Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА - Патент РФ 2027413
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА

СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ортопедии, при хирургическом лечении врожденного вывиха бедра. Сущность изобретения: после отслаивания лимба и нанесения двух радиальных насечек его свободный край от заднего отдела прошивают двумя параллельными рядами лигатур с образованием петель в области насечек и, натягивая лигатуры, фиксируют лимб над вправленной головкой бедренной кости, что позволяет повысить эффективность лечения за счет предупреждения релюксации головки и увеличения возможности разработки движений. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027413
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4931209/14
Дата подачи заявки: 24.04.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Богосьян А.Б.; Тенилин Н.А.
Патентообладатель(и): Богосьян Александр Богосович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим способам лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
У детей при открытом вправлении врожденного вывиха бедра вертлужная впадина бывает заполнена гипертрофированной круглой, поперечной связкой и жировым телом. Глубина впадины еще более уменьшается при подвернутом лимбе. Ввернутый и припаянный к окружающим тканям лимб значительно уменьшает емкость впадины, препятствуя стабильному вправлению головки.
Известны способы лечения врожденного вывиха бедра с сохранением лимба (см. а. с. N 665904, А 61 В 17/00). Однако они не позволяют восстановить структуру лимба, близкую к его анатомическим параметрам, и, следовательно, не дают возможности стабильно удержать головку во впадине при движении бедра во всех плоскостях.
В качестве прототипа нами выбран способ лечения, заключающийся в открытом вправлении головки в вертлужную впадину с предварительным отслаиванием лимба от тканей впадины, нанесением на нем насечек во всю его глубину в радиальном направлении, прошивание каждого фрагмента рассеченного лимба изнутри кнаружи П-образными швами и фиксации их к большому вертелу в положении отведения ноги [1].
Однако этот способ имеет ряд недостатков: фиксация частей лимба П-образными швами к большому вертелу в положении отведения ноги при движениях в тазобедренном суставе, а тем более при приведении бедра, чревата наружной дислокацией лимба, что приводит к релюксации головки. Лигатуры, наложенные по окружности вертлужной впадины и фиксированные к большому вертелу, препятствуют разработке движений в суставе.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения за счет предупреждения релюксации головки и возможности осуществления ранней разработки движений в тазобедренном суставе.
Поставленная цель достигается тем, что прошивают лимб от заднего отдела, проводя по свободному его краю две параллельные лигатуры с образованием петель в области радиальных насечек, выводя их через передний отдел лимба и завязывая под натяжением.
Способ осуществляется следующим образом.
Одним из общепризнанных разрезов выполняют доступ к тазобедренному суставу, вскрывают капсулу сустава, впадину освобождают от жировых и фиброзных тканей. При необходимости выполняют корригирующую остеотомию, реконструкцию крыши вертлужной впадины. Затем изнутри отслаивают лимб от подлежащих тканей вертлужной впадины и на всю глубину его наносят две радиальные насечки 1 (см. фиг. 1 - 3). От заднего отдела лимба по его свободному краю проводят две параллельные лигатуры 2, свободные концы которых связывают в месте вкола иглы в узел 3. Затем у свободного края лимба у задней насечки 1 выводят иглу наружу и вводят ее в противоположный край рассеченного лимба. Вновь прокалывают задний лоскут лимба, образовывая таким образом петлю 4. Аналогичную манипуляцию выполняют в области передней насечки и проводят иглу внутри свободного края лимба до его переднего отдела 5, выводя иглу наружу. Оттягивают лимб кнаружи, используя свободные концы лигатур, и вправляют головку во впадину. После этого затягивают первую петлю до соприкосновения краев 6 рассеченного лимба, затем затягивают вторую петлю, и под натяжением завязывают узел и выхода лигатур на переднем отделе 5 лимба. При этом натянутый и восстановленный лимб плотно охватывает верхний полюс головки, препятствуя ее релюксации.
П р и м е р. Больная Т., 4 лет, находилась на лечении по поводу врожденного вывиха правого бедра. Выполнена операция - открытое вправление врожденного вывиха правого бедра, межвертельная корригирующая остеотомия, реконструкция крыши вертлужной впадины по Пембертону. Лимб освобожден от подлежащих тканей впадины, радиально рассечен в двух местах и корригирован до нормоположения. Изнутри кнаружи на каждый из трех лоскутов наложены П-образные швы. При натягивании лимба за лигатуры и наружной дислокации лимба осуществлено вправление головки во впадину. Лигатуры проведены через мягкие ткани и фиксированы соответственно к передней, верхней и задней поверхности большого вертела. Манипуляция выполнена при центрации головки путем отведения ноги. При пассивных проверочных движениях на операционном столе определено ограничение сгибания и разгибания в тазобедренном суставе, а при приведении ноги отмечалась дислокация лимба вплоть до полного зияния входа во впадину и вывиха головки. Лигатуры сняты. Произведена пластика лимба по описанной выше методике. Головка вправлена во впадину. Лимб фиксирован натяжением лигатур. При движении ноги на операционном столе определяется полный объем движений, головка стабильно удерживается в вертлужной впадине. Послеоперационный период гладкий. Гипсовая повязка снята через 1 месяц. Через 3 недели разработки движений и курса ФТЛ достигнуто сгибание до 90 градусов. Дистрофических расстройств в головке не было.
Предлагаемый способ оперативного лечения врожденного вывиха бедра предупреждает релюксацию головки, не препятствует разработке движений в суставе, уменьшает риск развития асептического некроза. Способ дает возможность центрировать головку бедренной кости путем восстановления лимба до параметров, близких к анатомической норме.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА, включающий отслаивание лимба, нанесение на него насечек, вправление головки бедренной кости, фиксацию лимба над ней, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности за счет предупреждения релюксации головки и увеличения возможности разработки движений, при фиксации лимба осуществляют натягивание лигатур, которыми прошивают в два параллельных ряда свободный край лимба от его заднего отдела с образованием петель в области насечек, его свободный край прошивают от заднего отдела двумя рядами параллельных швов с образованием захлестывающих петель в области насечек и завязывают их с натяжением.