Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ
КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ

КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине при переломах ключицы. Сущность изобретения: аппарат содержит резьбовые стержни, перемещаемые по ним кронштейны со штангами, расположенные в плоскости кронштейнов резьбовые стяжки. Штанги состоят из стержней с разнонаправленной резьбой, связанных втулками. Резьбовые стержни выполнены в виде двух пар, соединенных резьбовыми стяжками. Спицы с упорными площадками попарно установлены в спицедержателях на резьбовых стержнях. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027414
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 4790327/14
Дата подачи заявки: 12.09.1990
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии; Ташкентский институт усовершенствования врачей (UZ)
Автор(ы): Аблакулов Абдукаюм Кадырович[UZ]; Кабилов Рустам Казимович[UZ]; Исламбеков Уткур Султанович[UZ]
Патентообладатель(и): Кабилов Рустам Казимович (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано преимущественно для лечения переломов ключицы.
Цель изобретения - уменьшение травматичности при репозиции переломов ключицы.
Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемый аппарат позволяет исправлять смещение костных отломков во всех трех плоскостях, а также позволяет устранять ротацию отломков. При наложении аппарата исключается возможность повреждения сосудов, нервного пучка и плевры легкого. Аппарат позволяет учитывать различные топографо-анатомические особенности больного, для чего он снабжен двумя муфтами, при вращении которых достигается оптимальный учет анатомических особенностей конкретного больного.
Новым является:
- четыре резьбовое стойки, жестко скрепленные с прямоугольными основаниями;
- прямоугольные основания одновременно служат спицедержателями и спиценатягивателями для двух спиц, для чего они снабжены натяжными винтами и стопорными винтами;
- траверсы, расположенные на стойках с возможностью вертикального перемещения;
- траверсы через свои резьбовые штанги соединены стяжной муфтой с левой и правой резьбой и с контрагайками;
- наличие поперечных резьбовых стяжек, соединяющих траверсы попарно между собой с возможностью изменения расстояния между ними и стопорения гайками;
- наличие гаек-барашек на верхней свободной части резьбовых стоек, причем каждая гайка-барашек снабжена цилиндрической направляющей с кольцевидным пазом, входящей в тело траверсы;
- в тело траверсы и одновременно в кольцевой паз входит винт-фиксатор с возможностью свободного вращения гайки-барашка;
- четыре спицы с упорными площадками размещены попарно, по две в каждом спицедержателе;
- спицы размещены в пространстве параллельно стяжными муфтами и расположены под ними;
- спицы в каждой паре направлены противоположно.
Предполагаемое изобретение иллюстрировано чертежами, схемами и фотографиями.
На фиг. 1 изображен компрессионно-дистракционный аппарат (КДА) в аксонометрии, общий вид.
Чтобы не загромождать чертеж применены следующие условности:
- полностью гайка-барашек 5 изображена только один раз (справа), остальные изображения упрощены;
- стяжная муфта 6 изображена упрощенно, без контргаек (более подробно это соединение показано на фиг.6);
- фиксаторы гаек-барашков также условно не показаны (подробно изображены на фиг.3).
На фиг.2 изображен вид по стрелке А на фиг.1 в увеличенном масштабе; на фиг.3 - разрез Г-Г на фиг.2; на фиг.4 - вид по стрелке Б на фиг.1 с увеличением; на фиг.5 - то же, разрез; на фиг.6 - узел 1 на фиг.1.
Предлагаемый КДА содержит четыре резьбовые стойки 1, жестко скрепленные с прямоугольными основаниями 2. На стойках 1 находятся траверсы 3 с возможностью вертикального перемещения. Каждая траверса имеет резьбовую штангу 4, причем, если штанги двух левых траверс имеют левую резьбу, то штанги двух правых траверс - правую (или наоборот). Траверсы перемещаются с помощью барашков 5. Штанги 4 сдвигаются и раздвигаются с помощью стяжной муфты 6 с контргайками 7. Наружная поверхность муфты имеет накатку. Поперечные резьбовые стяжки 8 свободно входят в отверстия траверс 3 с возможностью перемещения и стопорения с помощью гаек 9. Кольцевые пазы в направляющих частях гаек-барашков обозначены поз.10, а соответствующие винты-фиксаторы - поз. 11. Спиценатягиватель 12 состоит из корпуса 2, натяжного винта 13 с головкой "под ключ" 14. По оси винта 13 имеются отверстия под спицы 15 с упорными площадками 16. Концы спиц 15 имеют возможность стопорения с помощью винтов 17.
Предложенный КДА используют следующим образом (ход операции при переломе ключицы) (см.фиг.7).
После трехкратной обработки операционного поля под местной анестезией 0,5% -ным раствором новокаина - 60 мл (при этом под лопатку с пораженной стороны подставляется подушечка) проводится четыре спицы 15 Киршнера с упорными площадками через костные отломки при помощи электродрели. Первая спица проводится через проксимальный отломок сверху вниз, сзади - наперед, отступя от края перелома на 1,5 см. Вторая спица проводится тоже через проксимальный отломок снизу вверх, спереди - назад, отступя от края перелома 2,5 см. Третья спица проводится через дистальный отломок ключицы, отступя от края перелома на 1,5 см снизу вверх, спереди назад. Четвертая спица проводится тоже через дистальный отломок, отступя от края перелома на 2,5 см сверху вниз, сзади наперед. В местах введения спиц делается рассечение кожи при помощи тенатома для погружения упорной площадки 16. После этого на спицы надеваются резиновые пробки и спиртовые шарики. На концы спиц с обеих сторон одеваются спиценатягиватели 12 на стойках 1 с траверсами 3. После этого резьбовые штанги 4 траверсов соединяются стяжными муфтами 6. Устанавливается размер для конкретного больного и стяжная муфта закрепляется с обеих сторон контргайками 7. Образованные полурамки соединяются между собой резьбовым стержнями 8. Для стабильности аппарата спицы, находящиеся в проксимальном отломке, закрепляются при помощи винтов 17. Концы спиц в области натяжного винта сгибаются. После этого начинается репозиция костных отломков. Дистальный отломок сопоставляется к проксимальному. Компрессия и дистракция костных отломков осуществляется резьбовыми стержнями 8, расположенными между траверсами. Устранение смещения по ширине производится при помощи натяжного винта 13. Для этого конец спицы в области натяжного винта сгибается и натягивается до сопоставления костных отломков, после чего противоположный конец спицы закрепляется винтом 17. Устранение вертикального смещения производится при помощи вращения гайки-барашка 5 вверх или вниз. Гайка-барашек закрепляется винтом-фиксатором 11. Для устранения ротации костных отломков гайка-барашек 5 спереди опускается и сзади поднимается или наоборот. Все эти манипуляции производятся в полурамке, расположенной в дистальном отломке.
П р и м е р. Больная М.В. Пантелеева, 1970 г.р., история болезни N 510, поступила в клинику УзНИИТО 09.02.89 г. с жалобами на боли в области средней трети ключицы. Из анамнеза травму получила 09.02.89 г. в результате автоаварии. При поступлении общее состояние удовлетворительное.
Локально: отмечается сглаживание надключичной ямки справа. При пальпации отмечается крепитация, резкая болезненность. Движения в плечевом суставе болезненны.
Рентгенография: оскольчатый перелом средней трети правой ключицы со смещением костных отломков.
Клинический диагноз: Закрытый оскольчатый перелом средней трети правой ключицы со смещением костных отломков.
В травмопункте была сделана под местной анестезией 1%-ным раствором новокаина - 15 мл, ручная репозиция и наложена гипсовая повязка Спике. Репозиция была неуспешная. Больная была госпитализирована в отделение острой травмы 12.02.89 г, была сделана операция под местной анестезией. Внеочаговый остеосинтез перелома правой ключицы компрессионно-дистракционным аппаратом. После операции в течение 3-х дней больная ходила в косыночной повязке.
При этом движения в локтевом и лучезапястном суставах были в полном объеме. С четвертого дня начала поднимать руку. 18.02.89 г. больная выписана на амбулаторное лечение. На 24-й день после операции аппарат был снят. Наступило полное сращение перелома, движения в плечевом суставе в полном объеме.
Формула изобретения: 1. КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ, содержащий резьбовые стержни, подвижно установленные на них кронштейны, расположенные в плоскости кронштейнов резьбовые стяжки, а также спицедержатели со спицами, отличающийся тем, что, с целью уменьшения травматичности при репозиции переломов ключицы, он снабжен штангами, установленными в кронштейнах и выполненными в виде стержней с разнонаправленной резьбой, связанных втулкой, спицедержатели установлены на резьбовых стержнях, а последние выполнены в виде двух пар, связанных резьбовыми стяжками.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что спицы выполнены с упорными площадками и установлены попарно.