Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ПОСЛЕ БРИТЬЯ - Патент РФ 2027430
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ПОСЛЕ БРИТЬЯ
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ПОСЛЕ БРИТЬЯ

СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ПОСЛЕ БРИТЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к косметическим средствам для ухода за кожей. В составе средства - спирт этиловый, глицерин, лимонная кислота, отдушка,вода; в качестве растительных экстратов в состав введены водно-спиртовые экстракты полыни горькой, хвоща, хвои, коры дуба, подорожника, а также в состав дополнительно введен ментол. Предлагаемое средство оказывает благоприятное воздействие на кожу после бритья: предупреждает раздражение, способствует заживлению мелких порезов, хорошо смягчает и оказывает вяжущее действие на кожу. В результате кожа приобретает свежесть и приятный аромат. Компоненты введены в состав в определенных соотношениях. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027430
Класс(ы) патента: A61K7/15
Номер заявки: 5057740/14
Дата подачи заявки: 22.09.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Герчиков Илья Залманович[LV]; Ландо Ольга Евгеньевна[LV]
Автор(ы): Герчиков Илья Залманович[LV]; Ландо Ольга Евгеньевна[LV]
Патентообладатель(и): Герчиков Илья Залманович[LV]; Ландо Ольга Евгеньевна[LV]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к косметическим средствам для ухода за кожей после бритья.
Из известных средств наиболее близким к предлагаемому является лосьон после бритья, содержащий в следующих весовых соотношениях этиловый спирт 30-60% , глицерин 2-4% , лимонную кислоту - 0,05-0,15%, в качестве растительных экстрактов - водно-спирто-глицериновый экстракт тысячелистника 4-8% , отдушку 0,5-1,5% и воду. Кроме того, в состав входит борная кислота - 0,05-0,15% и оксиэтилированный диэфир пентаэритрита и олеиновой кислоты 1-2%.
Недостатком указанного лосьона является слабое ранозаживляющее действие и отсутствие эффекта сужения пор.
Указанные недостатки устраняются тем, что в предлагаемое средство для ухода за кожей после бритья, содержащее спирт этиловый, глицерин, кислоту лимонную, экстракты растительного сырья, отдушку и воду, дополнительно введены ментол и в качестве экстрактов растительного сырья - водно-спиртовые экстракты полыни горькой, хвоща, хвои, коры дуба и подорожника, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Экстракт полыни горькой водно-спиртовый 0,1-5,0
Экстракт хвоща водно- спиртовый 0,0333-0,999
Экстракт хвои водно- спиртовый 0,02-0,6
Экстракт коры дуба вод- но-спиртовый 0,0333-0,999
Экстракт подорожника водно-спиртовый 0,0134-0,402 Кислота лимонная 0,05-0,3 Глицерин 0,5-5,0 Ментол 0,005-0,1 Спирт этиловый 80,0-86,0 Отдушка 2,0-4,0 Вода Остальное
Усиление ранозаживляющего действия и проявление эффекта сужения пор, наряду с противовоспалительным и смягчающим кожу действием средства устраняет неприятные последствия после бритья и обеспечивает комфортное состояние кожи в течение всего дня. Это достигается за счет введения комплекса растительных экстрактов при их заданном взаимном соотношении и соотношении с другими компонентами состава. Синергетическое действие компонентов состава обеспечивает высокие потребительские характеристики средства для ухода за кожей после бритья.
Оптимальный ранозаживляющий, противовоспалительный, суживающий поры и смягчающий эффект обеспечивается синергетическим действием биоактивных компонентов растительных экстрактов.
Экстракт полыни горькой водно-спиртовый, в частности на яблочном спирте, ТУ Латв. ССР 11-055-89 представляет собой прозрачную жидкость зеленого цвета со вкусом и ароматом, свойственным данному сырью. Благодаря содержанию в нем флавоноидов и азулена обладает смягчающим кожу и антисептическим действием. Введен состав в количестве 0,1-5,0%. Введение менее 0,1% не обеспечивает эффективного действия, более 5,0% - создает балласт вводимых веществ без усиления действия и ухудшает внешний вид средства.
Водно-спиртовые экстракты хвоща, хвои, коры дуба и подорожника на яблочном спирте ТУ Латв. ССР 11-055-89 введены в состав средства в виде композиции при их содержании соответственно: 33,3, 20, 33,3, 13,4% Композиция представляет собой прозрачную жидкость от зеленовато-коричневого до темно-коричневого цвета со вкусом и ароматом, свойственным данной смеси, крепостью 40 ±1%, плотностью не более 0,96 г/см3.
Композиция экстрактов создает синергетически действующий комплекс биоактивных веществ. Присутствующие в коре дуба и хвое дубильные вещества, минеральные соли оказывают успокаивающее, вяжующее действие (суживают поры), наличие в хвоще полевом и подорожнике сапонинов, флавоноидов, органических кислот и стеринов оказывает эффективное бактериостатическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие, смягчают кожу и способствуют ускорению обменных процессов.
Экстракты введены в следующих соотношениях, мас.%: хвоща - 0,0333-0,999% , хвои - 0,02-0,6, коры дуба - 0,0333-0,999, подорожника - 0,134-0,402. Введение менее заявляемых пределов не обеспечивает оптимальный эффект, более - создает избыточный эффект и ухудшает внешний вид средства.
Введение в состав средства кислоты лимонной пищевой, ГОСТ 908-79, в количестве 0,05-0,3% обеспечивает антисептическое действие при порезах и нейтрализует остаточное действие мыла, используемого для бритья. Введение лимонной кислоты менее 0,05% не обеспечивает антисептического действия, а более 0,3% - приводит к нежелательному повышению рН средства.
Глицерин дистиллированный, ГОСТ 6824-76, введен в состав в количестве 0,5-5,0% для смягчения кожи. В сочетании с экстрактами полыни горькой и хвоща, богатых стеринами, сапонинами и флавоноидами, создает оптимальный смягчающий эффект. Введение глицерина менее 0,5% не обеспечивает смягчающего действия, более 5% - создает пересушивающий эффект.
Ментол введен в состав в качестве местного успокаивающего, охлаждающего и анестезирующего средства, ФС 42-916-77, в количестве 0,005-0,1%. Введение ментола менее 0,005% не обеспечивает охлаждающего, успокаивающего эффекта, а более 0,1% - создает избыточный охлаждающий эффект.
Спирт этиловый в составе средства в количестве 80-86% обеспечивает растворение компонентов и дополнительное бактерицидное действие.
Наличие отдушки в состав средства в количестве 2,0-4,0% создает новое потребительское качество косметического продукта, дополняя его качествами парфюмерного.
Средство обладает свежим ароматом цитрусовых, сопровождаемым травянисто-ароматическими аккордами на древесно-мускусном фоне.
Введение отдушки в заявляемых пределах обеспечивает свежесть и приятный аромат в течение 6-10 часов.
Заявляемые границы количественных соотношений вводимых компонентов обеспечивают синергизм и эффективность взаимообусловленного воздействия. Введение компонентов ниже указанных пределов не обеспечивает противовоспалительного и ранозаживляющего действия, эффект сужения пор не проявляется и не создается оптимальный эффект свежести и комфортного ощущения после процесса бритья, а выше - нарушает баланс и взаимодействие компонентов.
Средство для ухода за кожей после бритья отвечает всем требованиям ТУ 64-19-64-90 "Лосьоны косметические. Технические условия". Средство представляет собой однородную прозрачную, слегка опалесцирующую жидкость, от светло-желтого цвета, со свежим травянистым запахом. Массовая доля этилового спирта - 83,5 1%, водородный показатель рН - 4,5 ± 1,0, объемная доля этилового спирта 86,0±1%, плотность - 0,835-0,840 г/см3.
Для выявления новых потребительских свойств и эффективности действия заявляемого средства проводились экспериментальные исследования и клиническая апробация на кафедре дерматологии Латвийской медицинской академии. В результате исследований было установлено, что заявляемое средство, предназначенное для ухода за кожей после бритья, не оказывает раздражающего и аллергического действия на кожу.
Клиническая апробация проводилась в течение 40 календарных дней группой апробантов из 33 мужчин разных возрастов и с разным типом кожи, при каждой процедуре бритья. Результаты показали, что средство дезинфицирует кожу, обеспечивает заживление мелких поpезов, хорошо смягчает и освежает кожу, предотвращает возможное раздражение кожи после процедуры бритья, имеет приятный парфюмерный аромат. У лиц с пористой кожей наблюдалось некоторое сужение пор.
Изобретение подтверждается следующими примерами конкретного выполнения.
П р и м е р 1. Количество компонентов дано в пересчете на 100 кг продукта. Предварительно в отдельных емкостях приготавливают растворы метанола в спирте, лимонной кислоты в воде, смесь глицерина с водой. Для этого 0,01 кг ментола растворяют в 0,02 кг спирта; перемешивают до полного растворения; 0,1 кг лимонной кислоты растворяют в 0,1 кг воды, перемешивают до полного растворения; 1,0 кг глицерина перемешивают с 0,5 кг воды до образования однородной смеси.
Для приготовления самой жидкости средства после бритья в реактор для приготовления и отстаивания жидкости загружают 84,96 кг спирта этилового, затем последовательно подают 0,5 кг экстракта полыни горькой водно-спиртового на яблочном спирте, 0,5 кг композиции, составленной из 0,1665 кг экстракта хвоща, 0,1665 кг экстракта коры дуба, 0,1 кг экстракта хвои и 0,067 кг подорожника, водно-спиртовых на яблочном спиртое. Далее подают 0,03 кг раствора спиртового ментола, 0,2 кг водного раствора лимонной кислоты, 9,79 кг воды совместно с 1,5 кг смесь глицерина с водой и 2,5 кг отдушки. Перемешивают смесь компонентов в течение часа.
Проводят контроль жидкости по крепости к водородному показателю. При необходимости проводят корректировку по крепости водой. После корректировки смесь перемешивают 1 ч. При этом общее время перемешивания не менее 2 ч. Далее жидкость отстаивают не менее 18 ч при комнатной температуре. Затем отбирают пробу на соответствие ТТ по крепости и водородному показателю. После получения положительного заключения жидкость передают на фильтрование и фасование.
В табл. 1 приведены варианты приготовления средства для ухода за кожей после бритья в заявляемых пределах. В табл.2 приведены органолептические и физико-химические показатели приготовленных жидкостей по примерам 1-3.
Жидкости приготавливались аналогично приведенному в примере 1 способу.
П р и м е р 2. Количества компонентов даны в расчете на 100 кг продукта, кг:
Экстракт полыни горькой
водно-спиртовый 0,1
Экстракт хвоща водно- спиртовый 0,999
Экстракт хвои водно- спиртовый 0,6
Экстракт коры дуба водно-спиртовый 0,999
Экстракт подорожника водно-спиртовый 0,402 Кислота лимонная 0,3 Глицерин 0,5 Ментол 0,01 Спирт этиловый 86,0 Отдушка 2,0 Вода 9,0
Средство для ухода за кожей посоле бритья по примеру 2 приготавливается аналогично описанному в примере 1 способу. Органолептические и физико-химические показатели средства приведены в табл.2. Предлагаемое средство рекомендуется применять после бритья для снятия неприятных ощущений, вызванных в процессе бритья, т.е. предупреждения возможных раздражений, заживления мелких порезов смягчения кожи и придания ей свежести и приятного запаха. Небольшое количество средства нанести на кожу сразу после бритья.
П р и м е р 3. Количества компонентов даны в расчете на 100 кг продукта, кг:
Экстракт полыни горькой водно-спиртовый 5,0
Экстракт хвоща водно- спиртовый 0,0333
Экстракт хвои водно- спиртовый 0,02
Экстракт коры дубa водно-спиртовый 0,0333
Экстракт подорожника водно-спиртовый 0,0134 Кислота лимонная 0,05 Глицерин 5,0 Ментол 0,005 Спирт этиловый 80,0 Отдушка 4,0 Вода 5,84
Способ приготовления средства аналогичен описанному в примере 1. В табл. 2 приведены органолептические и физико-химические показатели приготовленного средства. Средство по примеру 3 обладает хорошо выраженным смягчающим действием, при этом несколько снижен противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Средство хорошо освежает и придает коже приятный аромат.
Из приведенных в табл.2 данных видно, что показатели предлагаемого средства для ухода за кожей после бритья отвечают требованиям ТУ.
Формула изобретения: СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ПОСЛЕ БРИТЬЯ, содержащее спирт этиловый, воду, глицерин, кислоту лимонную, отдушку, экстракты растительного сырья, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит ментол и в качестве экстрактов растительного сырья - водно-спиртовые экстракты полыни горькой, хвоща, хвои, коры дуба, подорожника при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Экстракт водно-спиртовый полыни горькой - 0,1-5,0
Экстракт водно-спиртовый хвоща - 0,0333-0,999
Экстракт водно-спиртовый хвои - 0,02-0,6
Экстракт водно-спиртовый коры дуба - 0,0333-0,999
Экстракт водно-спиртовый подорожника - 0,0134-0,402
Кислота лимонная - 0,05-0,3
Глицерин - 0,5-5,0
Ментол - 0,005-0,1
Спирт этиловый - 80,0-86,0
Отдушка - 2,0-4,0
Вода - Остальное