Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА - Патент РФ 2027452
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА

СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в противопожарной обороне. Сущность изобретения: огнетушащий порошок доставляют к зоне горения единым ядром, а диспергированный поток формируют в момент подхода к очагу пожара. Подачу огнетушащего состава осуществляют по заданному алгоритму из пакетов стволов двух и более установок с различной ориентацией на очаг пожара и различными углами возвышении стволов. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027452
Класс(ы) патента: A62C2/00
Номер заявки: 5035661/12
Дата подачи заявки: 14.08.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт машиностроения
Автор(ы): Лайша К.К.; Авенян В.А.; Мацуков Д.И.; Ермаков А.Е.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к пожаротушению и предназначено для дистанционного тушения газовых и нефтяных фонтанов, горящих взрывоопасных объектов народного хозяйства, лесных низовых пожаров, жидких и твердых горючих материалов в наземных, надводных и воздушных условиях.
Известен способ тушения пожара, включающий подачу в очаг пожара огнетушащих составов из пакета стволов. Способ основан на использовании импульсного метания огнетушащего порошка из группы стволов, в котором в зависимости от характера пожара задают параметры потока, а подачу осуществляют с задержкой от 0 до 30 с.
Общим недостатком известного способа является малая эффективность при тушении пожара на дистанциях более 60 м. В реализованном способе поток огнетушащего порошка начинает диспергировать непосредственно от дульного среза установки. Диспергированный поток при движении в направлении метания быстро тормозится, а по фронту потока в зависимости от расстояния начинает резко падать плотность. Присутствуют большие потери за счет объемного диспергирования порошка по траектории движения.
Известен также порошковый огнетушитель (авт.св. СССР N 952276, кл. А 62 С 37/28, 1980), в котором для увеличения дальности выброса огнегасящего порошка используются специальные перегородки, расположенные между метательным зарядом и порошком. В этом случае дальность выброса диспергированного потока увеличивается до 100 м, а потери составляют 30-50%.
В порошковом огнетушителе (1) для увеличения дальности полета, стабильности потока по всей траектории его полета используется завихритель, который выполнен на внутренней поверхности корпуса. Завихритель позволяет получать поток с ламинарной осевой и вихревой внешней частями. Такой поток устойчив к воздействию аэродинамического сопротивления, в незначительной степени увеличивает свой диаметр при распространении, остается компактным по траектории движения. Общим недостатком такого огнетушителя является малая зона накрытия, наличия потерь порошка по траектории движения за счет увеличения дальности распространения потока и невозможность использования на дистанциях более 200 м.
Для всех приведенных вариантов тушения пожара общим требованием является наличие очага пожара в пределах прямой видимости. В реальных условиях между системой пожаротушения и очагом пожара часто присутствуют различные преграды (инженерные строения, перегородки и т.д.), которые препятствуют распространению диспергированного потока к зоне горения. В этих условиях приведенные способы тушения пожара становятся малоэффективными.
Целью изобретения является повышение эффективности тушения, сокращение потерь огнегасящего состава, увеличение дальности действия и расширение области применения.
Поставленная цель достигается тем, что в способе, включающем подачу в очаг пожара огнегасящего состава из пакета стволов с целью повышения эффективности тушения, сокращения потерь огнегасящего состава и увеличения дальности действия, диспергированный поток огнегасящего состава формируется непосредственно в момент подхода к очагу пожара. Подачу огнегасящего состава осуществляют единым ядром до зоны горения, а в момент подхода проводят диспергирование в заданных параметрах. В этом случае полностью исключаются потери порошка. Весь порошок используется для пожаротушения. В десятки раз увеличивается дальность эффективного пожаротушения, которая определяется возможностью установки и прочностью ядра. Появляется возможность тушения расположенных вне прямой видимости объектов путем использования баллистических траекторий движения порошкового ядра с большим углом возвышения.
Как вариант данного способа тушения может использоваться подача огнегасящего состава в виде единого ядра непосредственно в зону горения с последующим диспергированием в заданных параметрах.
Газовые струи (пожар класса С) или струи горючих жидкостей подвергаются тушению при движении порошковой струи от устья истечения по направлению их распространения (Исавнин Н.В. Средства порошкового пожаротушения. М., Стройиздат, 1983, с. 141). В этих условиях повышение эффективности тушения горящих нефтяных и газовых скважин достигается за счет подачи огнегасящего состава непосредственно в струю нефти или газа. Это становится возможным при использовании двух вариантов способа тушения, описанных выше. При тушении сложных инженерных сооружений возможны ситуации прерывания распространения диспергированного потока на различных преградах. При этом порошок плохо проникает в теневые участки очага пожара (Исавнин Н.В. Средства порошкового пожаротушения. М., Стройиздат, 1983, с. 140). В этих условиях повышение эффективности тушения пожара достигается за счет использования пакета стволов двух и более установок с различной ориентацией на очаг пожара и различными углами возвышения стволов. При таком способе тушения огнетушащий состав проникает во все теневые участки.
Дополнительно повышается эффективность тушения пожара при использовании способа тушения, в котором подача огнетушащего состава осуществляется одновременно или последовательно группами установок из одной или нескольких установок в группе. При таком способе тушения значительно растягивается время взаимодействия диспергированного потока с очагом пожара. Это особенно важно для условий охлаждения поверхностей горения ниже критической и исключения возможности повторного возгорания.
В процессе воздействия диспергированного потока на очаг пожара за счет присутствия продольной скорости возможны случаи, в которых часть потока огнетушащего порошка выносится из зоны горения. Возникают дополнительные потери. Особенно они становятся ощутимыми при тушении точечных интенсивных пожаров. Использование способа тушения, в котором подачу огнетушащего состава осуществляют синхронизированно из пакета стволов парами установок, расположенных строго одна против другой с разных сторон очага, исключают такую ситуацию. При синхронизации работы двух противоположных установок диспергированные потоки огнетушащих составов сталкиваются в зону очага пожара, при этом возрастают плотности потока и уменьшаются потери порошка.
Известно (Исавнин Н.В. Средства порошкового пожаротушения. М., Стройиздат, 1983, с. 141), если порошковое облако полностью покрывает пламя, то оно практически подавляется мгновенно. В этом случае дополнительно повышается эффективность в способе тушения в котором диспергированный поток одновременно формируется во всем объеме очага пожара.
При тушении обширных очагов в условиях ограниченного запаса огнетушащего состава наиболее эффективным будет являться способ тушения путем подачи состава по заранее заданному алгоритму, учитывающему форму, размеры очага и интенсивность горения, что значительно сократит непроизводительные потери огнетушащего состава при минимально необходимом его расходе. Значительный эффект также будет достигнут введением обратной связи в процесс тушения вышеуказанным способом, то есть оперативным изменением подачи огнетушащего состава, (изменением плотности потока, изменением направлений подачи и т.д. ) в зависимости от достигаемых результатов тушения.
Аналогов, имеющих признаки заявляемого объекта, при патентном поиске не обнаружено, следовательно предложенное техническое решение отвечает критериям "новизна" и "существенные отличия".
Способ осуществляется следующим образом.
Огнетушащие составы заключаются в прочные корпуса с дополнительным вышибным зарядом и загружаются в пакеты стволов импульсных установок. В зависимости от способа тушения прочные корпуса комплектуются устройствами задержки срабатывания дополнительного вышибного заряда или устройствами контактного срабатывания.
Исходя из визуальной оценки, объективных данных или данных комплекса измерительной аппаратуры, определяется место расположения установок, углы возвышения стволов, тип устройства инициирования дополнительного вышибного заряда (в случае использования устройства задержки срабатывания определяется и выставляется задержка), алгоритм подачи огнетушащего состава. Устанавливается обратная связь между комплексом измерительной аппаратуры и программой изменения алгоритма подачи огнетушащих составов.
В соответствии с алгоритмом подачи огнетушащего состава к месту горения осуществляется инициирование отдельных или группы пиротехнических изделий, которыми комплектуются стволы импульсных установок. Под действием основных вышибных зарядов стволов импульсных установок при их срабатывании производится метание прочных корпусов с огнетушащим порошком. В зависимости от устройства инициирования дополнительного вышибного заряда огнетушащий порошок, заключенный в прочный корпус, диспергирует в момент подхода к очагу пожара или непосредственно в очаге. При таком способе тушения практически исключаются потери порошка, связанные с доставкой последнего от установки к очагу пожара. При таком способе тушения в десятки раз возрастает дистанция эффективного тушения пожара. За счет использования высоких баллистических траекторий по- является возможность тушения очагов пожара, расположенных вне прямой видимости. Практически исключаются теневые зоны.
Применение заявляемого способа дает возможность тушения с высокой эффективностью как точечных, так и площадных пожаров.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА, включающий подачу в очаг пожара огнетушащего состава из пакета стволов, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности тушения, сокращения потерь огнетушащего состава и увеличения дальности действия, диспергированный поток огнетушащего состава формируют непосредственно перед очагом пожара или непосредственно в очаге пожара путем подачи его из двух или более установок, ориентированных на очаг пожара под различными углами.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что подачу огнетушащих составов осуществляют синхронно из пакетов стволов парами установок, расположенных строго одна против другой с противоположных сторон очага.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подачу огнегасящих составов осуществляют одновременно или последовательно из одной или нескольких установок.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что диспергированный поток одновременно формируют во всем объеме очага пожара.