Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВАКУУМНОЙ ПЫЛЕУБОРКИ - Патент РФ 2027398
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ ПЫЛЕУБОРКИ
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ ПЫЛЕУБОРКИ

СПОСОБ ВАКУУМНОЙ ПЫЛЕУБОРКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в вентиляционно-вытяжных системах, в воздуховодных магистралях, для уборки помещений и улиц. Сущность изобретения: способ вакуумной пылеуборки включает формирование воздушного потока, отбор пыли и ее последующую транспортировку сформированным воздушным потоком к пылеотводящему тракту по создаваемому сплошному воздушному каналу. При этом продольный градиент скорости потока в воздушном канале в направлении движения поддерживают большим или равным нулю. Средний поперечный градиент скорости потока в любом сечении канала поддерживают равным нулю путем сохранения или уменьшения площади поперечного сечения канала вдоль движения потока и равенства между собой длин элементарных токовых трубок канала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027398
Класс(ы) патента: A47L9/02
Номер заявки: 4910716/12
Дата подачи заявки: 15.02.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Коломиец Юрий Николаевич
Автор(ы): Коломиец Юрий Николаевич
Патентообладатель(и): Коломиец Юрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано в вентиляционно-вытяжных системах для создания эффективных локальных отсосов вредных продуктов производств, в воздуховодных магистралях для организации протяженных воздушно-тепловых заграждений в административных и жилых зданиях. Непосредственное назначение предлагаемого способа - пылеуборка помещений и улиц.
Известен способ отбора микрочастиц с помощью вихревой струи, когда объект обдувается сильно закрученным потоком, а отбор частиц ведется из области обратных течений (Авт.св. N 969089, кл. G 01 N 1/22, 1983). С помощью закрученной струи удается создать значительную протяженность зоны разрежения, позволяющей производить дистанционный отбор частиц на расстояниях от поверхности, в 2-3 раза превышающих калибр устройства, при этом рельеф поверхности в пределах калибра не влияет на эффективность очистки. Основным недостатком данного способа является наличие обдувающей объект струи, которая составляет, как правило, 3/4 всего потока. Пpи сканировании такой струей поверхности объекта часть частиц не будет попадать в пылесборник из-за сдувания их периферийным течением в окружающую атмосферу. Это сдувание особенно будет проявляться при обработке объектов больших размеров, значительно превосходящих размеры обратного течения, что обычно и наблюдается в реальной ситуации. В случаях отбора радиоактивной пыли ее сдувание вообще неприемлемо, т.к. поднимаемые при этом в воздух радиоактивные частицы, оседая на окружающих поверхностях и самом операторе только усугубляют радиационную обстановку.
Известен также способ пылеуборки, включающий отбор пыли и ее транспортировку к пылеотводящему тракту по создаваемому сплошному воздушному каналу (1). За счет разрежения, создаваемого в пылеотводящем тракте, в сплошном воздушном канале формируется поток, который омывает очищаемую поверхность и, захватив пылевые частицы, направляет их в пылесборник. Отсутствие в данном способе прямой обдувающей струи исключает рассеивание пылевых частиц и устраняет тем самым вторичное загрязнение обрабатываемых поверхностей. При обработке больших площадей для сокращения времени пылеуборки один из линейных размеров поперечного сечения канала, обращенного к поверхности, обычно значительно увеличивают с одновременным сужением его размеров в перпендикулярном направлении. Тогда при той же мощности отсасывающего насоса удается расширить обрабатываемую зону и увеличить скорость уборки.
Основной недостаток данного способа заключается в невозможности обеспечить высокую эффективность пылеуборки при увеличении скорости обработки. Расширение одного из размеров канала приводит к возникновению по его ширине сильной неоднородности воздушного потока, омывающего очищаемую поверхность, из-за чего периферийная часть канала не участвует в пылеуборке. В этих условиях использовать устройство, работающее по данному способу, можно лишь в режиме частичного перекрытия поверхностью входной щели канала. В результате непосредственно за щелью образуется полость, являющаяся причиной резкой продольной неоднородности всасываемого потока и возникновения в этом месте зоны зависания плотных пылевых частиц типа песчинок и соответственно задержки их транспортировки в пылеуловитель. Обеспечить в процессе работы постоянную степень перекрытия канала весьма сложно, поэтому пылеуборка подобным способом ровной поверхности осуществляется крайне неравномерно, а эффективность обработки им рельефной поверхности из-за невозможности перекрытия канала практически нулевая.
Цель изобретения - повышение эффективности пылеуборки при сохранении высокой ее скорости.
На фиг.1 представлен вариант реализации заявляемого способа, выполненный в виде пылесборного насадка к бытовому пылесосу; на фиг.2 - сравнительные характеристики серийного насадка к пылесосу и макета устройства по заявляемому способу.
Макет устройства (фиг.1) выполнен из алюминия в виде плоского конфузора 1, с помощью которого между очищаемой поверхностью и пылеотводящим трактом 2 создали сплошной воздушный канал. Ширина входной щели насадка вблизи поверхности составляла 19 см. Угол расширения α одного из размеров конфузора был равен 30о, характер же сужения насадка в перпендикулярном направлении был подобран таким образом, чтобы площадь поперечного сечения S канала на протяжении всей его длины сохранялась постоянной и равнялась ≈7,6 см2, что соответствует стандартному входному патрубку пылесоса. Постоянный зазор ≈ 5 мм между входной щелью насадка и очищаемой поверхностью поддерживали с помощью упорной скобы 3, которая одновременно предохраняла щель от перекрытия при обработке мягких объектов. Испытание макета устройства и, для сравнения, стандартного насадка проводили с помощью пылесоса Saturnas-2 с разрежением при перекрытом входе не менее 1100 мм вод.ст., подсоединяя насадок через пружинное уплотняющее кольцо к пылеотводящему шлангу. Максимальное отношение длин элементарных токовых трубок канала стандартного насадка составляло ≈3,8, а для макета устройства ≈ 1,1, что позволило для последнего сформировать практически однородный поток по всей ширине канала. На фиг. 2 показано распределение относительной скорости всасываемого потока по ширине канала во входном его сечении для стандартного насадка (кривая 4 - в открытом состоянии, кривая 5 - в частично перекрытом состоянии) и макета устройства (кривая 6).Скорость потока измеряли проволочным термопнемометром DISA, имеющим сопротивление 4,54 Ом при температуре 26оС. Как видно из рисунка, эффективная ширина рабочей зоны макета устройства на уровне 0,8 от максимальной скорости превышает соответствующую ширину стандартного изделия в 9 раз в режиме открытой щели и в 1,7 раза в режиме перекрытия.
Формула изобретения: СПОСОБ ВАКУУМНОЙ ПЫЛЕУБОРКИ, включающий формирование воздушного потока, отбор пыли и ее последующую транспортировку сформированным воздушным потоком к пылеотводящему тракту по создаваемому сплошному воздушному каналу, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности пылеуборки при сохранении высокой ее скорости, продольный градиент скорости потока в воздушном канале в направлении движения поддерживают большим или равным нулю, а средний поперечный градиент скорости потока в любом сечении канала поддерживают равным нулю путем сохранения или уменьшения площади поперечного сечения канала вдоль движения потока и равенства между собой длин элементарных токовых трубок канала.