Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОЛЕВОЙ АЭРОЗОЛИ - Патент РФ 2027447
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОЛЕВОЙ АЭРОЗОЛИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОЛЕВОЙ АЭРОЗОЛИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОЛЕВОЙ АЭРОЗОЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, в частности при индивидуальном лечении заболеваний дыхательных путей и аллергических заболеваний. Сущность изобретения: устройство содержит поворотный корпус с горизонтальной перегородкой в средней части, имеющей сквозные отверстия, входной и выходной штуцеры, воздуховод, присоединительный элемент для пациента. Перегородка делит полость корпуса на две сообщающиеся камеры, выполненные с возможностью изменения объема и содержащие перфорированные перемычки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027447
Класс(ы) патента: A61M15/00
Номер заявки: 5008652/14
Дата подачи заявки: 28.08.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет); Акционерное общество "Уралкалий"
Автор(ы): Ковалев О.В.; Проскуряков Н.М.; Плужников М.С.; Папулов Л.М.; Падерин Ю.Н.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет); Акционерное общество "Уралкалий"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине и может быть использовано при индивидуальном лечении заболевании дыхательных путей, аллергических заболеваний.
Известна подземная климатическая камера, содержащая герметичное помещение внутри калийного рудника, воздуходувку и кондиционер. Недостатком ее является ограниченность использования (1).
Известна климатическая камера, содержащая герметичное помещение, воздуходувку, кондиционер, регуляторы давления, снабженная шлюзовой камерой, соляными блоками, установленными с зазорами относительно стен, пола и потолка шлюзовой камеры и герметичного помещения, соляным фильтром-насытителем, связанным входом с кондиционером (2).
Недостатком также является ограниченное количество больных, пользующихся такой камерой.
Целью является расширение количества больных, путем моделирования подземных условий в индивидуальном приборе.
На чертеже показана схема устройства для образования солевых аэрозолей. Корпус содержит две одинаковые сообщающиеся камеры 1 и 2, с наружной резьбой на обоих концах, один из сосудов 1 (верхний) заполняют калийно-соляной смесью 3. В центральной части камеры расположена горизонтальная перегородка 4 с двумя видами сквозных отверстий: 5 - для прохода в основном солевой смеси диаметром dc ≥ dmax ч; 6 - для прохода воздуха диаметром dв ≅ dmax ч, где dmax ч - максимальный диаметр солевых частиц. Отверстия 5 имеют двухсторонние фаски для облегчения прохода смеси. Перегородка 4 в горизонтальной плоскости закреплена посредством цапф 7 на несущих стойках 8, установленных на опоре 9. Перегородка 4 выполнена с симметричными бортами, в которых нарезана резьба для соединения с сосудами 1 и 2. На резьбу верхней концевой части сосудов 1 и 2 навинчены крышки 10 со штуцерами, создающие возможность изменения объема сосудов, причем на границе крышек и сосудов установлены перфорированные перемычки 11 с диаметром отверстий da, равным диаметру db воздушных отверстий в центральной перегородке 4.
В опоре 9 установлен блок 12 вентилятора с нагревателем, в качестве которого может быть использован серийно изготавливаемый вентилятор и нагреватель к бытовому фену типа ФРН-1,02/2. Вентилятор подключен к бытовой сети через шнур 13.
Блок 12 вентилятора с нагревателем имеет возможность вертикального перемещения, например за счет шлицевого соединения 14 блока 12 с опорой 9. Блок 12 заканчивается патрубком 15 с антисептическим фильтром 16. Патрубок плотно входит в отверстие штуцера крышки 10 со стороны нижнего сосуда 2. На патрубок крышки 10 со стороны верхнего сосуда 1 одет расширитель присоединительного элемента 17, соединенного с дыхательной маской 18, снабженной клапаном 19, регулирующим давление, с разрешающей способностью (1,1 - 1,2) . 105 Па.
Камера работает следующим образом.
Заполняют верхний сосуд калийно-солевой смесью массой например 0,5 кг из сырья (руды) сельвинитовых пластов калийных месторождений (предполагается поставка его в торгово-аптечную сеть). Закрывают сосуд 1 крышкой 10, на которую одевают присоединительный элемент 17 с маской 18. Патрубок 15 блока 12 вводят в отверстие штуцера крышки 10 нижнего сосуда 2. Включают вентилятор с обогревателем. Калийно-солевая смесь из сосуда 1 будет опускаться через отверстия горизонтальной перегородки 4 в сосуд 2, а нагретый антисептированный воздух от блока 12 через фильтр 16 отверстия 6 и частично 5 будет подниматься в сосуд 1, образуя мелкодисперсную соляную аэрозоль, легкие отрицательные аэроионы, некоторые микроэлементы сельвинитовых пластов, например цезий, рубидий. Отверстия 5 имеют диаметр dc≥ dmax ч, где dmax ч - максимальный размер частиц калийно-соляной смеси; отверстия 6 для воздуха имеют db dmax ч. Такие соотношения диаметров отверстий вызваны требованием перемещения солевой смеси сверху вниз и нагретого воздуха снизу вверх. В результате создается встречно-поступательный режим активного насыщения воздушного потока полезными компонентами, содержащими мелкодиспергированную соляную аэрозоль, легкие отрицательные аэроионы, характерные для микроклимата спелеолечебниц калийно-соляных шахт. Время насыщения не превышает 20 мин. Насыщенный поток воздуха поступает через отверстие крышки 10 сосуда 1 в дыхательную маску 18 к пациенту. Необходимый расход насыщенного воздушного потока регулируется изменением объема под крышкой 10 и контролируется клапаном 19, срабатывающим при давлении (1,1:1,2) .105П.
Когда содержимое сосуда 1 переместится в сосуд 2 (что можно проследить через смотровое окно в сосудах), включают вентилятор 12. Опускаем блок 12 в нижнее положение, выводя патрубок 15 на крышки 10 сосуда 2. Снимаем присоединительный элемент 17 с крышки 10 сосуда 1. После чего переворачиваем сосуд 1 в положение сосуда 2 с помощью цапф 7, причем крышку 10 в нижнем положении завинчиваем дот упора на сосуде 1, с тем, чтобы объем перевернутого сосуда 1 под крышкой 10 был минимальным. На крышку 10 сосуда 2, занимающего теперь верхнее положение, присоединительный элемент 17. В крышку 10 сосуда 1, занимающего нижнее положение вводим патрубок 15 блока 12 вентилятора, и лечебный сеанс продолжается.
Продолжительность дыхательного сеанса индивидуальная и может продолжаться от 1 до 8 ч.
Таким образом, предложенный соляной ингалятор позволяет лечить аллерго-воспалительные заболевания дыхательных путей в индивидуальных условиях вне стационарного лечебного процесса, имитируя условия искусственного микроклимата калийно-соляных спелеолечебниц созданием встречного потока калийно-соляной смеси и воздуха.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОЛЕВОЙ АЭРОЗОЛИ, содержащее корпус с внутренней полостью для размещения дробленой соляной породы, расположенные со стороны его противоположных торцов выходной и входной штуцеры, воздухопровод, сообщенный с вентилятором, нагреватель воздуха и регулятор давления, отличающееся тем, что оно снабжено присоединительным элементом для пациента, корпус установлен с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси симметрии и в средней части корпуса расположена горизонтальная перегородка, делящая его внутреннюю полость на две сообщающиеся камеры, каждая из которых выполнена с возможностью изменения ее объема и содержит дополнительную перфорированную перемычку, при этом штуцеры выполнены с возможностью попеременного взаимодействия с воздухоприводом и присоединительным элементом, а в перегородке выполнены сквозные отверстия для обеспечения встречного потока частиц соляной породы и воздуха, нагнетаемого вентилятором.