Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСТЕОТОМ
ОСТЕОТОМ

ОСТЕОТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ортопедии и травматологии. Сущность изобретения: остеотом имеет ограничительный бортик, который выполнен серповидным. В бортике имеется паз с шарнирно установленной пластиной, на боковых поверхностях которой выполнен ряд углублений под фиксаторы. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027409
Класс(ы) патента: A61B17/16
Номер заявки: 4913230/14
Дата подачи заявки: 22.02.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Ибрагимов Я.Х.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике и может быть применено в ортопедии и травматологии.
Известен остеотом для компактотомии трубчатых костей, содержащий рукоятку и рабочую часть в виде пластины, снабженную выступами с двух противоположных сторон, равно отстоящими от образующей режущей кромки. При применении противопоставленного остеотома незащищены окружающие мягкие ткани, не регулируется глубина остеотомии, а отсутствие кривизны рабочей части не дает возможность атравматичного рассечения деформированной грудины.
Прототипом предлагаемого устройства взят "Остеотом" (2).
Противопоставленное устройство имеет прямую форму, глубина рассечения не регулируется, поэтому при воронкообразной грудной клетке не дает получить желаемого результата, т.к. грудина деформирована и находится в глубине "воронки".
Цель изобретения - снижение травматичности при рассечении деформированной грудины.
Сущность изобретения заключается в том, что для снижения травматичности при рассечении грудины, ограниченный бортик и пластина выполнены серповидными, а в бортике выполнен продольный паз, в котором с возможностью поворота и фиксации шарнирно установлена пластина, на боковых поверхностях которой выполнен ряд углублений под фиксаторы, установленные в бортике, причем рабочая часть и рукоятка снабжены ступенчатым пазом, с радиальными шлицами и выполнены с возможностью поворота и фиксации относительно друг друга.
Предлагаемое устройство позволяет рассечь деформированные кости (грудину при воронкообразной деформации). Рассечь кости в углублении позволяет выполненная изогнутой рабочая часть, а соединение рукоятки с рабочей частью в виде радиальных шлиц создает удобства работы при изменении направления остеотома. Оснащение бортика продольным пазом, в котором на шарнире размещена изогнутая пластина с возможностью перемещения и фиксации его переднего отдела, позволяют рассечь кости различной толщины с хорошей защитой окружающих мягких тканей и дает возможность использовать съемные пластины.
На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый остеотом, общий вид; на фиг.3 - поперечное сечение соединения с радиальными шлицами; на фиг.4 - поперечное сечение соединения пластины; на фиг.5 - поперечное сечение на уровне фиксаторов пластины.
Устройство содержит рукоятку 1 и соединенную с ней рабочую часть через муфту 2. Ограничительный бортик 4 с закругленным концом 5 и пластина 8 с торцовой режущей кромкой выполнены серповидными. В бортике 4 выполнен продольный паз 6, в котором с возможностью поворота и фиксации шарнирно, с помощью винта 7 установлена пластина 8. На боковых поверхностях пластины 8 выполнен ряд углублений 10 под фиксаторы 9, установленные в бортике 4. Рабочая часть и рукоятка 1 снабжены ступенчатым пазом, с радиальными шлицами 3 и выполнены с возможностью поворота фиксации относительно друг друга.
Остеотом применяют следующим образом.
Разрез кожи на уровне соединения грудины с мечевидным отростком. Острым путем отделяют мечевидный отросток от грудины. Определяют толщину грудины. Устанавливают ширину режущей пластины на 1 мм меньше чем толщина грудины и зажимают фиксаторами 9. Для рассечения грудины остеотом устанавливают на нижний конец грудины таким образом, чтобы закругленный конец бортика лежал на грудине, а режущая кромка пластины располагалась с торца грудины. Положение рукоятки фиксируют с помощью гайки на уровне муфты 2 с радиальными шлицами 3.
Производят остеотомию. При необходимости, в зависимости от деформации грудины, для удобства работы меняют положение рукоятки 1 с помощью муфты 2. Стернотомию в других направлениях производят в такой же последовательности. Замена лезвия производится отвинчиванием винта 7 шарнирного соединения и фиксаторов 9. Конец фиксатора 9, внедряясь в одно из углублений пластины 8, фиксирует ее, оставляя режущую кромку необходимой ширины.
Серповидный бортик 4 и регулировка ширины пластины 8 позволяют снизить травматизацию окружающих деформированную грудину мягких тканей. Изогнутая форма бортика 4 и пластины 8, и возможность изменения направления рукоятки 1 создают удобства работы при рассечении деформированной грудины.
Формула изобретения: ОСТЕОТОМ, содержащий рукоятку и рабочую часть с пластиной с торцевой режущей кромкой и ограничительным бортиком с закругленным торцом, выступающим над режущей кромкой, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности при рассечении деформированной грудины, ограничительный бортик и пластина выполнены серповидными, а в бортике выполнен продольный паз, в котором с возможностью поворота и фиксации шарнирно установлена пластина, на боковых поверхностях которой выполнен ряд углублений под фиксаторы, установленные в бортике, причем рабочая часть и рукоятка снабжены ступенчатым пазом с радиальными шлицами и выполнены с возможностью поворота и фиксации одна относительно другой.