Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОХИРУРГИЧЕСКИХ ЛАЗЕРНЫХ ОПЕРАЦИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОХИРУРГИЧЕСКИХ ЛАЗЕРНЫХ ОПЕРАЦИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОХИРУРГИЧЕСКИХ ЛАЗЕРНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии при проведении микрохирургических лазерных операций и в приборах для исследования глаз. Цель - повышение безопасности работы при проведении лазерных операций. Сущность - устройство состоит из корпуса и оптического элемента, выполненного в виде постепенно расширяющегося от выходного зрачка тела вращения. На боковой поверхности тела вращения оптического элемента выполнены n плоских отражений граней, расположенных под углом α1, α2, ... αn относительно оси вращения. Тело вращения оптического элемента выполнено в виде i поясов оси вращения, причем меньшее основание первого пояса совпадает с выходным зрачком. Боковая поверхность каждого пояса образована вращением кривой с приведенным уравнением. 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027401
Класс(ы) патента: A61B3/117, A61F9/00
Номер заявки: 4851955/14
Дата подачи заявки: 18.07.1990
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт медицинских полимеров
Автор(ы): Ганиев К.Ж.; Громов Д.А.; Крупнов Г.В.; Матюшин Г.А.; Нечитайло В.С.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт медицинских полимеров
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении микрохирургических лазерных операций по поводу глаукомы, вторичной катаракты и других заболеваний глаза, а также для стереоскопического исследования глазного дна и угла передней камеры глаза.
Известно устройство для проведения микрохирургических операций, включающее гониолинзу (1).
В гониолинзе происходит переотражение оптических лучей и введение их во внутреннюю область глаза. Гониолинза состоит из корпуса и оптического элемента в виде постепенно расширяющегося от выходного зрачка тела вращения с выполненными на его боковой поверхности гранями, расположенными под углами αi к оси вращения.
Недостатком устройства является повышенная опасность случайного поражения пациента или врача лазерным лучом, возникающая при попадании лазерного луча в нерабочую зону (паразитную отражающую поверхность). В этом случае лазерный луч после отражения от нерабочей зоны грани не попадает в выходной зрачок гониолинзы, а переотражается внутри гониолинзы от соседних граней и от нерабочей зоны вокруг зрачка и может выйти в любом направлении.
Целью изобретения является повышение безопасности проведения лазерных операций путем уменьшения паразитных отражающих поверхностей.
Цель изобретения достигается за счет того, что в известном устройстве для проведения микрохирургических операций, включающем гониолинзу, состоящую из корпуса и оптического элемента в виде постепенно расширяющегося от выходного зрачка тела вращения с выполненными на его боковой поверхности гранями, расположенными под углом αi к оси вращения, тело вращения состоит из ряда поясов i вдоль оси вращения, а боковая поверхность каждого пояса образована вращением кривой с уравнением
yi= aix, где ai = ctg 2αi; bi = 0,01 ctg αi, при этом αi= αmax .
На фиг.1 и 2 представлена соответственно в разрезе гониолинза и ее вид сверху; на фиг.3 и 4 представлены соответственно виды оптического элемента сбоку и сверху.
Гониолинза состоит из корпуса 1 и оптического элемента 2, выполненного в виде постепенно расширяющегося от выходного зрачка 3 тела вращения. На боковой поверхности тела вращения оптического элемента 2 выполнены три плоские отражающие грани 4, расположенные под углами α1 = 31о, α2= 23о, α3 = 17о относительно оси вращения 5; 6 - входной зрачок гониолинзы, 7 - изображение выходного зрачка, 8 - нерабочая зона граней. Тело вращения оптического элемента 2 выполнено в виде 3-х (i = 3) поясов 9, вдоль оси вращения, причем меньшее основание первого пояса 9 совпадает с выходным зрачком 3. Боковая поверхность каждого пояса образoвана вращением кривой с уравнением
yi= aix , где ai = ctg 2 αi; bi = 0,01 ctg αi и α1max
На фиг. 5, 6 представлен известный оптический элемент с тремя гранями для сравнения. Видно увеличение нерабочих зон граней 8 и возникновение нерабочей зоны 10 вокруг выходного зрачка 3.
Другим примером конкретного выполнения изобретения может служить гониолинза, представленная на фиг.7, 8. На боковой поверхности тела вращения оптического элемента 2 выполнены пять плоских отражающих граней 4, расположенных под равными углами относительно оси вращения 5 ( α1 = 28о). Оптический элемент 2 выполнен в виде одного пояса (i = 1), меньшее основание пояса совпадает с выходным зрачком 3 гониолинзы, боковая поверхность 11 образована вращением кривой
y1= a1x , где a1 = ctg 2α1, b1 = 0,01 ctg α1, при этом α1= αmax .
На фиг. 9, 10 показана известная гониолинза для сравнения. Выполнение гониолинзы согласно изобретению позволяет не только устранить нерабочие зоны 8 и 10, но и выполнить на боковой поверхности 11 оптического элемента 2 пять отражающих граней 4 вместо четырех, что позволяет достичь максимально возможного поля зрения и улучшить обзор внутренней области глаза пациента.
Устройство работает следующим образом: сформированный с помощью известного устройства (1), состоящего из источника лазерного излучения, щелевой лампы, бинокулярного микроскопа и фокусирующей системы, лазерный луч 12 проходит через входной зрачок 6 в гониолинзу, параллельно геометрической оси 5, попадает на отражающую грань 4, отражается от нее и через выходной зрачок 3 гониолинзы направляется во внутреннюю область глаза 13 (см. фиг.1, 2).
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОХИРУРГИЧЕСКИХ ЛАЗЕРНЫХ ОПЕРАЦИЙ, включающее гониолинзу, содержащую корпус и оптический элемент в виде постепенно расширяющегося от выходного зрачка тела вращения с выполненными на его боковой поверхности гранями, каждая из которых расположена под углом к оси вращения, отличающееся тем, что, с целью повышения безопасности проведения лазерных операций путем уменьшения паразитных отражающих поверхностей, тело вращения состоит из ряда поясов вдоль оси вращения и боковая поверхность каждого образована вращением кривой с уравнением

где x, y - координаты точек кривой;
ai= ctg 2αi;
bi= 0,01 ctgαi;
αi - угол наклона грани к оси вращения;
αi= αмакс.