993
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Муха Александр Владимирович; Вторенко Владимир Иванович; Айтаков Зелили Недырбаевич; Буланова Галина Васильевна; Погорелко Михаил Павлович
Автор(ы): Муха Александр Владимирович; Вторенко Владимир Иванович; Айтаков Зелили Недырбаевич; Буланова Галина Васильевна; Погорелко Михаил Павлович
Патентообладатель(и): Муха Александр Владимирович; Вторенко Владимир Иванович; Айтаков Зелили Недырбаевич; Буланова Галина Васильевна; Погорелко Михаил Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к специальной мебели, которая может быть использована в области медицины, для предотвращения образования пролежней у тяжело больных пациентов за счет проведения непрерывного или периодического механизированного массажа по заданной программе путем воздействия на тело больного роликов, размещенных под матрацем, которые, перемещаясь периодически или постоянно в прямом или обратном, либо только в одном направлении, создают вдоль его тела волновое движущееся давление, способствующее повышенной циркуляции крови за счет принудительного ее перемещения по кровеносным сосудам. Для стимулирования микроциркуляции крови в капиллярах сосудов ролики снабжены механизмом вибрации, которые кинематически связаны с транспортером их перемещения и по заданной программе создают низкочастотные колебания, воздействующие на тело пациента.
Принудительное перемещение крови по кровеносным сосудам и массах капилляров кровеносных сосудов существенно повышают воздухообмен в легких, исключая тем самым побочные и нередко тяжелые рецидивы заболеваний.
Устройство найдет широкое применение в неврологических, травматологических стационарах при лечении лежачих больных после инсульта, повреждений спинного мозга, опорно-двигательного аппарата, пульмонологических отделениях, а так же в других оздоровительных учреждениях, занимающихся проведением профилактических лечебных и оздоровительных процедур, основанных на применении в использовании особенностей массажа.
Главная причина образования пролежней у больных, находящихся в неподвижном состоянии, заключается в компрессии тканей тела кроватью, длительное неподвижное лежание на спине при параличах нижних конечностей, инфаркте миокарда, истощение, сдавливание тугой гипсовой повязкой, в результате чего нарушается кровоток и наступает ишемия тканей. Рекомендуемые и применяемые средства для протирания кожи камфорным спиртом, а также используемые устройства-резиновые круги и поролоновые матрацы практически не решают проблемы у неподвижно лежащих больных и, как правило, в большинстве случаев не исключает появления пролежней, являющихся новыми источниками инфицирования больного и нередко последующего фатального исхода.
Известна лечебно-профилактическая мягкая мебель, содержащая смонтированные на каркасе продольные направляющие, матриц, размещенное под матрацем противопpолежневое приводное средство, включающее ролики, установленные с возможностью вращения вокруг собственной оси и возвратно-поступательного вращения, и систему управления.
Однако известная мебель не решает в достаточной степени указанную проблему из-за своей неэффективности. Конструктивная сложность затрудняет ее использование.
Лечебно-профилактическая мягкая мебель согласно изобретения для решения поставленной задачи дополнительно включает механизм вибрации, связанный с направляющими и натяжное регулируемое устройство, с помощью которого матрац связан с каркасом. Ролики, установленные под матрацем в контакте с ним, свободно закреплены на осях цепного транспортера с возможностью их постоянного или периодического перемещения в прямом или обратном либо только в одном направлении по заданной программе.
На фиг.1 представлена кровать, общий вид в продольном разрезе; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.4 - форма кривой волнового давления на тело пациента, которое создает движущийся ролик, установленный под матрацем; на фиг.5 - форма кривой давления на тело пациента при придании ролику низкочастотных механических колебаний.
Лечебно-профилактическая кровать содержит каркас 1, матрац 2, цепной транспортер 3, оси 4 транспортера, ролики 5, перемещение которых осуществляется приводом 6 через замкнутую цепную передачу 7. Цепной транспортер поддерживается направляющими 8, которые через тягу 9 соединены с механизмом 10 вибрации механических колебаний. Ролики могут быть выполнены по ширине кровати цельными или составными из отдельных частей; по форме гладкими, ребристыми или шарообразными, по материалу металлическими или пластмассовыми (жесткими или эластичными), магнитными или диамагнитными. Кровать снабжена приводом 11, который обеспечивает работу транспортера и механизма вибрации низкочастотных колебаний по заданной программе.
Для получения требуемой амплитуды волнового движущегося давления роликов на тело пациента, кровать снабжена натяжным устройством 12, посредством которого матрац 2 соединен с каркасом. Натяжное устройство, создавая большее или меньшее натяжение матрицы, обеспечивает воздействие с большей или меньшей волновой амплитудой давления на тело пациента.
Противопролежневая лечебно-профилактическая кровать работает следующим образом.
Предварительно лечащим врачом задается программа для настройки системы автоматики проведения массажа или других процедур. После настройки автоматики на заданную программу и размещения на матрице пациента производится включение механизмов кровати.
Привод 6 через цепную передачу 7 приводит в движение цепной транзистор 3 и ролики 5, которые свободно закреплены на его осях. Ролики 4 в зависимости от программы, заложенной в систему автоматики, будут перемещаться периодически или постоянно в прямом или обратном либо только в одном направлении и создавать вдоль его тела волновое движущееся давление с формой кривой, которая приведена на фиг.4.
При включении механизма 10 вибрации тяга 9, соединенная с направляющими 8, придает движущимся роликам 5 низкочастотное колебательное движение, при этом форма кривой волнового давления на тело пациента принимает вид, представленный на фиг.5 (с дополнительными низкочастотными колебаниями в ее верхней части). Приблизительно с середины кривой по ходу движения роликов начинается возрастание амплитуды низкочастотных колебаний, достигая максимума в верхней части, а далее идет на затухание, которое также заканчивается приблизительно в середине кривой на другой стороне волны. Благотворность воздействия низкочастотных механических колебаний на тело пациента обеспечивается за счет движущегося волнового давления создающего так называемый микромассаж капилляров кровеносных сосудов, что дополнительно и весьма эффективно способствует хорошему усилению кровообращения и улучшению воздухообмена в легких.
Формула изобретения: 1. ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ, содержащая смонтированные на каркасе продольные направляющие, матрац, размещенное под матрацем противопролежневое приводное средство, включающее ролики, установленные с возможностью вращения вокруг собственной оси и возвратно-поступательного перемещения, и систему управления, отличающаяся тем, что она снабжена натяжным регулируемым устройством, противопролежневое средство дополнительно включает механизм вибрации, с которым связаны направляющие, при этом ролики установлены на направляющих с помощью замкнутого транспортера с возможностью перемещения по заданной программе, а матрац соединен с каркасом посредством натяжного регулируемого устройства.
2. Мебель по п.1, отличающаяся тем, что транспортер кинематически связан с механизмом вибрации.