Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОЖАРНЫЙ ОРОСИТЕЛЬ - Патент РФ 2027453
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЖАРНЫЙ ОРОСИТЕЛЬ
ПОЖАРНЫЙ ОРОСИТЕЛЬ

ПОЖАРНЫЙ ОРОСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в системах автоматического пожаротушения и может быть использовано при тушении пожаров в помещениях различного назначения. Сущность изобретения: ороситель состоит из выпускного насадка и устройства перекрытия выходного отверстия выпускного насадка, которое представляет собой соединительный элемент с боковым ответвлением. В торце ответвления содержится кольцевое уплотнение, к которому выталкивающим устройством с электроприводом прижат шариковый клапан. Другой торец бокового ответвления герметично закрыт заглушкой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027453
Класс(ы) патента: A62C13/00
Номер заявки: 5016981/12
Дата подачи заявки: 03.07.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Ленинградский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института противопожарной обороны
Автор(ы): Танклевский Л.Т.; Зубарев В.В.; Чирков А.Е.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны (филиал)
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оросителям для стационарных автоматических систем пожаротушения.
Широко известны оросители спринклерные и дренчерные (ГОСТ 14630-80), предназначенные для распыления воды и распределения ее по защищаемой площади с целью автоматического тушения очагов пожара или их локализации, а также для создания водяных завес. Недостатком таких оросителей является то, что для прекращения подачи воды необходимо выключать всю систему пожаротушения. Но и после ее выключения орошение длительное время не прекращается за счет вытекания воды из трубопровода системы пожаротушения.
Известен пожарный ороситель с устройством перекрытия выходного отверстия выпускного насадка [1], используемый в стационарных установках водяного пожаротушения с целью уменьшения ущерба, наносимого находящимся в охраняемом помещении ценностям от большого количества воды, выпускаемой после тушения до полного отключения установки пожаротушения.
Выпускной насадок указанного оросителя при необходимости может быть закрыт с помощью заглушки, вводимой в выходное отверстие вручную снизу с помощью удлинительной штанги и направляющей трубки, которая фасонным коленом соединена с заглушкой.
Недостатком такого устройства является неудобство проведения самой операции перекрытия при работающем оросителе и практическая невозможность использовать устройство на больших высотах.
Целью изобретения является снижение ущерба от работы пожарного оросителя после тушения за счет обеспечения возможности дистанционного управления быстрого прекращения работы как отдельных оросителей, так и всей системы пожаротушения в целом.
Поставленная цель достигается тем, что в пожарном оросителе, содержащем выпускной насадок и устройство перекрытия выходного отверстия выпускного насадка, устройство перекрытия выходного отверстия устанавливается между выпускным насадком и подводящим трубопроводом и выполнено в виде соединительного элемента с боковым ответвлением, один торец которого содержит кольцевое уплотнение к которому выталкивающим устройством прижат шарик, диаметр которого превышает диаметр выходного отверстия оросителя, но меньше внутреннего диаметра соединительного элемента, а другой торец герметично закрыт.
Таким образом создано дистанционно управляемое устройство, позволяющее быстро прекращать поступление воды из трубопровода в выпускной насадок пожарного оросителя.
В качестве выталкивающего устройства может использоваться сильфон с пиротехническим зарядом, приводимый в действие импульсом электрического тока и проталкивающий шарик через кольцевое уплотнение за счет увеличения своих геометрических размеров после подрыва заряда.
Импульс электрического тока для приведения в действие выталкивающего устройства может подаваться как с помощью кнопки ручного пуска, так и автоматически от установки пожарной сигнализации.
Устройство перекрытия выходного отверстия выпускного насадка, устанавливаемое между выпускным насадком и подводящим трубопроводом и не являющееся непосредственно элементом конструкции выпускного насадка, может быть использовано в ранее смонтированных сетях установок пожаротушения.
На чертеже приведена конструкция предлагаемого пожарного оросителя.
Ороситель состоит из соединительного элемента 1 и бокового ответвления 2. В одном торце ответвления содержится кольцевое уплотнение 3, к которому выталкивающим устройством 4, выполненным в виде сильфона, соединенным проводом 5 с управляемым источником питания (не показан), прижат шарик 6. Другой торец бокового ответвления герметично закрыт заглушкой 7. Выпускной насадок 8 вместе с перекрывающим устройством крепится к подводящему трубопроводу 9.
Ороситель работает следующим образом.
При необходимости прекращения подачи воды из оросителя на выталкивающее устройство 4 подается электрический импульс. Выталкивающее устройство через кольцевое уплотнение 3 проталкивает шарик 6 из бокового ответвления 2 в соединительный элемент 1. Шарик под действием давления воды в трубопроводе 9 попадает на соединение выпускного насадка 8 и перекрывает его выходное отверстие.
Предложенное устройство по сравнению с прототипом обладает рядом преимуществ, таких как удобство в эксплуатации, т.к. процесс перекрытия осуществляется дистанционно; возможность использования устройства на больших высотах.
Перекрывающее устройство, не являясь непосредственно элементом конструкции выпускного насадка, может быть использовано в ранее смонтированных сетях установок пожаротушения.
Формула изобретения: ПОЖАРНЫЙ ОРОСИТЕЛЬ, содержащий выпускной насадок, устройство перекрытия выходного отверстия выпускного насадка и подводящий трубопровод, отличающийся тем, что устройство перекрытия выходного отверстия выпускного насадка установлено между выпускным насадком и подводящим трубопроводом и выполнено в виде соединительного элемента с боковым патрубком, один торец которого содержит кольцевое уплотнение, в котором установлен шарик, и контактирующий с ними толкатель, связанный с электроприводом, причем диаметр шарика превышает диаметр выходного отверстия оросителя, но меньше внутреннего диаметра соединительного элемента, при этом другой торец патрубка заглушен.