Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБОЧИСТКА
ЗУБОЧИСТКА

ЗУБОЧИСТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для чистки межтрубных промежутков. Сущность изобретения: зубочистка состоит из упругого продолговатого несущего элемента 1 и очищающего элемента 2, выполненного в виде пластмассовых щетинок, расположенных перпендикулярно поверхности несущего элемента 1. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027417
Класс(ы) патента: A61C15/00
Номер заявки: 4355576/14
Дата подачи заявки: 11.04.1988
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Ульрих Петер Заксер[CH]; Вальтер Коллер[CH]; Франц Ашванден[CH]
Автор(ы): Ульрих Петер Заксер[CH]; Вальтер Коллер[CH]; Франц Ашванден[CH]
Патентообладатель(и): Ульрих Петер Заксер[CH]; Вальтер Коллер[CH]; Франц Ашванден[CH]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к зубочисткам, предназначенным, в частности, для чистки межзубных промежутков, состоящим из продолговатого упругого несущего элемента и размещенного на поверхности несущего элемента очищающего элемента.
Известна зубочистка, состоящая из упругого несущего элемента, на поверхности которого размещен очищающий элемент, при этом несущий элемент имеет продолговатую форму.
Очищающий элемент этой зубочистки представляет собой зубной щелк, который на расстояниях снабжен губкообразной упругой и объемной щеткой и при необходимости разрезан на отдельные куски, причем эта щетка представляет собой спутанные волокна.
Недостатком данной зубочистки является то, что спутанные волокна, которые наподобие ватного тампона окружают податливую несущую нить, могут быть беспрепятственно смяты, вследствие чего они теряют способность очищать межзубные промежутки. Кроме того, чисто механическое чистящее воздействие структуры спутанных волокон гораздо слабее воздействия щетинок, в частности перпендикулярных щетинок.
Кроме того, прочный на изгиб носитель, например, из дерева, пластмассы или проволоки имеет преимущество по сравнению с нитью.
Цель изобретения - улучшение чистки межзубных промежутков, прежде всего между анкерами мостов и в области сулькусзоны (бороздки).
На фиг.1 изображена зубочистка, несущий элемент которой имеет круглое, овальное или треугольное поперечное сечение и флокирован до вводимого конца; на фиг. 2 - зубочистка, несущий элемент которой флокирован лишь частично и заканчивается острием на вводимом конце; на фиг.3 - зубочистка, несущий элемент которой интервалами изменяет профиль или диаметр для того, чтобы получалось действие типа зубьев пилы при одинаковых по длине щетинках; на фиг.4 - зубочистка, флокирование которой произведено по спирали.
Зубочистка состоит из продолговатого упругого несущего элемента 1 и размещенного на поверхности несущего элемента 1 очищающего элемента 2, выполненного в виде расположенных перпендикулярно поверхности несущего элемента и нанесенных на него электростатически пластмассовых щетинок. Зубочистка имеет рабочий конец 3.
В качестве материала для несущего элемента 1 могут использоваться древесина, бамбук, а также все не вызывающие опасений в физиологическом отношении пластмассы и металлы, обладающие достаточной прочностью на изгиб для того, чтобы несмотря на сопротивление можно было вставлять зубочистку в промежуток между зубами. Пластмассы и металлы могут отливаться с образованием тонкого листа и после затвердевания вырубаться или обрабатываться с образованием круглых или многогранных проволок. Несущий элемент 1 за счет придания ему шероховатости или задания специальной формы может подготавливаться таким образом, чтобы обеспечивалась лучшая адгезия клеящего вещества для флокирования. Задание формы может дополнительно повысить эффективность и стабильность зубочистки, при этом пленки из пластмассы или металла могут деформироваться, например, в форме гофрированного листа. Самым идеальным является непосредственно флокирование (электростатическое нанесение) щетинок на разогретый несущий элемент из пластмассы без клея, так что происходит собственное сваривание материалов. Кроме того, отличные результаты при изготовлении несущих элементов из пластмассы достигаются в том случае, когда их поверхность обрабатывается растворителем и флокируется поверхность, обработанная таким образом. Для определенных материалов несущего элемента для флокирования требуется использование клея, например, аральдита.
Несущий элемент имеет длину от 5 до 15 см и форму стержня в поперечном сечении, например, треугольную, овальную или конусообразную. Рабочий конец может быть тупым или преимущественно сходящим на нет, сплошным или полым, а также свободным от щетинок.
Для щетинок главным образом пригодны пластмассы, которые могут обрабатываться с образованием щетинок минимального размера, например найлон. щетинки имеют длину от 0,3 до 0,8 мм, преимущественно около 0,5 мм, и диаметр от 1,7 до 5 дтэкс, преимущественно около 3,3 дтекс, причем на один и тот же несущий элемент могут помещаться щетинки различной длины и толщины. Материалы могут быть бесцветными или произвольно в массе окрашиваться.
Флокирование осуществляется в соответствии с известными способами, например с применением надлежащего, не вызывающего опасности в физиологическом отношении клея или за счет флокирования еще клейкой термопластичной поверхности несущего элемента, или за счет флокирования обработанной растворителем поверхности пластмассы.
Зубочистка может флокироваться многоцветным образом, причем каждый цвет показывает другую длину щетинок. Цвета могут также указывать диаметр и вид зубочистки или страну происхождения, или фирму, где она изготовлена. На вводимом конце зубочистки флокирование предпочтительно выполняется сходящим на нет. Также можно флокировать конец укороченными щетинками.
Флокированная зубочистка при изготовлении освобождается от плохо приклеившихся щетинок, например, с помощью воздуха и щеток, после этого ее стерилизуют и запаковывают по одной, в большом количестве или объединяют в комплект зубочисток различных размеров.
Как видно из фиг.1-3, флокирование может покрывать либо всю поверхность несущего элемента, либо лишь ее часть, например может оставаться непокрытым вводимый конец или флокирование может располагаться по спирали или с любым произвольным узором. С помощью флокирования могут, например, наноситься маркировки или буквы и т.д. Однако за счет выбора различных цветов щетинок точно так же может указываться различие длин и/или толщин щетинок.
На фиг.1 вводимый конец выполнен тупым, на фиг.2 - острым, а на фиг.4 - в форме пера. В случае узких промежутков между зубами рекомендуется использовать острый или имеющий форму пера вводимый конец.
Для специалиста является само собой разумеющимся то, что возможны различные формы осуществления и материалы для изготовления несущего элемента, щетинок и их расположения.
Формула изобретения: 1. ЗУБОЧИСТКА, состоящая из продолговатого упругого несущего элемента и очищающего элемента, размещенного на поверхности несущего элемента, отличающаяся тем, что, с целью улучшения чистки узких межзубных промежутков, очищающий элемент выполнен в виде пластмассовых щетинок, расположенных перпендикулярно к поверхности несущего элемента.
2. Зубочистка по п.1, отличающаяся тем, что несущий элемент в поперечном сечении имеет форму треугольника.
3. Зубочистка по п.1, отличающаяся тем, что несущий элемент в поперечном сечении имеет овальную форму.
4. Зубочистка по п.1, отличающаяся тем, что несущий элемент выполнен в форме конуса.
5. Зубочистка по п.1, отличающаяся тем, что рабочий конец несущего элемента выполнен свободным от щетинок.
6. Зубочистка по п.1, отличающаяся тем, что щетинки имеют длину 0,3 - 0,8 мм, а толщину 1,7 - 5 текс.