Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ - Патент РФ 2027395
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту и на предприятиях общественного питания для приготовления горячих напитков, преимущественно чая и кофе. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, состоящий из основного сосуда для кипятка и дополнительного сосуда для заварки, расположенный в нижней части и соединенный с сосудами посредством патрубков сливной кран, состоящий из корпуса и размещенной в нем пробки. Заварочный сосуд установлен в полости основного сосуда, патрубок заварочного сосуда размещен в нижней его части, пробка крана имеет осевой вертикальный канал и сообщающийся с ним радиальный канал . На наружной поверхности пробки образована канавка для обеспечения возможности сообщения патрубков сосудов. Внутри заварочного сосуда установлено ситечко для заварки, снабженное стержнем, свободный концевой участок которого расположен выше кромки корпуса устройства. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027395
Класс(ы) патента: A47J31/00, A47J27/21
Номер заявки: 5050173/13
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Кочетков Борис Федорович
Автор(ы): Кочетков Борис Федорович
Патентообладатель(и): Кочетков Борис Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовым приборам, предназначенным для приготовления горячих напитков, в частности чая и кофе.
Известны самовары в виде металлических емкостей для кипячения воды с топкой (нагревателем) внутри (Словарь русского языка, Сост.С.И.Ожегов, - М. : Советская энциклопедия, 1970, c. 685).
Известно также устройство для приготовления горячих напитков, преимущественно чая и кофе, содержащее корпус, состоящий из основного сосуда для кипятка, и дополнительного сосуда для заварки, расположенный в нижней части и соединенный с сосудами посредством патрубков сливной кран, состоящий из корпуса и размещенной в нем пробки (авт.св.СССР N 680719, кл. А 47 J 31/00, 1979).
Однако это устройство требует постоянного наполнения дополнительного сосуда, вода в котором быстро остывает и не может поддерживаться при температуре, близкой к кипению, что ухудшает условия заварки напитка.
Цель изобретения - создание дополнительных удобств при приготовлении напитков, поддерживание высокой температуры нагрева приготовляемого напитка и повышение при этом его вкусовых качеств.
Для этого в устройстве для приготовления горячих напитков, преимущественно чая и кофе, содержащем корпус, состоящий из основного сосуда для кипятка и дополнительного сосуда для заварки, расположенный в нижней части и соединенный с сосудами посредством патрубков сливной кран, состоящий из корпуса и размещенной в нем пробки, заварочный сосуд установлен в полости основного сосуда, патрубок заварочного сосуда размещен в нижней его части, пробка крана имеет осевой вертикальный канал и сообщающийся с ним радиальный канал, на наружной поверхности пробки образована канавка для обеспечения возможности сообщения патрубков сосудов, внутри заварочного сосуда установлено ситечко для заварки, снабженное стержнем, свободный концевой участок которого расположен выше кромки корпуса устройства, при этом в полости основного сосуда установлен нагревательный элемент.
Патрубки сосудов расположены в одной вертикальной плоскости, а пробка имеет дополнительный радиальный канал, причем оба канала размещены на уровнях, соответствующих патрубкам основного и заварочного сосудов.
Как частный случай выполнения, патрубки основного и заварочного сосудов расположены в одной горизонтальной плоскости.
На фиг. 1 и 2 показано устройство для приготовления горячих напитков в двух проекциях соответственно при расположении патрубков в одной вертикальной плоскости, общий вид; на фиг.3 и 4 - сливной кран при расположении патрубков в одной горизонтальной плоскости, разрез.
Устройство для приготовления горячих напитков (фиг.1 и 2) содержит корпус, состоящий из основного сосуда 1 для кипятка, в нижней части которого размещен патрубок 2, на котором установлен сливной кран, состоящий из корпуса 3 и размещенной в нем пробки 4. В полости основного сосуда 1 размещен заварочный сосуд 5, нижняя часть которого при помощи патрубка 6 соединена с тем же сливным краном. В данном конкретном случае патрубки 2 и 6 соответственно основного 1 и заварочного 5 сосудов размещены первый под вторым в одной вертикальной плоскости, проходящей через осевую линию основного сосуда. Пробка 4 крана имеет осевой вертикальный канал 7 и соединяющиеся с ним два радиальных канала, первый из которых 8 размещен на уровне патрубка 2 основного сосуда 1, а второй 9 - на уровне патрубка 6 заварочного сосуда 5. На наружной поверхности пробки образована канавка 10 для обеспечения возможности сообщения патрубков сосудов, для чего в данном конкретном случае, изображенном на фиг.1, нижняя и верхняя оконечности канавки расположены на уровнях патрубков 2 и 6 соответственно основного 1 и заварочного 5 сосудов. Радиальные каналы 8 и 9, канавка 10 и не имеющая вырезов коническая или цилиндрическая часть 11 пробки 4 крана обращены в четыре разные стороны от оси пробки. Пробка имеет возможность кругового поворота вокруг оси при помощи ручки 12. Внутри заварочного сосуда 5 размещено ситечко 13 для заварки (например, чая или кофе), снабженное стержнем 14, свободный концевой участок которого расположен выше кромки корпуса устройства. В полости основного сосуда 1 установлен нагревательный элемент 15. Корпус основного сосуда имеет съемную крышку 16 и подставку 17.
В частном случае устройства (фиг.3 и 4) патрубки 2 и 6 соответственно основного 1 и заварочного 5 сосудов расположены в одной горизонтальной плоскости. При этом отличие в основном состоит только в устройстве сливного крана. Пробка 4 крана имеет один радиальный канал 18 и на ее наружной поверхности образована горизонтальная канавка 19, длина которой охватывает выходные отверстия обоих патрубков 2 и 6, а гладкая коническая или цилиндрическая часть 20 выполнена с возможностью перекрытия этих патрубков.
Устройство для приготовления горячих напитков используют следующим образом.
Пробку 4 крана при помощи ручки 12 располагают так, чтобы гладкие конические или цилиндрические части 11 и 20 ее перекрывали патрубки 2 и 6 основного и заварочного сосудов. В основной сосуд 1 наливают воду и включают нагревательный элемент 15. Ситечко 13 при помощи стержня 14 вынимают из заварочного сосуда 5 и засыпают в него заварку, например чай или кофе. После закипания воды пробку 4 крана поворачивают при помощи ручки 12 так, чтобы канавка 10 или 19 на ее наружной поверхности совместилась с патрубками 2 и 6 основного 1 и заварочного 5 сосудов. При этом согласно закону сообщающихся сосудов часть кипящей воды из основного сосуда 1 через патрубки 2 и 6 и канавку 10 или 19 перельется в заварочный сосуд 5 и обеспечит заварку напитка. После наполнения горячей водой заварочного сосуда пробку крана ставят в исходное положение, обеспечивая перекрытие обоих патрубков 2 и 6. Напиток приготовляется в наиболее оптимальных условиях при температуре кипения, но без кипения воды. Это обеспечивается тем, что заварочный сосуд 5 находится в кипящей воде, заполняющей основной сосуд 1, но в то же время вода в заварочном сосуде не кипит, поскольку она не контактирует непосредственно с нагревательным элементом 15. В связи с этим при максимально возможном нагреве из приготовляемого напитка не уносятся с паром вкусовые и ароматичные вещества. Для разлива напитка из заварочного сосуда 5 или разбавления его горячей водой из основного сосуда 1 поворачивают в нужное положение пробку 4 крана и совмещают соответствующий радиальный канал 8, 9 или 18 с патрубком основного или заварочного сосуда. При необходимости дополнительного наполнения горячей водой заварочного сосуда 5 пробку крана устанавливают при помощи ручки 12 и совмещают канавку 10 или 19 с патрубками основного и заварочного сосудов.
Удобство пользования предлагаемым устройством состоит в том, что основные действия, связанные с приготовлением напитка (заполнение заварочного сосуда кипящей водой, разлив напитка, разбавление его водой, выливание воды из сосуда), производится только при помощи соответствующего поворота пробки крана. Это же устраняет возможность непроизвольного разлива кипящей воды.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ, преимущественно чая и кофе, содержащее корпус, состоящий из основного сосуда для кипятка и дополнительного сосуда для заварки, расположенный в нижней части и соединенный с сосудами посредством патрубков сливной кран, состоящий из корпуса и размещенной в нем пробки, отличающееся тем, что заварочный сосуд установлен в полости основного сосуда, патрубок заварочного сосуда размещен в нижней его части, пробка крана имеет осевой вертикальный канал и сообщающийся с ним радиальный канал, на наружной поверхности пробки образована канавка для обеспечения возможности сообщения патрубков сосудов, внутри заварочного сосуда установлено ситечко для заварки, снабженное стержнем, свободный концевой участок которого расположен выше кромки корпуса устройства.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что патрубки сосудов расположены в одной вертикальной плоскости, а пробка имеет дополнительный радиальный канал, причем оба канала размещены на уровнях, соответствующих патрубкам основного и заварочного сосудов.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что патрубки основного и заварочного сосудов расположены в одной горизонтальной плоскости.