Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПЕРЕВЯЗКИ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННЫХ ВЕН
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПЕРЕВЯЗКИ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННЫХ ВЕН

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПЕРЕВЯЗКИ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННЫХ ВЕН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, при лечении варикозно расширенных вен нижних конечностей. Сущность изобретения: инструмент проводится с нитью вокруг вены нижней трети бедра и выводится наружу, при этом витки рабочей части, выполненной в виде винтовой спирали, ориентируют инструмент в нужном направлении и обеспечивают обвод лигатуры вокруг вены. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027408
Класс(ы) патента: A61B17/06
Номер заявки: 4775725/14
Дата подачи заявки: 20.11.1989
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Сенютович Роман Васильевич[UA]; Ткач Оксана Васильевна[UA]
Автор(ы): Сенютович Роман Васильевич[UA]; Ткач Оксана Васильевна[UA]
Патентообладатель(и): Сенютович Роман Васильевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к разделу медицины, в частности к хирургическому лечению варикозно расширенных вен нижних конечностей.
В настоящее время наиболее принятыми способами хирургического лечения варикозно расширенных вен нижних конечностей являются методы Троянова, Тренделенбурга, Нарата и др. Отрицательными свойствами этих способов является то, что после удаления вен на коже бедра остаются рубцы. Операция удаления вен длительна и не всегда безопасна. Аналогами нашего изобретения являются способы перевязки варикозно расширенных вен по Клаппу и Соколову.
При способах Клаппа и Соколова перевязываются лишь отдельные участки вен. Между перевязанными зонами вен остаются расширенные их участки, если в этот участок варикозной вены впадает коммуникантная вена, то облитерация вены невозможна, после операции, как правило, возникают рецидивы заболевания. Способы Клаппа и Соколова используются только как дополнение к другим методам иссечения вен.
Наиболее близким к изобретению является инструмент, представляющий собой полую иглу в виде стержня, в просвет которой закладывается нить, и предназначенную для соединения тканей в глубине раны, недоступной для наложения швов. Однако нить закладывается в полый стержень на всем его протяжении. Это очень трудно сделать. Нить из полого стержня после прошивания тканей очень трудно вытягивать, для чего предложены специальные крючки.
Цель изобретения - инструмент, позволяющий перевязать варикозно расширенную вену на всем протяжении обвивным швом без рассечения мягких тканей конечности (кожи и подкожной клетчатки).
Предлагаемый инструмент имеет вид штопора различного диаметра колец (см. фиг. 1). Выбор длины и диаметра инструмента зависит от длины вены, развития подкожно-жировой клетчатки. Для проведения операции достаточно иметь инструмент длиной 10, 15 и 25 см. Диаметр колец составляет 1, 2 и 3 см. Расстояние между кольцами во всех инструментах составляет 1 см. Изогнутая по винтовой спирали рабочая часть инструмента имеет ушко на одном конце и ручку на другом. Рабочая часть выполнена в виде цельного стержня, соединенного с ручкой за единое целое, а ушко выполнено в виде сквозного отверстия, при этом витки рабочей части выполнены в виде направляющих элементов с диаметром 1, 2 или 3 см.
Инструмент используется следующим образом.
По ходу варикозной вены вводится 0,5%-ный раствор новокаина. В верхней трети бедра делается небольшой (до 2 см) поперечный разрез над веной в подкожной клетчатке. Обнаруживается вена. Инструмент проводится с нитью в его ушке вокруг вены до нижней трети бедра и здесь выводится через кожу наружу. Нить захватывается ассистентом, а инструмент выводится из мягких тканей. Хирург максимально натягивает два конца нитей, при этом вена полностью сдавливается. Концы нитей в дистальной и проксимальной частях бедра прошиваются сквозь кожу и завязываются узлом. Через 10-12 дней нить срезается над уровнем кожи после ее легкого подтягивания. Концы пересеченных нитей уходят под кожу. На голени при хорошей видимости вен необходимости в рассечении тканей над веной нет. Инструментом прокапывают кожу и проводят нить вокруг вены, иглу выкалывают на расстоянии 5-7 см ниже вкопа (иногда удается провести нить и на большее расстояние). Захватывают пинцетом нить, а инструмент выводят из тканей. Нить вытягивают, передавливая просвет вены, прошивают и завязывают на коже. Через 10 дней нити срезают.
Предложенный инструмент использован нами при лечении 22 больных с варикозно расширенными венами нижних конечностей.
Время проведения операции не превышало 30 мин. Косметический эффект проведенных операций отличный. В области перевязанных вен при пальпации определялись небольшие уплотнения, которые через год после операции почти полностью исчезали. Рецидивов заболевания не было ни в одном случае.
Формула изобретения: ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПЕРЕВЯЗКИ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННЫХ ВЕН, содержащий изогнутую по винтовой спирали рабочую часть с ушком на одном конце и ручкой на другом, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности путем обеспечения обвода нити вокруг вены без рассечения кожных покровов и выполнения облитерации без удаления нити, его рабочая часть выполнена в виде цельного стержня, соединенного с ручкой за единое целое, а ушко выполнено в виде сквозного отверстия, при этом витки рабочей части выполнены в виде направляющих элементов с диаметром 1, 2 или 3 см.