Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИЦЕТОМЫ СТОП - Патент РФ 2027433
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИЦЕТОМЫ СТОП
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИЦЕТОМЫ СТОП

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИЦЕТОМЫ СТОП

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способу лечения глубоких микозов. Целью изобретения является повышение эффективности и сокращение сроков лечения мицетомы стопы. Это достигается тем, что при проведении комплексного лечения: актинолизат по 3 мл внутримышечно 2 раза в неделю, сульфаниламиды по 1 г, 4 раза в сутки в течение 3 - 4 недель, витамины группы В и С, переливание крови и кровезаменителей 1 раз в неделю, общеукрепляющие средства, ультразвук на очаг поражения, антибактериальная терапия по чувствительности вторичной микрофлоры в очаге, - антибактериальная терапия осуществляется в сочетании с ангиопротекторами, вводимыми одномоментно, пункционно в наружную бедренную артерию на стороне поражения 1 раз в сутки, курсами от 7 до 14 вливаний, что позволяет получить высокие концентрации химиопрепаратов в зоне васкуляризации очага. Предлагаемым способом было проведено лечение 5 больным с мицетомой стопы со сроками заболевания от 1 до 20 лет. При клиническом испытании предложенного способа выявлены следующие преимущества: сокращение сроков лечения и предоперационной подготовки, уменьшение рецидивов заболевания, удлинение сроков ремиссии, быстрая стабилизация деструктивных изменений, уменьшение токсического воздействия химиопрепаратов на организм больного вследствие сокращения суточной дозы и создания благоприятных условий для конценрации их, непосредственно в зоне очага поражения, быстрое купирование болевого синдрома и лимфастаза. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027433
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61M5/00
Номер заявки: 4952520/14
Дата подачи заявки: 28.06.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им.Е.И.Марциновского
Автор(ы): Бурова С.А.; Черный Н.И.
Патентообладатель(и): Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им Е.И.Марциновского; Бурова София Алексеевна; Черный Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии.
Мицетома стопы - это хронически протекающий глубокий микоз кожи, подкожной клетчатки и костей, характеризующийся развитием деструктивных изменений в тканях, что проявляется инфильтрацией мягких тканей и образованием гранулем и свищей, изменением структуры кости остеолитического и остеосклеротического характера, хронической гнойной интоксикацией.
Проблема лечения больных мицетомой стопы до сих пор остается недостаточно разработанной. Для лечения мицетомы стопы применялись различные средства и методы: хирургическое лечение, комплексное лечение с применением костной гомопластики, регионарная перфузия Амфотерицина В, внутрикостное введение антибиотиков, комплексное лечение с применением ультразвука. Перечисленные способы лечения не всегда оказываются эффективными, длительность лечения больных измеряется годами, что диктует необходимость изыскания новых средств и методов лечения, направленных на повышение эффективности и сокращение сроков лечения этого тяжелого хронического заболевания.
В качестве прототипа выбран способ, где комплекс лечебных мероприятий для больных глубокими микозами включает: Актинолизат по 3 мл внутримышечно 2 раза в неделю, сульфаниламиды по 1 г 4 раза в сутки в течение 3-4 недель, антибактериальные препараты в зависимости от чувствительности к ним вторичной флоры, витамины группы В и С, переливания крови и кровезаменителей 1 раз в сутки, общеукрепляющие средства. Дополнительно к комплексу лечения назначают ультразвук, местно на очаг поражения при помощи аппарата УТП-1 с непосредственным контактом вибратора в непрерывном режиме 15-20 процедур на курс. Затем проводят хирургическое лечение по показаниям.
Описанный комплексный метод лечения требует длительного пребывания больного в стационаре, а для подготовки очага поражения к оперативному вмешательству требуется в среднем не менее 2 курсов с интервалами 3 месяца. Применение комплексного метода не исключает возможности развития рецидивов и дальнейшего распространения патологического процесса, не позволяет получить стойкой и продолжительной ремиссии.
Целью изобретения является повышение эффективности и сокращение сроков лечения мицетомы стопы.
Поставленная цель достигается тем, что при проведении комплексного лечения, осуществляется комбинированное введение антибактериальных препаратов (по чувствительности вторичной микрофлоры в очаге) и ангиопротекторов-пункционно, в наружную бедренную артерию на стороне поражения.
При внутриартериальном комбинированном введении антибиотиков и ангиопротекторов создаются наиболее благоприятные условия для достижения высокой концентрации и непосредственного проникновения их в зоны васкуляризации очага поражения. В качестве ангиопротекторов применялись: Трентал, Сермион, Курантил и пр.
Способ осуществляется следующим образом.
На курс лечения назначают Актинолизат по 3 мл внутримышечно 2 раза в неделю, сульфаниламиды по 1 г 4 раза в день в течение 3-4 недель, витамины группы В и С, переливание крови и кровезаменителей, ультразвук на очаг поражения, антибиотики и ангиопротекторы вводят внутриартериально.
Непосредственно перед проведением вливания, приготавливают раствор антибиотика и ангиопротектора в разведении. В шприц емкостью 10 мл набирают 5 мл физиологического раствора, затем производят разведение антибиотика с последующим заполнением шприца и доведением количества раствора в шприце до 10 мл за счет добавления ангиопротектора и физиологического раствора. Доза и группа антибиотика выбирается индивидуально для каждого больного, а зависимости от чувствительности вторичной микрофлоры в очаге.
Пальпаторно определяют максимальную пульсацию наружной бедренной артерии на стороне поражения, бедренную артерию фиксируют между двумя пальцами левой руки, вкол иглы, подсоединенной к шприцу, осуществляют строго перпендикулярно коже и проэкции сосуда, на глубину от 2 до 4 см, в зависимости от выраженности подкожно-жирового слоя до появления пульсирующего фонтанчика крови в шприце, затем осуществляют медленное введение приготовленного раствора в артерию со скоростью 1-2 мл в 1 минуту. Инъекции осуществляются подкожными, или внутримышечными иглами 0,8х38, или 0,8х28 мм "Луер", что позволяет избежать травматизации артерий при проведении курсового лечения. Количество вливаний варьируют от 7 до 14 на курс, в зависимости от выраженности воспалительных проявлений. Осложнений при проведении внутриартериальных вливаний нами не отмечено, переносимость процедуры хорошая.
П р и м е р 1. Больной А., 36 лет, ист. б-ни N 2126, диагноз: Мицетома правой стопы. Длительность заболевания 10 лет. В процессе лечения отмечается тенденция к прогрессированию заболевания, с переходом процесса на область голеностопного сустава, эпифазы большеберцовой и малоберцовой костей. После проведенного комплексного лечения по способу описанному как прототип, ремиссии составляли не более 1-2 недель, вынужден постоянно принимать анальгетики, ходит при помощи палочки. В отдела глубоких микозов лечился дважды в марте и мае 1990 г. - кратковременное улучшение, в дальнейшем рецидивирование и прогрессирование заболевания.
П р и м е р 2. Тот же больной, ист. б-ни N 17125, диагноз: Мицетома правой стопы и области голеностопного сустава. Госпитализирован с выраженными признаками обострения заболевания: резкая деформация и увеличение в объеме стопы и голени, цианотично-багровая окраска кожи до уровня нижней трети голени, наличие функционирующих 15 свищей с обильным гнойно-геморрагическим отделяемым на передне-боковых поверхностях стопы и подошве, постоянные боли ноющего характера, усиливающиеся в ночное время и при физической нагрузке, ощущение тяжести в конечности, ходьба при помощи палочки. При проведении комплексной терапии антибиотики (Вибрамицин-0,1) вводили не внутримышечно, а внутриартериально в комбинации с ангиопротекторами (Трентал-5,0) в разведении на физиологическом растворе до 10 мл. Внутриартериальные трансфузии осуществлялись 1 раз в день по описанной методике, пункционно, в наружную бедренную артерию. После третьего вливания купировались боли, уменьшился отек стопы на 2 см, активизировались движения в голеностопном суставе. После пятого вливания из 15 свищей функционировали только 4, ходил без палочки. После 14 вливаний (курс) отек практически исчез, исчезла цианотично-багровая окраска кожи, закрылись все свищи, длительное время мог ходить без палочки (1,5-2 часа). Длительность ремиссии 2 месяца. Проведен повторный курс внутриартериальных трансфузий (Кефзол - 1 гр, Трентал - 5 мл в разведении физиологическим раствором до 10 мл), 14 вливаний. Под влиянием лечения свищи закрылись (функционировало 8 свищей), отек стопы и голени исчез, ходит без палочки, кожные покровы стопы обычной окраски, боли в ночное время и при физических нагрузках отсутствуют.
Предлагаемым способом проведено лечение 5 больным мицетомой стопы, со сроками заболевания от 1 года до 20 лет. У всех больных отмечалось улучшение самочувствия после 1-2 инфузий, купировался зуд и болевой синдром, уменьшились явления лимфостаза, появилась легкость в конечности, свищи имели тенденцию к закрытию, значительно уменьшились явления регионарного лимфаденита, повышалась толерантность к физическим нагрузкам, ухудшения не было отмечено ни в одном случае, осложнений не было.
Данное изобретение имеет следующие преимущества: сокращает сроки лечения и предоперационной подготовки, уменьшает рецидивы заболевания, удлиняет сроки ремиссии, что способствует стабилизации процесса (см. таблицу), т.е. поставленная цель достигнута.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИЦЕТОМЫ СТОП путем воздействия на очаг поражения антинолизатом, антибиотиками, дезинтоксикационными средствами и ультразвуком, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности и сокращения сроков лечения, антибиотики вводят в комбинации с ангиопротекторами в наружную бедренную артерию на стороне поражения 1 раз в сутки 7-14 раз.