Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАЛЬЗАМ, ОБЛАДАЮЩИЙ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЕГО КОМПОНЕНТОВ
БАЛЬЗАМ, ОБЛАДАЮЩИЙ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЕГО КОМПОНЕНТОВ

БАЛЬЗАМ, ОБЛАДАЮЩИЙ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЕГО КОМПОНЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности и касается бальзама, обладающего ранозаживляющей активностью, а также способов получения его компонентов. Сущность изобретения состоит в том, что бальзам содержит эфирный концентрат, масляный экстракт и камфору, взятые при определенных соотношениях. Способ получения эфирного концентрата заключается в смешивании эфирных масел в равных соотношениях обязательно мятного и другого, выбранного из фехелевого, тминного, анисового, укропного, кориандрового, бергамотного, лимонного, апельсинового, эвкалиптового, иланг-илангового, мускатно-шалфейного, розового и лавандового; масляный экстракт готовят экстракцией сбора лекарственных растений, взятых в определенных соотношениях пищевым растительным маслом при определенном соотношении сбор: масло и добавляют камфору. Бальзам обладает более выраженным лечебным действием даже по сравнению с маслом шиповника.3 н.п. ф-лы. 1табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027440
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 5065143/14
Дата подачи заявки: 11.08.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Макеев Б.А.
Автор(ы): Макеев Б.А.
Патентообладатель(и): Макеев Борис Александрович; Леонтьев Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, фармацевтической промышленности и касается лекарственного препарата, бальзама, обладающего ранозаживляющим действием и способа получения его компонентов.
Наиболее близким аналогом препарату, обладающему ранозаживляющим действием, является техническое решение, касающееся способа получения масла шиповника [1].
Согласно этому изобретению плоды шиповника измельчают, отделяют по плотности и размеру частиц, семена размалывают и экстрагируют пищевым растительным маслом.
В части противоожоговой активности целевой продукт недостаточно эффективен.
Технический результатом предлагаемого изобретения является в части способа упрощение технологии производства, а в части вещества - улучшение качества целевого продукта, что проявляется в том числе, в увеличении противоожоговой активности а также в обезболивающем, противовоспалительном, антимикробном действии.
Технический результат достигается за счет того, что экстракцию растительного сырья проводят растительным маслом при температуре не менее 35oC, при этом в качестве растительного масла используют любое из ряда: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое, льняное, арахисовое, пальмовое, кунжутное и т.п., экстракцию проводят в течение не менее двух суток, а в качестве источника выделения используют сбор трав, содержащий в определенной пропорции помимо плодов шиповника полынь горькую, мяту перечную, почки сосны, плоды фенхеля, плоды тмина, цветки календулы, ромашки аптечной, тысячелистника, траву зверобоя, чистотела и чабреца (соответственно, например в соотношении 3:3:3:3:1:1:1:1:1:1:1:1 по весу). Другой особенностью является то, что используют определенное соотношение трав в сборе. В полученный экстракт дополнительно вводят камфору, а также масло мяты перечной и/или фенхелевое, тминное, анисовое, укропное, кориандровое, бергамотное, лимонное, апельсиновое, эвкалиптовое, санталовое, иланг-иланговое, мускатно-шалфейное, розовое, лавандовое масла.
Другим объектом предлагаемого изобретения являются способы получения промежуточных продуктов, используемых для получения целевого продукта, а именно - способ получения масляного экстракта, состоящего из экстракта, полученного из сбора трав и камфоры, а также способ получения эфирного концентрата, представляющего собой смесь масла мятного и/или фенхелевого, тминного, анисового, укропного и т.д. Получение промежуточных продуктов имеет то преимущество, что позволяет исключить непрерывность в технологии получения целевого продукта, производить наработку каждого из необходимых компонентов отдельно без потери в качестве целевого продукта.
Наиболее близким к предложенному объекту является способ получения эфирного масла, полученного смешиванием лимонного, мускатного, масла мяты перечной или мяты колосистой, шалфейного и тимьянового масла, применяемого в качестве тонизирующего средства при массаже [2].
Каждое в отдельности растение используемое в предлагаемом способе, применяется в медицинской практике, известно и их биологическое действие. Однако это не порочит новизны предложения, т.к. используемый сбор позволяет получить БАВ, обладающее активностью, которая не есть простая сумма ряда биологических активностей, присущих отдельным растениям. Исключение из сбора любой из указанных трав приводит к снижению качества целевого продукта: ранозаживляющий эффект снижается.
Способ осуществляется следующим образом.
Получение масляного экстракта.
Очищенное пищевое растительное масло нагревают до 95oC, добавляют в него при постоянном перемешивании поочередно траву тысячелистника, чистотела, зверобоя, цветы календулы, ромашки, плоды фенхеля, тмина, траву чабреца, полыни, лист мяты перечной, сосновые почки, плоды шиповника (например, взятые в соотношении по весу (г) соответственно 5:5:5:5:5:5:5:5:15:15:15 на 1 л масла).
Масло охлаждают до температуры не ниже 35oC и при этой температуре проводят экстракцию в течение не менее двух суток, используя вакуум, например в 0,2 атм. По окончании процесса смесь фильтруют. Допускается максимальный размер взвешенных частиц 30 мкм.
В полученный экстракт при 36oС добавляют при перемешивании не менее 3 г (например, 5 г) камфоры. Соотношение экстракт:камфора составляет на 1 л экстракта не менее 3 г камфоры. Масляный экстракт используют для получения в дальнейшем бальзама.
В качестве исходного сырья используют масло мяты перечной (ГОСТ 3172-65) и фенхелевое масло (ГОСТ 3902-82).
Технологический процесс получения эфирного концентрата состоит из трех стадий: стадии очистки мятного масла; стадия очистки фенхелевого масла; стадии получения целевого продукта.
Первые две стадии осуществляют вакуумной перегонкой, а третью стадию осуществляют следующим образом: в колбу, снабженную мешалкой, помещают 45 г мятного масла и 45 г фенхелевого масла. Смесь перемешивают при комнатной температуре 30 мин, осуществляют тонкую фильтрацию через воронку Бюхнера, собирают экстракт в колбу Кляйзена, отжимая остатки масла вакуумом на фильтре. Получают 61,1 г эфирного концентрата в виде зеленовато-желтой маслянистой жидкости со специфическим запахом. Выход составляют 67,9% от загруженного сырья.
Готовый продукт имеет следующие технические показатели:
внешний вид при (20±2)oC слабоокра-
шенная мас-
лянистая
жидкость запах специфический
запах мяты
механические примеси отсутствуют
плотность г/см3 при 20oC 0,85-0,95
показатель
преломления при 20oC, n 1,4665-1,4685
Эфирный концентрат упаковывают в стеклянные банки из темного стекла и хранят в закрытой таре.
Аналогично вместо фенхелевого масла используют другие эфирные масла.
Получение бальзама.
Смешивают масляный экстракт и эфирный концентрат. Содержание эфирного концентрата в конечном продукте не менее 1%. Полученный целевой продукт разливают по флаконам.
Характеристики целевого продукта:
Плотность 0,91-0,93
Кислотное число не более 1,2
Сульфатная зола не более 0,1%/г
препарата
Эфирные масла не менее 2%.
Ниже приводятся примеры, подтверждающие преимущества получаемого целевого продукта в сравнении со свойствами масла шиповника, как ранозаживляющего средства.
1. Исследование противоожоговых (ранозаживляющих) свойств бальзама.
Исследования выполнены на 80 белых мышах, которые были разделены на 4 группы по 20 мышей в каждой: первая группа - контроль, вторая группа - получали масло шиповника в дозе 12,5 мл/кг, третья группа - получали Витаон в дозе 2,5 мл/кг, четвертая группа - получали бальзам в дозе 12,5 мл/кг. Витаон и масло шиповника наносили на ожоговую поверхность (ожог вызывали воздействием 140-145oC) cразу после ожоговой травмы, ежедневно 1 раз в сутки до полного заживления раны.
Смазывание Витаоном раны предотвращало образование грубого струпа и в 1,2 раза в сравнении со второй группой ускоряло эпитализацию. Применение препарата предотвращало также инфицирование раны, в то время как у 30-40% животных второй группы отмечалось инфицирование ран.
Методика: ожог производили на депилированной коже поясничного отдела, площадь ожогов при этом составляло около 2% поверхности тела мышей и по существующей классификации их можно было отнести к степени ЗА-3Б и 3Б-4А.
На следующие сутки и каждые 3-4 дня после термического воздействия планиметрически определяли площадь ожога и оценивали состояние раневой поверхности. Полученные данные обрабатывали статистически, достоверность различной с контролем определяли с помощью критерия t по Стьюденту.
В этой же серии опытов проводили исследование лечебных свойств Витаона при профилактическом введении его в желудок за 60 мин до термического воздействия температурой 115-120oC.
Под влиянием препарата в дозах 2,5 и 12,5 мл/кг уже на 15-17 сутки после термического воздействия у отдельных животных наблюдалось полное заживление ожогов и образование нежного рубца, в то время как рубцевание ожоговой поверхности у контрольных животных заканчивалось к 20-23 cуткам.
2. Исследование специфической фармакологической активности Витаона.
Исследования проведены на 90 белых мышах, 60 белых крысах. Препарат использовался для наружного применения. В качестве препарата сравнения использовали масло шиповника.
2.1. Исследование анальгетического обезболивающего эффекта бальзама.
Специфическую болевую реакцию (корчи) у мышей вызывали внутрибрюшинным введением 0,75% уксусной кислоты в дозе 90 мг/кг.
Изучаемый препарат при наружном применении оказывал обезболивающее действие, при этом было выявлено статистически достоверное уменьшение количества корчей (более чем в 1,5 раза) по сравнению с контрольной группой.
В группе животных, получивших масло шиповника в той же дозе, анальгетический эффект был выражен значительно ниже - достоверных различий по сравнению с контрольной группой отмечено не было.
2.2. Исследование противовоспалительного действия.
Опыты проводили на 30 крысах беспородных. Антиэксудативное действие изучали на модели гистаминового отека конечности. Воспалительную реакцию задней конечности вызывали субплантационной инъекцией 0,1 мл 0,01% раствора гистамина. Изменение объема конечности оценивали через 3 ч по разнице в массе опытной (Mo) и контрольной (Мк) лап. Индекс реакции высчитывали для каждого животного по формуле:
Иp = Mo - Mккх100.
Полученные результаты сравнивали с показателями у животных контрольной группы, получивших только раствор гистамина и не подвергавшихся воздействию препарата. Исследуемый препарат и препарат сравнения применяли наружно за 1 ч до гистамина.
Исследования показали, что у животных, получивших наружно Витаон в дозе 1,0 мл на животное, индекс реакции был снижен почти в 2 раза и был на уровне 9,2±0,6 при контроле 18,8±2,8.
2.3. Исследование жаропонижающего действия.
Для изучения жаропонижающего действия препарата использовали пирогеналовую пробу - гипертермию у крыс. Препараты наносили на выстриженный участок кожи спины крыс 2х2 см. Гипертермию вызывали внутривенным введением пирогенала в дозе 10 мкг/на 1 кг массы тела животного. Изменение температуры (в прямой кишке) регистрировали каждый час в течение 5 ч.
У животных, получивших наружно бальзам, не наблюдалось гипертермии, а напротив, через час после применения препарата температурная кривая начинала падать на 0,4oC, а через 2 часа - на 0,8oC. Лишь через 4 ч температурная кривая начинала постепенно нарастать, но так и не достигала уровня фона и была через 5 ч на 0,1oC ниже его. Фоновые показатели были на уровне 39,1±0,1oC. У контрольной группы температурная кривая через 1 ч поднималась на 0,7oC, а через 3 ч достигала максимума 40,5±0,2oC.
У крыс, получивших для сравнения масло шиповника, уменьшение температуры наблюдалось лишь на 0,2-0,3oC по сравнению с фоновыми показателями.
Приведенные данные свидетельствуют о выраженном жаропонижающем действии бальзама при наружном применении.
3. Дополнительно исследовали митотическую активность препарата.
Исследования проводили на культуре Л-41 (лейкоциты человека) и нейтрофиллах крови.
Исследование митотической активности проводили путем подсчета митотических клеток методом случайного шага по морфометрической сетке Стефанова С. Б. Подсчет проводили в морфологических препаратах клеточного монослоя, которые готовились через каждые 24 ч инкубации клеток в термостате с нетоксичными концентрациями исследуемого препарата.
Морфологические препараты готовились по общепринятой методике и окрашивались гематоксилин-зозином. Подсчет митотических клеток проводили на 2 тысячи клеток монослоя.
В результате проведенных исследований установлено, что препарат повышает митотический индекс клеток монослоя приблизительно в 2,3-2,6 раза, при этом не обнаружено отклонений в морфологии клеток при длительном воздействии препарата.
Клинические испытания.
Препарат прошел клинические испытания, разрешен к применению фармакомитетом МЗ Российской Федерации.;
Показано, что бальзам оказывает ранозаживляющее действие у больных с поверхностными ожогами 1,2,3-й cтепени, а также глубокими ожогами 3 и 4 степени, находящихся в стадии реконвалесценции при площади поражения от 1 до 25% поверхности тела.
Лечение осуществляли как открытым, так и закрытым способами с использованием повязки, которая менялась 2 раза в неделю.
В качестве препарата сравнения использовалось масло облепихи и мази на водорастворимой основе.
Эффективность препарата оценивалась объективно и субъективно.
Цитологические исследования позволили установить, что при лечении бальзамом происходит изменение клеточного состава в сторону пролиферативно - клеточной реакции регенеративно-воспалительного или регенеративного типов.
Отмечено, что уже через 1-2 дня уменьшались воспалительные явления в самой ране, сокращалась зона воспалительной гиперемии вокруг нее, появилась зона краевой эпитализации в оставшихся мелких ранах после аутодермапластики гранулирующих ран при ожогах 3 и 4 степени, образовывалась небольшая нежная рубцовая ткань. Уменьшение воспалительной реакции и ускорение регенерации особенно отчетливо наблюдается при ожогах 2 степени.
Микробиологические исследования выделений из ран позволило установить, что на 5-7 день лечения случаев увеличения количества микрофлоры не отмечено: у ряда больных имело место снижение содержания микрофлоры. Очищение ран от гнилостной микрофлоры наблюдается на 4-5 день. Применение повязки с облепиховым маслом приводит к увеличению гнойного отделения в эти же сроки.
При глубоких ожогах препарат предупреждал гнойное расплавление струпов и способствовал их секвестрации.
Наложение повязки с бальзамом снимало болевые ощущения, в то время как от повязок с маслом облепихи наблюдалось жжение в течение 15-20 мин.
Анализ периферической крови больных, леченных бальзамом, позволил отметить нормализацию содержания лейкоцитов, формулы крови, количества эритроцитов.
На основании проведенных исследований сделан вывод о том, что бальзам оказывает противовоспалительное, регенерирующее, антимикробное и обезболивающее действие.
Формула изобретения: БАЛЬЗАМ, ОБЛАДАЮЩИЙ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЕГО КОМПОНЕНТОВ.
1. Бальзам, обладающий ранозаживляющим действием, включающий масляный экстракт растительного сырья, отличающийся тем, что он дополнительно содержит камфору и эфирный концентрат, содержащий смесь эфирных масел: мятное и фенхелевое, или тминное, или анисовое, или укропное, или кориандровое, или бергамотное, или лимонное, или апельсиновое, или эвкалиптовое, или санталовое, или иланг-иланговое, или мускатно-шалфейное, или розовое, или лавандовое, взятых в равном соотношении, а в качестве масляного экстракта используют смесь лекарственных растений, состоящую из травы полыни горькой, листа мяты перечной, травы зверобоя продырявленного, травы чистотела большого, травы чабреца, плодов фенхеля обыкновенного, плодов шиповника майского, плодов тмина обыкновенного, цветов календулы лекарственной, цветов ромашки аптечной, цветов тысячелистника, почек сосны обыкновенной, экстрагированных пищевым растительным маслом при соотношении сырье: масло не менее 8:100 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Камфора - не менее 0,3
Эфирный концентрат - не менее 0,1
Масляный экстракт - Остальное
2. Способ получения эфирного концентрата посредством смешивания эфирных масел, содержащих мятное масло, отличающийся тем, что дополнительно используют фенхелевое, или тминное, или анисовое, или укропное, или кориандровое, или бергамотное, или лимонное, или апельсиновое, или эвкалиптовое, или иланг-иланговое, или мускатно-шалфейное, или розовое, или лавандовое масло, взятые в равных соотношениях.
3. Способ получения масляного экстракта, включающий экстракцию растительного сырья пищевым растительным маслом, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют траву полыни горькой, лист мяты перечной, траву зверобоя продырявленного, траву чистотела большого, траву чабреца, плоды фенхеля обыкновенного, плоды шиповника майского, плоды тмина обыкновенного, цветы календулы лекарственной, цветы ромашки аптечной, цветы тысячелистника, почки сосны обыкновенной при следующем соотношении компонентов, взятых на 100 мас.ч.растительного масла, мас.%:
Трава полыни горькой - не менее 1,5
Лист мяты перечной - не менее 1,5
Трава зверобоя продырявленного - не менее 0,5
Трава чистотела большого - не менее 0,5
Трава чабреца - не менее 0,5
Плоды шиповника майского - не менее 1,5
Плоды фенхеля обыкновенного - не менее 0,5
Плоды тмина обыкновенного - не менее 0,5
Цветы календулы лекарственной - не менее 0,5
Цветы ромашки аптечной - не менее 0,5
Цветы тысячелистника - не менее 0,5
Почки сосны обыкновенной - не менее 1,5
а экстракцию проводят при температуре не менее 35oС в течение не менее 2 сут под вакуумом, затем смесь фильтруют и добавляют камфору в количестве не менее 0,3 мас.%.