Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОФЕВАРКА - Патент РФ 2027396
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОФЕВАРКА
КОФЕВАРКА

КОФЕВАРКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту и на предприятиях общественного питания для приготовления горячих напитков, преимущественно кофе. Сущность изобретения: кофеварка состоит из кипятильника, сборника заваренного кофе, дно которого имеет направленное внутрь и расположенное в центре углубление, размещенного между кипятильником и сборником кофе заварочного вкладыша с перфорированным дном, крышкой и трубкой, сообщающей кипятильник с вкладышем, на крышке которого в центральной части образован полый выступ для взаимодействия с углублением. В верхней части выступа выполнено отверстие для слива кофе, форма полого выступа аналогична форме углубления для сборника кофе, а между выступом и углублением установлена герметизирующая прокладка, расположенная ниже отверстия для слива кофе. Крышка заварочного вкладыша герметично установлена на кипятильнике и служит одновременно подставкой для сборника заваренного кофе. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027396
Класс(ы) патента: A47J31/04
Номер заявки: 5048424/13
Дата подачи заявки: 16.06.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "СБС"
Автор(ы): Елисеенко С.Г.; Шило В.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "СБС"
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для приготовления кофе.
Известна кофеварка [1], содержащая кипятильник с заварочным вкладышем и сборник заваренного кофе, дно которого снабжено углублением.
Недостатком такой конструкции является ее ненадежность в эксплуатации.
Предлагаемое изобретение лишено указанных недостатков за счет его компактности, отсутствия выступающих функциональных частей, повышенной комфортности при использовании сосудом для готового напитка.
Это достигается тем, что на крышке вкладыша в центральной части образован полый выступ для взаимодействия с углублением сборника кофе. В верхней части выступа выполнено отверстие для слива кофе. Форма полого выступа аналогична форме углубления дна сборника кофе. Между выступом и углублением установлена герметизирующая прокладка, расположенная ниже отверстия для слива кофе. При этом крышка заварочного вкладыша герметично установлена на кипятильнике и служит одновременно подставкой для сборника заваренного кофе. Кипятильник выполнен в виде расширяющегося к нижней части сосуда, в верхней части которого установлен предохранительный клапан, позволяющий стравливать избыточное давление пара.
На чертеже изображена предлагаемая кофеварка в сборе, продольный разрез.
Кофеварка содержит нижнюю емкость 1 для свежей воды, выполненную конусообразной, расширяющейся в нижней части. Такое широкое дно способствует устойчивости сосуда и ускоряет нагрев воды. На нижней емкости 1 сверху установлен заварочный вкладыш 2 с перфорированным дном, который сообщается с нижней емкостью через установленную по центру воронкообразную трубку 3 для горячей воды. Сверху на емкость 1 (кипятильник) вместе с заварочным вкладышем 2 герметически установлена крышка 4, в центральной части которой образован полый выступ 5 для взаимодействия со сборником 6 кофе. Дно сборника 6 заваренного кофе имеет направленное внутрь и расположенное в центре углубление 7. При этом форма полого выступа 5 аналогична форме углубления 7 дна сборника 6 кофе и выступ 5 крышки 4 свободно размещается в углублении 7 дна сборника кофе. Для предотвращения попадания жидкости между поверхностями выступа 5 и углубления 7 установлена герметизирующая прокладка 8. В выступе 5 в верхней части выше уплотнения 8 выполнено отверстие 9 для слива кофе (готового напитка) в сборник 6 заваренного кофе. Между кипятильником-нижней емкостью 1 и крышкой-подставкой 4 также установлено герметизирующее уплотнение 10, предотвращающее попадание пара наружу. В верхней части кипятильника 1 установлен предохранительный клапан 11. Для удобства пользования крышка-подставка 4 снабжена ручками-упорами 12, а сборник 6 заваренного кофе - крышкой 13 и ручкой 14.
Кофеварка работает следующим образом.
Сосуд для свежей воды 1, являющийся кипятильником, наполняют водой, устанавливают в его верхней части заварочный вкладыш 2 с перфорированным дном, который заполняют порошком кофе и герметично закрывают крышкой-подставкой 4 при помощи ручек-упоров 12. Сосуд 1 устанавливают на огонь. Затем на выступ 5 и крышку - подставку 4 свободно сверху устанавливают сборник 6 заваренного кофе, используя углубление 7 для размещения в нем выступа 5 крышки 4, что обеспечивает его надежное центрирование и фиксацию положения на кипятильнике 1. При кипении воды образуется пар, который выталкивает кипящую воду в трубку 3. Через перфорацию в дне заварочного вкладыша 2 кипяток проникает к порошку кофе и экстрагирует его. По мере повышения давления в кипятильнике, кипяток, пройдя через порошок кофе, поднимается по полому выступу 5 и через отверстие 9 готовый напиток поступает в сборник 6. После наполнения сосуда готовым кофе сборник 6 снимают с крышки-подставки 4 движением вверх, не трогая кипятильник 1. После этого на его место может быть сразу же установлен другой сборник для наполнения готовым кофе или произведена замена кофе-порошка в заварном вкладыше. При сильном кипении воды в кипятильнике 1 и достижении высокого давления пара клапан 11 автоматически открывается и избыточная часть пара выпускается наружу. Этим обеспечивается безопасность и надежность кипятильника в работе.
При использовании электрического нагрева в кипятильник 1 может быть вмонтирован электронагреватель.
Предлагаемая кофеварка проста по конструкции, надежна и удобна в эксплуатации.
Формула изобретения: 1. КОФЕВАРКА, состоящая из кипятильника, сборника заваренного кофе, дно которого имеет направленное внутрь и расположенное в центре углубление, размещенного между кипятильником и сборником кофе заварочного вкладыша с перфорированным дном, крышкой и трубкой, сообщающей кипятильник с вкладышем, отличающаяся тем, что в центральной части крышки вкладыша образован полый выступ для взаимодействия с углублением сборника кофе, в верхней части выступа выполнено отверстие для слива кофе, форма полого выступа аналогична форме углубления сборника кофе, между выступом и углублением установлена герметизирующая прокладка, расположенная ниже отверстия для слива кофе, при этом крышка заварочного вкладыша герметично установлена на кипятильнике и служит одновременно подставкой для сборника кофе.
2. Кофеварка по п.1, отличающаяся тем, что кипятильник выполнен в виде расширяющегося к нижней части сосуда.
3. Кофеварка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что в верхней части кипятильника установлен предохранительный клапан.