Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АЭРОИОННЫЙ СТИМУЛЯТОР - Патент РФ 2027426
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АЭРОИОННЫЙ СТИМУЛЯТОР
АЭРОИОННЫЙ СТИМУЛЯТОР

АЭРОИОННЫЙ СТИМУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для электропунктурной рефлексотерапии и коагуляции крови при операциях и ранениях. Воздействие на пациента производится бесконтактно ионоплазменным потоком аэроионов. Воздействие может осуществляться как постоянно, так и импульсно. Два варианта устройства содержат цепь индикации биологически активной точки (БАТ). В одном варианте активный электрод используется для поиска БАТ и для воздействия, для чего в схеме стимулятора предусмотрен переключатель. В другом варианте поиск БАТ осуществляется с помощью щупа-электрода. Стимулирующее воздействие формируется разрядным узлом, второй разрядный узел включен в цепь поиска БАТ. 2 с. и 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027426
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 5003211/14
Дата подачи заявки: 08.08.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Руденко Валерий Михайлович[MD]
Автор(ы): Руденко Валерий Михайлович[MD]
Патентообладатель(и): Руденко Валерий Михайлович[MD]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам электронно-ионной терапии, осуществляющим воздействие на пациента концентрированным потоком аэроионов. Устройство может использоваться для рефлексотерапии и для стимуляции коагулирования крови и белка с целью интенсификации заживления ран.
Известно устройство, применяемое для воздействия на кожный покров человека потоком ионов в электрическом поле коронного разряда, содержащее активный электрод, подключаемый к высоковольтному источнику питания.
Однако в таком устройстве плотность потока ионов на поверхность тела мала. Локализовать (сфокусировать) поток ионов на биологически активную точку (БАТ) при коронном разряде практически невозможно. Попытка увеличить напряжение или уменьшить межэлектродное расстояние приводит к электрическому пробою, что ведет к электротравматизму пациента и является аварийным режимом для прибора. Другой недостаток состоит в том, что использовать этот прибор может только врач, хорошо знающий расположение БАТ. Отсюда - невысокая эффективность воздействия и значительная продолжительность процедур.
Технический результат предлагаемого изобретения - повышение эффективности воздействия и расширение функциональных возможностей.
Предлагаемый аэроионный стимулятор, содержащий активный электрод с заостренной рабочей частью, источник высокого напряжения, с заземленным выводом которого соединен пассивный электрод, согласно изобретению снабжен щупом-электродом и двумя разрядными узлами, коронирующие электроды которых соединены с высоковольтным выводом источника, один приемный электрод подключен к активному электроду, а другой подключен к двум соединенным параллельно электрическим цепям, одна из которых содержит газоразрядный индикатор биологически активной точки, соединенный с заземленным выводом источника, а вторая содержит переменное сопротивление, соединенное последовательно со щупом-электродом.
В другом варианте стимулятор, содержащий активный электрод, источник высокого напряжения, с заземленным выводом которого соединен пассивный электрод, согласно изобретению снабжен переключателем и двумя разрядными узлами, коронирующие электроды которых соединены с высоковольтным выводом источника, один приемный электрод подключен к активному электроду через переключатель, а другой приемный электрод подключен к двум соединенным параллельно электрическим цепям, одна из которых содержит газоразрядный индикатор биологически активной точки, соединенный с заземленным выводом источника, а вторая содержит переменное сопротивление, соединяемое через переключатель с активным электродом.
В стимулятор может быть введена RC-цепочка с возможностью ее подключения параллельно активному электроду.
Высоковольтный источник может быть выполнен со стабилизацией тока нагрузки.
На фиг.1 и 2 представлены варианты стимулятора.
Аэроионный стимулятор (фиг. 1) содержит сменный активный электрод 1, который крепится в изолирующей ручке 2 и через разъем 3 соединяется с приемным электродом в виде цилиндра 4, внутри которого натянут тонкий провод 5, являющийся коронирующим электродом, на который подается высокое напряжение от источника 6.
Провод 5 и цилиндр 4 образуют первый разрядный узел. Второй разрядный узел образован дополнительным приемным электродом, выполненным в виде цилиндра 7, и коронирующим электродом, выполненным в виде тонкого провода 5.
Дополнительный цилиндр 7 разъединен с цилиндром 4 диэлектрической шайбой 8 и подключен к двум параллельно соединенным электрическим цепям, одна из которых содержит газоразрядную неоновую лампу 9, соединенную с заземленным выводом источника, а другая содержит переменное сопротивление (например потенциометр) 10, соединяемое через разъем 11 с электродом-щупом 12, укрепленным в ручке 13.
Параллельно электроду 1 с помощью перемычек 14 и 15 (или дополнительного переключателя) может подсоединяться RC-цепочка. В стимуляторе предусмотрен пассивный электрод 16, подсоединяемый к низковольтному (заземленному) выводу источника 6.
На фиг.2 представлена другая модификация стимулятора, в котором функции поиска БАТ и воздействия на них совмещены в одном активном электроде-щупе 12. Для этого предусмотрен переключатель 17 с кнопкой 18. Здесь также показан другой вариант выполнения разрядных узлов - они разнесены друг от друга.
В качестве разрядного узла (коротрона) на чертежах представлены системы противоэлектродов "коаксиальные цилиндры" (тонкий проводят натянут внутри цилиндра). Цилиндры 4 и 7 могут быть одинаковых и неодинаковых геометрических размеров (диаметров и длин). Также могут быть одинаковых или разных геометрических размеров натянутые внутри цилиндров 4 и 7 провода.
В качестве разрядных узлов можно использовать и другие системы противоэлектродов: провода-плоскость, иглы-плоскость и т.д.
Аэроионный стимулятор работает следующим образом.
Сначала необходимо найти точное местонахождение БАТ, на которую предстоит воздействовать. Для этого пассивный электрод 16 соединяют с телом человека, включают источник питания 6 и подают на провод 5 высокое напряжение. Между проводом 5 и цилиндрами 4 и 7 возникает коронный разряд, который заряжает цилиндры. По достижении на цилиндре 7 потенциала зажигания неоновой лампы 9 последняя загорается и поддерживает потенциал цилиндра 7 постоянным. Щупом 12 необходимо водить по коже человека в области нахождения БАТ (согласно атласу экстерорецепторных зон кожного покрова человека). В момент касания БАТ лампа 9 моментально гаснет, так как электрическое сопротивление этой точки на порядок меньше окружающего кожного покрова и происходит шунтирование лампы.
Для обеспечения других видов сигнализации последовательно с лампой 9 (взамен перемычки, см. фиг. 1) могут быть включены схемы, содержащие жидкокристаллический индикатор, звукоизлучающий элемент, стрелочный прибор и т. п. Для регулирования чувствительности щупа 12 предусмотрено переменное сопротивление 10.
Определив точное местонахождение БАТ, располагают над ней на расстоянии 0,5-2 мм активный электрод 1, либо (см. фиг.2) нажимают кнопку переключателя 17, превращая щуп 12 в активный электрод. Между активным электродом и БАТ возникает поток аэроионов.
Плотность потока ионов регулируется от единиц мкА/мм2 до десятков МА/мм2. Если во время воздействия ионо-плазменным потоком коснуться электродом 1 поверхности кожи, то не произойдет короткого замыкания со свойственным ему резким увеличением тока. В этом случае исчезнет поток аэроионов. Если затем снова отвести активный электрод от поверхности кожи, то опять возникнет ионо-плазменный шнур и процедура будет продолжаться.
Прибор можно также успешно использовать для стимулирования коагуляции при заживлении ран и лечении глаз.
Если необходимо воздействовать на БАТ не постоянным током ионов, а импульсным, то в приборе предусмотрена RC-цепочка. Установив перемычки 14 и 15 (как это показано на фиг.1) подключают параллельно активному электроду 1 конденсатор С. В этом случае воздействие ионов будет осуществляться импульсно. Частоту следования импульсов, их скважность можно варьировать, включив последовательно с конденсатором резистор R.
Для обеспечения стабильного потока ионов в непрерывном режиме источник питания может быть выполнен со стабилизацией тока нагрузки.
Формула изобретения: 1. АЭРОИОННЫЙ СТИМУЛЯТОР, содержащий активный электрод с заостренной рабочей частью, источник высокого напряжения, с заземленным выводом которого соединен пассивный электрод, отличающийся тем, что он снабжен щупом-электродом и двумя разрядными узлами, коронирующие электроды которых соединены с высоковольтным выводом источника, один приемный электрод подключен к активному электроду, а другой - к двум соединенным параллельно электрическим цепям, одна из которых содержит газоразрядный индикатор биологически активной точки, соединенные с заземленным выводом источника, а вторая содержит переменное сопротивление, соединенное последовательно с щупом электродом.
2. Аэроионный стимулятор, содержащий активный электрод с заостренной рабочей частью, источник высокого напряжения, с заземленным выводом которого соединен пассивный электрод, отличающийся тем, что он снабжен переключателем и двумя разрядными узлами, коронирующие электроды которых соединены с высоковольтным выводом источника, один приемный электрод подключен к активному электроду через переключатель, а другой - к двум соединенным параллельно электрическим цепям, одна из которых содержит газоразрядный индикатор биологически активной точки, соединенный с заземленным выводом источника, а вторая - переменное сопротивление, соединенное через переключатель с активным электродом.
3. Стимулятор по п.1, отличающийся тем, что в него введена RC - цепочка с возможностью ее подключения параллельно активному электроду.
4. Стимулятор по пп.1-3, отличающийся тем, что источник высокого напряжения выполнен со стабилизацией тока нагрузки.