Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЫЛЕСОС
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЫЛЕСОС

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЫЛЕСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство для аспирации загрязненного воздуха. Сущность изобретения: промышленный пылесос содержит корпус с соосно расположенной на нем крышкой, в которой установлен воздуховсасывающий агрегат, размещенный в корпусе рукавный фильтр, нижний срез которого соединен с поддоном, а в полости размещен каркас из установленных друг над другом перфорированных дисков и средство для очистки фильтра путем механического встряхивания, содержащее стержень, проходящий в полости фильтра через диски, один конец которого жестко связан с поддоном, и ручку для переноса пылесоса, закрепленную на крышке. Средство для очистки фильтра имеет дополнительный стержень, проходящий в полости фильтра через диски, подпружиненный относительно крышки и одним концом жестко связанный с поддоном, а крышка имеет отверстия для прохода других концов стержней, которые жестко связаны с ручкой и расположены симметрично относительно продольной оси корпуса, при этом расстояние между осями стержней больше поперечного размера воздуховсасывающего агрегата. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027397
Класс(ы) патента: A47L5/00
Номер заявки: 4942788/12
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Геллер Сергей Владимирович; Гявгянен Юрий Вяйнович
Автор(ы): Геллер Сергей Владимирович; Гявгянен Юрий Вяйнович
Патентообладатель(и): Геллер Сергей Владимирович; Гявгянен Юрий Вяйнович
Описание изобретения: Изобретение относится к портативным фильтровентиляционным устройствам для аспирации загрязненного воздуха и его рециркуляционной очистки и предназначено для использования на передвижных рабочих местах и в замкнутых объемах.
Известен промышленный пылесос, конструкция Киевского НИИ Гигиены труда и профзаболеваний. Пылесос содержит два параллельно установленных в корпусе станкообразных рукавных фильтра. Удвоение числа рукавных фильтров потребовалось для увеличения их пылеемкости с целью увеличения межрегенерационного периода, поскольку регенерация невозможна без извлечения фильтров из корпуса. Внутри рукавных фильтров размещены центральные магнитные системы (ЦМС). ЦМС предназначены для создания магнитного поля на ткани рукавных фильтров, что улучшает фильтрацию ферромагнитных частиц (сварочного аэрозоля). ЦМС представляют собой трубчатые опоры, на которых закреплены постоянные кольцевые магниты, к торцам магнитов прилегают дисковые магнитопроводы. Последние служат каркасом для рукавных фильтров, что необходимо для предотвращения снятия рукавов при наличии разрежения в корпусе. Для замыкания силовых линий магнитного поля в конструкцию пылесоса введены коаксиальные рукавным фильтрам сетчатые ферромагнитные обечайки. Побудитель тяги (воздуховсасывающий пылесосный агрегат) размещен в крышке, которая перекрывает сверху рукавные фильтры.
Недостатком известного устройства является отсутствие системы регенерации рукавных фильтров. В исходном виде их очистка от осевшего сварочного аэрозоля возможна лишь после снятия крышки, извлечение ЦТС, а также извлечения самих рукавных фильтров из корпуса. Эта операция не только трудоемка, но и сопряжена с рассеиванием уловленной фильтрации пыли и, как следствие, ее попаданием в органы дыхания обслуживающего персонала.
Наиболее близким заявляемому устройству по технической сущности является фильтр-поглотительная установка УФП2-УХЛ4.
Известное устройство представляет собой промышленный пылесос с фильтром рукавного типа, снабженным системой регенерации, основанной на механическом встряхивании. Известное устройство содержит цилиндрический корпус с крышкой и внутренним рукавным фильтром. Нижний конец фильтра скреплен с поддоном. Поддон связан посредством подпружиненного относительно крышки центрального штока с рукоятью для встряхивания фильтра. При подтягивании рукояти вверх ткань фильтра собирается в складки, за счет чего пыль встряхивается. Рукавный фильтр известного устройства имеет сильфонообразное строение, которое обеспечивается размещенным в полости фильтра каркасом в виде дисков, а также внешними резиновыми кольцами, расположенными в шахматном порядке. Диски каркаса имеют перфорацию для прохождения воздуха. Шток проходит через центры дисков.
Недостатком устройства является неудобство встряхивания фильтра, поскольку для его проведения необходимо снять побудитель тяги, а затем установить его на прежнее место. Это связано с соосным расположением штока и пылесосного агрегата, а также тем, что рукоять расположена под упомянутым агрегатом. Кроме того, сильфонообразная структура фильтра осложняет удаление загрязнений его поверхности, поскольку пыль с вышерасположенных выступов поверхности фильтра ссыпается на нижерасположенные выступы, что вызывает задерживание пыли по пути ко дну корпуса.
Целью изобретения является повышение надежности и удобства эксплуатации пылесоса.
Цель достигается тем, что в пылесосе, содержащем корпус с соосной крышкой, в которой установлен коаксиально пылесосный агрегат, а также размещенный в корпусе рукавный фильтр с каркасом в виде перфорированных дисков, нижний срез рукавного фильтра скреплен с поддоном, который подпружинен относительно крышки и кинематически связан с рукоятью для встряхивания фильтра, согласно изобретению кинематическая связь рукоятки для встряхивания фильтра с тарельчатым диском осуществлена посредством двух равноудаленных от продольной оси фильтра стрежней, пропущенных сквозь периферийные отверстия в дисках, при этом удаление стержней от продольной оси пылесоса превышает поперечный габарит воздуховсасывающего агрегата.
В технике известно применение побудителей тяги, фильтров, устройство регенерации фильтров. Однако новая совокупность известных признаков обладает новым свойством - регенерация фильтра осуществляется в процессе передислокации пылесоса с одного рабочего места на другое при транспортировании его за рукоять. Это обуславливает достижение положительного результата - повышение надежности и удобства эксплуатации. Что подтверждает наличие существенных отличий.
На фиг.1 изображен пылесос, верхняя часть; на фиг.2 - то же, нижняя часть.
Устройство содержит корпус 1 с соосно расположенной крышкой 2, в которой установлен пылесосный агрегат 3. В корпусе расположен рукавный фильтр 4, нижний срез которого перекрыт поддоном 5 и жестко соединен с последним. Поддон 5 кинематически связан с рукоятью 6 и подпружинен относительно крышки 2. Фильтр 4 имеет каркас в виде перфорированных дисков 7. Соединение поддона 5 с рукоятью 6 осуществлено двумя равноудаленными от продольной оси устройства стержнями 8. Стержни 8 проходят сквозь отверстия в дисках 7, расположенных на периферии последних. Все отверстия коаксиальны между собой и по отношению к стержням 8, а оси фильтра 4, стержней 8 и устройства в целом взаимно параллельны.
Корпус 1 выполнен в виде стакана с отбортовкой 9 и патрубком 10. Соединение корпуса 1 с крышкой 2 осуществлено защелками 11. Уплотнение места сопряжения корпуса с крышкой осуществлено двумя резиновыми кольцами 12, одно из которых наклеено на отбортовку 9, а другое - на крышку 2.
Крышка 2 представляет собой кольцо 13 и обечайку 14, соединенные между собой сварочным круговым швом. Обечайка выполнена с отбортовкой на верхнем своем срезе. Внутренняя кромка кольца 13 выступает внутрь обечайки 14 и служит опорой для пылесосного агрегата 3, размещенного в обечайке 14. Сверху агрегат 3 зафиксирован дисковой крышкой 15, которая крепится к отбортовке обечайки 14 винтами. Для герметизации напорного участка пылесосного агрегата от его заборного отверстия служит уплотнительное резиновое кольцо на внутренней кромке кольца 13.
Фильтр 4 крепится в корпусе посредством фланца 15, на который надет тканевый рукав фильтра и зафиксирован хомутом 16. Аналогично тканевый рукав скреплен с поддоном 5. В совокупности фланец 15, поддон 5 и тканевый рукав, закрепленный между фланцем и поддоном, образуют фильтр 4.
В кольце 13 имеются два сквозных отверстия, равноудаленные от продольной оси кольца. В этих отверстиях закреплены направляющие втулки 17, которые обеспечивают опору и центрирование стержней 8.
Каркас в виде перфорированных дисков 7 служит для предотвращения смятия фильтра под действием перепадов давления. Диски 7 размещены на стержнях 8 с задним шагом, для обеспечения которого служат гайки 18 и пружины 19. Для предотвращения деформации дисков под действием усилий пружин 19 при встpяхивании фильтра диски блокированы попарно, при этом между дисками в каждом блоке вставлены коаксиальные стержням 8 втулки 20. Аналогичные втулки расположены между самым верхним диском каркаса и крышкой 2, а также между самым нижним диском и поддоном 5. Все эти втулки выполняют функцию дистанционных трубок.
Концы стержней 8 выступают за торцы втулок 17 и служат для соединения со стержнями рукоятки 6. Соединение осуществляется гайкой 21. Между гайкой 21 и торцами втулки 17 расположены две уплотнительные прокладки 22, разделение регулировочной гайкой 23. Прокладки 22 предотвращают подсос атмосферного воздуха в корпус 1. Регулировочной гайкой 23 задается расстояние от поддона 5 до крышки 2.
Рукоять выполнена в виде скобы, имеющей шарниры 24. Шарниры позволяют откидывать скобу тогда, когда рукоять не используется для переноски пылесоса. Кроме того, откидывание скобы необходимо для обеспечения доступа к пылесосному агрегату 3 при его монтаже и ремонтном обслуживании. Пылесосный агрегат 3 предоставляет собой стандартное изделие, например, агрегат АП-600М, применяемый в пылесосах "Буран" и "Ракета".
Предлагаемое устройство может комплектоваться кольцевыми магнитами 25, соосно закрепленными между попарно сблокированными дисками 7. В этом случае в качестве материала фильтра 4 может использоваться тканевязаное полотно, содержащее стальные нити. При этом каркас фильтра приобретает функцию ЦМС.
Силовые линии магнитного поля пронизывают фильтроткань и способствуют лучшему осаждению ферромагнитных частиц, содержащихся в фильтруемом воздухе. Такого рода частицы образуют твердую составляющую сварочного аэрозоля. Вот почему заявляемое устройство может быть использовано в качестве фильтрофентиляционного агрегата для аспирации и рециркуляционной очистки воздуха в зоне сварочных работ.
Позицией 26 на фиг.1 обозначена перфорация обечайки 14, позицией 27 - пакетный переключатель.
Устройство работает следующим образом.
Включением пакетного переключателя 27 задается пуск агрегата 3, в результате чего в корпусе 1 создается разрежение. Грязный воздух через патрубок 10 попадает в корпус пылесоса. Между патрубками 10 и всасывающим отверстием агрегата 3 расположен фильтр 4, где загрязненный воздух фильтруется, и в очищенном виде поступает в агрегат 3, из него - в полость обечайки 14. Полость обечайки 14 соответствует напорному участку воздуховсасывающего агрегата 3, вследствие чего под действием избыточного давления отфильтрованный воздух через перфорацию 26 выбрасывается в атмосферу.
При подтягивании вверх рукоятки 6 стержни 8 скользят вдоль втулок 17. Поскольку стержни 8 связаны с поддоном 5, то последний также подтягивается в сторону крышки 2, через посредство пружин 19 подтягивая в том же направлении диски 7. Фильтр 4 собирается в складки, скоагулированная на фильтре пыль осыпается на дно корпуса. При отпускании рукояти 6 сжатые пружины 19 распрямляются, возвращая каркас, рукоять и фильтр в исходное положение.
Преимуществом описанной выше конструкции является то, что рукоять 6 служит не только для регенерации, но и для переноски пылесоса, что позволяет совместить обе эти операции. В результате без дополнительного отвлечения внимания рабочего (попутно с переноской пылесоса в процессе изменения координат рабочей зоны) производится регенерация фильтра. В приподнятом над полом (за рукоять 6) положении корпус 1 с жестко закрепленной на нем крышкой 2 оказывается подвешенным на стержнях 8, что обеспечивает вышеописанный процесс регенерации фильтра.
Формула изобретения: ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЫЛЕСОС, содержащий корпус с соосно расположенной на нем крышкой, в которой установлен воздуховсасывающий агрегат, размещенный в корпусе рукавный фильтр, нижний срез которого соединен с поддоном, а в полости размещен каркас из установленных друг над другом перфорированных дисков, и средство для очистки фильтра путем механического встряхивания, содержащее стержень, проходящий в полости фильтра через диски, один конец которого жестко связан с поддоном, и ручку для переноса пылесоса, закрепленную на крышке, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации, средство для очистки фильтра имеет дополнительный стержень, проходящий в полости фильтра через диски, подпружиненный относительно крышки с поддоном, а крышка имеет отверстия для прохода других концов стержней, которые жестко связаны с ручкой и расположены симметрично относительно продольной оси корпуса, при этом расстояние между осями стержней больше поперечного размера воздуховсасывающего агрегата.