Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР
МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области обучающих музыкальных инструментов. Сущность изобретения: музыкальный инструмент содержит элементы создания звуков, каждый из которых включает тональный генератор с динамической головкой, и выполненные в виде набора кубиков, составляющих комплект, равный числу музыкальных нот в октаве. Каждый кубик выполнен из материала, отражающего один световой спектр частот видимого светового диапазона, и на своей верхней грани имеет сенсорные контакты, подключенные к тональному генератору. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027424
Класс(ы) патента: A63H1/28
Номер заявки: 4812591/12
Дата подачи заявки: 16.03.1990
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Ефимочкин А.П.; Ефимочкина Д.А.
Автор(ы): Ефимочкин А.П.; Ефимочкина Д.А.
Патентообладатель(и): Малое предприятие - Научно-исследовательское коммерческое объединение "Информпатент"
Описание изобретения: Изобретение относится к обучающим музыкальным инструментам, выполненным в виде игрушек, и может быть использовано для начального обучения музыкальной грамоте и основам композиции, а также для развития и стимуляции творческих музыкальных способностей начинающих музыкантов.
Известен конструктор, содержащий комплект различных элементов моделей механизмов и машин, которые при соединении позволяют воспроизвести модели ранее известных машин и синтезировать новые ранее неизвестные механизмы. Известный конструктор позволяет развивать творческие способности только в области техники.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является инструмент типа пианино, содержащий жестко расположенные в пространстве блоки с тональным генератором внутри и динамическую головку с устройством для его включения.
Однако известный музыкальный инструмент имеет постоянно и статично расположенные тональные генераторы, аналогичные клавишам у пианино, что обуславливает необходимость запоминания их расположения в пространстве, музыкальных нот их звучания и знания порядка их включения в работу при исполнении музыкального произведения, т. е. знания как нажимать их в той последовательности, которая отражена в нотной записи музыкального произведения.
Целью изобретения является расширение возрастного диапазона групп детей при их общении с музыкой за счет облегчения воспроизведения музыкальных произведений при их исполнении и композиции.
Указанная цель обеспечивается тем, что в известном устройстве, содержащем элементы для создания звуков, включающих каждый тональный генератор, динамическую головку с устройством для его включения, предлагается элементы для создания звуков выполнять в виде набора кубиков, составляющих комплект, число которых равно числу (количеству) музыкальных нот в октаве. Каждый кубик выполнен из материала, отражающего один цветовой спектр частот видимого светового диапазона, и на его верхней грани расположены сенсорные контакты, подключенные к тональному генератору.
Известно семь музыкальных нот и в то же время в природе существует семь основных цветов. Таким образом, каждый музыкальный кубик воспроизводит одну ноту и имеет один цвет. Например, если электронная схема кубика при замыкании сенсорных клемм воспроизводит ноту "до", то и цвет его должен быть, например, красным, нота "ре", воспроизводимая при замыкании сенсорных клемм на кубике, имеет синий цвет и т.д.
Указанные признаки являются новыми и ранее нигде не использовавшимися, что позволяет считать данное изобретение соответствующим критерию охраноспособности "мировая новизна".
Кроме того, совокупность указанных признаков позволяет получить новый результат - облегчение воспроизведения музыкальных произведений и их создания, что позволяет считать заявленное техническое решение соответствующим критерию охраноспособности - "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен общий набор музыкального конструктора; на фиг.2 - один из вариантов выполнения одного кубика с тональным генеpатором в виде электронной схемы; на фиг.3 - конструкция одного кубика с тональным генератором.
Музыкальный конструктор выполнен в виде комплекта кубиков 1 различных цветов, каждый из которых соответствует одной ноте. На верхней грани кубика 1 расположены сенсорные клеммы 2. В комплект музыкального конструктора входят два сенсора 3. Внутри кубиков 1 размещены тональные генераторы 4, состоящие из электронной схемы 5, подключенной к сенсорным клеммам 2 и динамической головке 6, и блока 7 питания.
Электронная схема 5 включает транзистор 8, коллектор которого через первичную обмотку трансформатора 9 соединен с источником питания 7. Вторичная обмотка трансформатора 9 подключена к динамической головке 6. Один ее конец связан с базой транзистора 8, а второй через переменный резистор 10, сенсорные клеммы 2 соединен с источником 7 питания, второй ее конец через конденсатор 11 связан с корпусом.
Работают с музыкальным конструктором следующим образом.
В исходном состоянии каждый кубик музыкальной октавы настроен на одну музыкальную ноту "до", "ре", "ми", "фа", "соль" "ля", "си", посредством резистора 10. В тоже время каждый кубик окрашен в определенный цвет за счет выполнения его из материала, отражающего определенный частотный спектр видимого светового диапазона, т.е. произведена идентификация - каждой музыкальной ноте и ее обозначению на кубике соответствует свой цвет.
Работа в режиме исполнения музыкальных произведений.
Играющий, слыша свою мелодию, подбирает кубики - музыкальные ноты путем последовательного замыкания сенсорных клемм 2 сенсором 3; тем самым играющий подбирает звуки, соответствующие порядку звучания музыкальных нот, и расставляет их в той последовательности, в какой ему слышатся музыкальные звуки своей мелодии. Таким образом, мелодия как бы оказывается собранной и зафиксированной в своем первичном состоянии. Теперь любой, подойдя к данному музыкальному ряду, сложенному из кубиков, сможет воспроизвести то, что зафиксировано в последовательности расположения кубиков.
При наличии музыкальных нот играющий выбирает кубики по обозначениям нот и расставляет их механически так, как они указаны в нотной записи. Результат получается тот же, что описан выше.
Работа в режиме композиции.
При создании музыкального произведения играющий так же путем предварительного опробования звучания кубиков подбирает ту мелодию, которую он желает создать или сочинить. Завершается процесс композиции также окончательной расстановкой кубиков в той последовательности, которая при ее последовательном озвучивании сенсором 3 даст ту мелодию, которую сочинил игрок-композитор. Далее на нотную тетрадь записывают последовательность нот, обозначающих расположение кубиков.
Электронная схема тонального генератора работает следующим образом.
В исходном состоянии транзистор 8 закрыт и почти не потребляет энергии. При замыкании сенсорных клемм 2 посредством сенсора 3 на базу транзистора 8 поступает напряжение через переменный резистор 10 и параллельно соединенные динамическую головку 6 и вторичную обмотку трансформатора 9. Транзистор 8 открывается, его коллекторный ток создает ток во вторичной обмотке трансформатора 9, включая тем самым динамическую головку 6, которая генерирует звуковые колебания. Размыкая сенсорные контакты 2, прекращается процесс генерации звука.
Количество кубиков может быть различно, т.к. определяется числом комплектов. Для начинающего музыканта это число равно 5-7 комплектам, каждый из которых включает 7 кубиков-нот музыкальной октавы. Для юного композитора, уже знакомого с основами музыкальной грамоты и знающего некоторые музыкальные произведения, это число может быть увеличено в два-три раза.
Таким образом, как следует из описания работы музыкального конструктора, предложенное изобретение позволяет быстрее, легче и, самое главное, нагляднее запоминать музыкальное произведение, поскольку в процессе запоминания участвуют не только акустические (звуковые) образцы, но и зрительные (цветовые).
В режиме создания музыкальных произведений данный музыкальный конструктор позволяет сочинять мелодию, даже не зная основ музыкальной грамоты и не будучи знакомым ни с одним музыкальным инструментом. Это позволяет использовать музыкальный конструктор детям, не владеющим речью, но способным замыкать сенсорные клеммы 2 сенсором 3, что является помимо всего и привлекательным развлекательным моментом в игровой деятельности.
Другим значительным достоинством данного изобретения является возможность долговременного моделирования звукового ряда путем пространствен- но-цветового представления. Это дает возможность в любой момент, даже по прошествии длительного периода времени, воспроизвести сконструированную мелодию путем простого замыкания сенсорных клемм 2 последовательно расположенных кубиков.
Формула изобретения: МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР, содержащий элементы создания звуков, включающий каждый тональный генератор с динамической головкой и устройство для его выключения, отличающийся тем, что элементы создания звуков выполнены в виде набора кубиков, составляющих комплект, равный числу музыкальных нот в октаве, каждый кубик выполнен из материала, отражающего один цветовой спектр частот видимого светового диапазона, и на своей верхней грани имеет сенсорные контакты, подключенные к тональному генератору.