Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАСАДОК К УСТРОЙСТВАМ ДЛЯ ВАКУУМНОЙ ПЫЛЕУБОРКИ - Патент РФ 2027399
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСАДОК К УСТРОЙСТВАМ ДЛЯ ВАКУУМНОЙ ПЫЛЕУБОРКИ
НАСАДОК К УСТРОЙСТВАМ ДЛЯ ВАКУУМНОЙ ПЫЛЕУБОРКИ

НАСАДОК К УСТРОЙСТВАМ ДЛЯ ВАКУУМНОЙ ПЫЛЕУБОРКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в вентиляционно-вытяжных системах для пылеуборки помещений и улиц. Сущность изобретения: насадок к устройствам для вакуумной пылеуборки содержит плоский, образованный боковыми и двумя фронтальными поверхностями всасывающий канал с щелевидным входом, плавно переходящим в патрубок круглого сечения. Фронтальные поверхности канала насадка от входной щели до всасывающего патрубка образованы геодезическими линиями, ортогональными большей стороне щелевидного входа и границе соединения фронтальных поверхностей с всасывающим патрубком. Поперечное сечение канала насадка в направлении всасывающего патрубка выполнено постоянным или с уменьшением. Во входной щели насадка по всей ее длине на оси, параллельной большей стороне щелевидного входа, установлена подвижная опорная планка. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027399
Класс(ы) патента: A47L9/02
Номер заявки: 4919677/12
Дата подачи заявки: 21.03.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Коломиец Юрий Николаевич
Автор(ы): Коломиец Юрий Николаевич
Патентообладатель(и): Коломиец Юрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано в вентиляционно-вытяжных системах для создания эффективных локально-протяженных отсосов вредных продуктов производств, для организации воздушно-тепловых заграждений в зданиях, для обеспечения струйного охлаждения или нагpева оборудования. Непосредственное назначение предлагаемого устройства - пылеуборка помещений и улиц.
Известен насадок к пылесосу, содержащий корпус с всасывающим патрубком, внутри корпуса подвижные очистные планки, контактирующие с обрабатываемой поверхностью, и эластичные шторки, закрепленные на передней и задней стенках корпуса (Авт. св. 1220632, кл. А 47 L 9/02, 1986 г.). Данное устройство обладает повышенной скоростью воздушного потока, омывающего очищаемую поверхность и сниженными энергозатратами на пылеуборку, что достигается наличием в корпусе подвижных трапецеидальных планок и эластичных шторок, ограничивающих размер канала узкой зоны. Недостатком этого устройства являются его низкие эксплуатационные качества, обусловленные необходимостью прижатия корпуса насадка к очищаемой поверхности в строго перпендикулярном направлении, чтобы обеспечить с ней надежный контакт эластичных шторок и выдержать тем самым размеры рабочего канала устройства, так как в противном случае скорость просасываемого потока и соответственно качество пылеуборки резко падают.
Известен также насадок для уборки плоских поверхностей, содержащий связанный с всасывающим патрубком корпус, боковые стенки которого изогнуты по кривой, обеспечивающей плавный переход от всасывающей щели к выходному патрубку и равномерное изменение при этом площади поперечного сечения (1). Такое плавное изменение всасывающего канала позволяет обеспечить в нем безотрывное и безвихревое течение воздушного потока и тем самым снизить газодинамическое сопротивление насадка и сократить энергозатраты уборки. Основной недостаток данного устройства заключается в невозможности обеспечить высокое качество уборки при большой скорости обработки поверхности. Это связано с тем, что скорость пылеуборки определяется в основном размером всасывающей щели насадка. Поэтому для создания высокой скорости пылеуборки требуется значительно увеличивает ширину всасывающего канала (обычно в 5-10 раз по сравнению с размером выходного патрубка). Однако в этом случае распределение скорости воздушного потока по длине всасывающей щели становится резко неоднородным, в результате чего периферийные участки канала практически не участвуют в пылеуборке, а весь поток сосредоточивается по его центру. Данный недостаток не устраняется любым плавным соединением входной части насадка с выходным патрубком.
Целью изобретения является устранение указанного недостатка, а именно повышение эффективности пылеуборки при сохранении высокой ее скорости.
На фиг.1 представлен макет варианта реализации заявляемого устройства, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид спереди; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2; на фиг. 4 - сечение В-В на фиг.1; на фиг.5 - сравнительные характеристики серийного насадка к пылесосу и макета заявляемого устройства.
Заявляемое устройство представляет собой плавно связывающий входную щель 1 с всасывающим патрубком 2 конфузорный канал 3, образованный фронтальными поверхностями, выполненными в виде фрагментов боковых поверхностей двух соосных профилированных конусов 4 и 5, плавно переходящих в плоскости 6 и 7 и плоскими боковыми поверхностями 8 и 9. Ось конусов перпендикулярна большей стороне всасывающей щели 1 (см.фиг.4). Плавный переход конусов в плоскости 6 и 7 выполнен таким образом, чтобы геодезические линии 10 (см. фиг. 2), начинающиеся на конической поверхности и перпендикулярные границе 11 соединения конуса с патрубком 2, были перпендикулярны большей стороне щели 1. Профиль фрагментов боковых поверхностей конусов выбирался из условия постоянства площади поперечного сечения канала на всем его протяжении от входной щели до всасывающего патрубка. Во входной щели 1 насадка на оси 12 установлена подвижная опорная планка 13 (см.фиг.2,3).
Устройство работает следующим образом.
Насадок с помощью всасывающего патрубка 2 (см.фиг.3) подсоединяется к пылеотводящему шлангу пылесоса и опорной планкой 13 устанавливается на очищаемую поверхность. При движении насадка вперед (показано стрелкой) опорная планка вследствие сцепления с поверхностью отходит к задней стороне щели 1, открывая канал с рабочей стороны. За счет разрежения, создаваемого пылесосом, через канал 3 просасывается воздушный поток, который увлекает сорванные с поверхности пылевые частицы в пылесборник. При движении насадка в обратном направлении опорная планка 13 перемещается к передней стороне щели 1 и процесс повторяется. Ввиду формирования в канале за счет его специальной формы однородного воздушного потока, который с высокой скоростью равномерно по всей ширине канала обдувает обрабатываемую поверхность, на сорванную с очищаемой поверхности пылевую частицу действует постоянная сила на всем пути ее движения от поверхности до пылесборника независимо от того, в каком участке канала она была захвачена, вследствие чего предотвращается возникновение зон зависания и задержки транспортировки частиц в пылесборник. Повышенная скорость пылеуборки в таком устройстве за счет увеличения обрабатываемой зоны сочетается с высокой ее эффективностью за счет равномерного и с большей скоростью обдува поверхности. При этом нет необходимости перекрывать входную щель канала или прижимать насадок к поверхности в строго определенном направлении, так как при открытой или частично перекрытой щели и при естественных наклонах насадка в процессе уборки структура всасываемого потока во входной щели не искажается, отчего пылеотбор ведется равномерно и без дополнительных усилий со стороны оператора, обеспечивая повышенную комфортность применения устройства и позволяя вести эффективную пылеуборку не только ровных, но также рельефных и ворсистых поверхностей.
Формула изобретения: 1. НАСАДОК К УСТРОЙСТВАМ ДЛЯ ВАКУУМНОЙ ПЫЛЕУБОРКИ, содержащий плоский, образованный боковыми и двумя фронтальными поверхностями всасывающий канал с щелевидным входом, плавно переходящим в патрубок круглого сечения, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности пулеуборки при сохранении высокой ее скорости, фронтальные поверхности канала насадка от входной щели до всасывающего патрубка образованы геодезическими линиями, ортогональными большей стороне щелевидного входа и границе соединения фронтальных поверхностей с всасывающим патрубком, при этом поперечное сечение канала насадка в направлении всасывающего патрубка выполнено постоянным или с уменьшением, а во входной щели насадка по всей ее длине на оси, параллельной большей стороне щелевидного входа, установлена подвижная опорная планка.
2. Насадок по п.1, отличающийся тем, что кривизна поверхности, образованной геодезическими линиями, на всем ее протяжении от входной щели до всасывающего патрубка является непрерывной функцией.
3. Насадок по п.1, отличающийся тем, что планка выполнена в виде гребенки, между зубьев которой закреплены плоские щетки.
4. Насадок по п.1, отличающийся тем, что длина части планки, выступающей за пределы канала насадка, равна меньшей стороне щелевидного входа.