Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ТОТАЛЬНОГО ДЕФЕКТА МОЧКИ УХА
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ТОТАЛЬНОГО ДЕФЕКТА МОЧКИ УХА

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ТОТАЛЬНОГО ДЕФЕКТА МОЧКИ УХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в челюстно-лицевой хирургии. Цель изобретения - сокращение сроков лечения. Способ заключается в том, что мочку уха формируют из двух встречных кожных лоскутов, выкроенных впереди и сзади ушной раковины на общей питающей ножке у основания дефекта. Преимущество способа в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027405
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4928714/14
Дата подачи заявки: 17.04.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Карагандинский государственный медицинский институт (KZ)
Автор(ы): Хегай Сергей Михайлович[KZ]; Курашев Амангельды Галымжанович[KZ]
Патентообладатель(и): Хегай Сергей Михайлович (KZ); Курашев Амангельды Галымжанович (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине/ а именно к челюсто-лицевой хирургии.
Известен способ пластики тотального дефекта мочки уха путем выкраивания кожного лоскута на боковой поверхности шеи на питающей ножке у основания предполагаемой мочки, подшиванием его верхушки к краям дефекта с последующим (через 2 недели) проведением второго этапа пластики - отсечения питающей ножки, подшивания ее к задней поверхности уха.
Однако открытая раневая поверхность питающей ножки лоскута подвержена деформации за счет рубцевания и возможному инфицированию, что значительно осложняет проведение второго этапа пластики - отсечения питающей ножки и формирования ею задней поверхности мочки уха.
Известен способ пластики тотального дефекта мочки уха путем выкраивания лоскута в передне-заднем направлении с основанием в области создаваемой мочки длиной вдвое большей ширины мочки. После отпрепаровки лоскута его складывают пополам, образуя дистальной половиной заднюю поверхность мочки уха. Проведенные расчеты показали несоответствие ширины питающей ножки к длине лоскута, что само по себе может привести к частичному некрозу лоскута, а перегиб его на 180о значительно ухудшить трофику в ней. Увеличение же ширины питающей ножки лоскута непроизвольно приводит к удлинению формуемой мочки, что в последующем потребует проведение второго этапа пластики и как следствие - к удлинению сроков лечения.
Цель изобретения - улучшение эффективности и сокращение сроков лечения.
Указанная цель достигается тем, что согласно предлагаемому способу пластики тотального дефекта мочки уха лоскутом на питающей ножке, выкроенным из окружающих тканей, мочку уха формируют из двух встречных лоскутов, выкроенных впереди и позади ушной раковины на общей питающей ножке у основания дефекта.
Таким образом, новый признак формирования мочки уха из двух встречных лоскутов, выкроенных впереди и позади ушной раковины на общей питающей ножке у основания дефекта, считаем существенным, так как исключается возможность некроза лоскутов (ширина питающей ножки к длине находится в соотношении 1: 1,5 или 1:2). Более того, при ушивании донорских ран и подшивания лоскутов к краям дефекта, питающая ножка лоскутов составляет угол и нижний край мочки уха, что значительно улучшает косметический эффект пластики, позволяет завершить операцию в один этап.
Способ осуществляют следующим образом.
С учетом размеров дефекта мочки уха впереди и позади ушной раковины выкраиваются два лоскута на общей питающей ножке у основания дефекта соотношением ширины питающей ножки к длине 1:1,5 или 1:2. После мобилизации кожи по нижнему краю, донорские раны ушиваются, а лоскуты подшиваются к краям дефекта и между собой по свободному краю формируемой мочки. При этом питающая ножка лоскутов составляет угол и нижний край мочки, что значительно облегчает формирование мочки, улучшает косметический эффект операции.
П р и м е р. Больная П-ова О.К., 37 лет, поступила на лечение в отделение челюстно-лицевой хирургии с диагнозом: рецидив келоидных рубцов мочек ушных раковин. Из анамнеза заболевания установлено, что впервые появление опухолевидных образований на мочках ушных раковин отметила через год после прокалывания их для ношения сережек. На второй год от начала заболевания в условиях поликлиники была прооперирована, однако через год вновь обнаружила рост новообразования, в связи с чем была проведена повторная операция в объеме иссечения келоидных рубцов мочек уха. На момент третьего обращения (через 8 лет) у больной на задней поверхности мочек уха имелись опухолевидные образования неправильной формы, плотной консистенции с бугристой поверхностью размерами 4х2,5 и 4х3 см, спаянные с кожей наружной поверхности мочки уха.
Под местной инфильтрационной анестезией произведено иссечение келоидных образований в пределах здоровых тканей, после чего образовался тотальный дефект мочки уха.
Соразмерно дефекту впереди и позади ушной раковины выкроены два встречных лоскута на общей питающей ножке у основания дефекта с соотношением ширины питающей ножки к длине - 1:2.
После мобилизации кожи по нижнему краю донорские раны ушиты, а лоскуты подшиты к краям дефекта и между собой по свободному краю формируемой мочки уха. Аналогичная операция проведена на другой ушной раковине. Послеоперационный период протекал без осложнений, сроки лечения составили 12 дней, что вдвое меньше, чем у больных, оперированных известными способами, т.е. одним лоскутом на питающей ножке в два этапа, где сроки лечения составили 24-25 дней.
Таким образом, положительный эффект предлагаемого способа пластики тотального дефекта мочки уха заключается в том, что формирование мочки осуществляется двумя встречными лоскутами, выкроенными впереди и позади ушной раковины на общей питающщей ножке у основания дефекта, при этом исключается возможность некроза лоскутов, а питающая ножка лоскутов участвует в образовании угла и нижнего края мочки, что значительно улучшает косметический эффект пластики и позволяет завершить операцию в один этап, т.е. сокращает сроки лечения.
Формула изобретения: СПОСОБ ПЛАСТИКИ ТОТАЛЬНОГО ДЕФЕКТА МОЧКИ УХА с помощью кожного лоскута на питающей ножке, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, мочку уха формируют из двух встречных кожных лоскутов, выкроенных впереди и позади ушной раковины на общей питающей ножке у основания дефекта.