Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОГНЕТУШАЩИЙ ПОРОШОК МНОГОЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ - Патент РФ 2027455
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГНЕТУШАЩИЙ ПОРОШОК МНОГОЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ОГНЕТУШАЩИЙ ПОРОШОК МНОГОЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ОГНЕТУШАЩИЙ ПОРОШОК МНОГОЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для тушения пожаров тлеющих материалов (класс А), легковоспламеняющихся жидкостей (класс В) и горючих газов (класс С), а также электроустановок, находящихся под напряжением. Сущность изобретения: огнетушащий порошок многоцелевого назначения содержит, мас.%: гидрофобный аэросил 0,30-1,5; гидрофобизованный сульфат аммония 10,0-50,0; гидрофобизованный моноаммонийфосфат остальное. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027455
Класс(ы) патента: A62D1/00
Номер заявки: 5019032/26
Дата подачи заявки: 21.11.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Фактор" (UA)
Автор(ы): Жартовский Владимир Михайлович[UA]; Антонов Анатолий Васильевич[UA]; Козин Евгений Александрович[UA]; Тропинов Александр Георгиевич[UA]; Пушкарев Федор Дмитриевич[UA]; Недилько Виктор Йосифович[UA]; Зинченко Юрий Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Фактор" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к созданию огнетушащих порошков, которые могут быть использованы для тушения пожаров тлеющих материалов (пожары класса А), легковоспламеняющихся жидкостей (пожары класса В) и горючих газов (пожары класса С), а также электроустановок, находящихся под напряжением.
Известен порошок подобного класса, который в качестве активной основы содержит аммофос, в качестве антислеживающей добавки - полиметилгидросилоксановую жидкость ГКЖ-94 и отходы кремнийорганических веществ, в качестве добавки для текучести - каолиношамотный порошок [1].
Недостатками этого порошка являются низкая текучесть его из технических средств подачи и низкая огнетушащая способность при тушении тлеющих материалов. Входящая в состав порошка остродефицитная полиметилгидросилоксановая жидкость препятствует его промышленному выпуску.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является огнетушащий порошок многоцелевого назначения, который в качестве активной основы содержит аммофос, а в качестве антислеживающей добавки и добавки для текучести - смесь гидрофобного аэросила АМ-1-300 и каолиношамотного порошка [2].
Состав порошка-прототипа следующий, мас.%: Аэросил 0,5-3,0 Каолиношамотный порошок 5,0-15,0 Аммофос Остальное
Недостатками этого порошка являются склонность к слеживанию при хранении и низкая текучесть его из технических средств подачи при тушении пожаров.
Целью изобретения является улучшение качества огнетушащего порошка за счет повышения текучести и снижения показателя слеживаемости, а также уменьшения себестоимости за счет сокращения содержания остродефицитного аэросила АМ-1-300.
Поставленная цель достигается тем, что огнетушащий порошок многоцелевого назначения в качестве активной основы содержит гидрофобизованную кремнийорганическими веществами смесь моноаммонийфосфата и сульфата аммония при следующем соотношении компонентов, мас.%: Аэросил 0,30-1,5 Гидрофобизованный сульфат аммония 10,0-50,0 Гидрофобизованный моноаммонийфосфат Остальное
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемый огнетушащий порошок отличается от известного введением новой активной основы, а именно: гидрофобизованной кремнийорганическими веществами смеси моноаммонийфосфата и сульфата аммония. Таким образом, данное техническое решение соответствует критерию "новизна".
Анализ известных составов порошков, используемых для тушения пожаров классов А, В и С, показал, что, введенный гидрофобный аэросил известен. Однако его применение в сочетании с другими компонентами не обеспечивает высокого качества огнетушащего порошка. В сочетании с активной основой, в качестве которой используется гидрофобизированная кремнийорганическими веществами смесь моноаммонийфосфата и сульфата аммония, указанное количество аэросила значительно увеличивает текучесть порошка, уменьшает его показатель слеживаемости и увеличивает срок сохраняемости.
Для экспериментальной проверки состава были подготовлены пять смесей компонентов, три из которых показали оптимальные результаты. В качестве активной основы использовали полученную путем распылительной сушки смесь моноаммонийфосфата и сульфата аммония, которая гидрофобизована смесью кремнийорганических жидкостей ГКЖ-10 (ТУ 6-02-696-78) и Петросила-2М (ТУ 6-02-1296-84). Содержание кремнийорганических веществ изменяли таким образом, чтобы было обеспечено улучшение текучести и уменьшение слеживаемости и чтобы не было их перерасхода. Порошок активной основы измельчали по удельной поверхности, равной 3800-4000 см2 г-1. После этого активную основу смешивали с определенным количеством гидрофобного аэросила. Получали белый текучий порошок, качество которого определяли по ГОСТ 26952-86 (см.таблицу). По этому стандарту огнетушащие порошки, которые имеют показатель текучести менее 0,24 кг˙с-1, являются порошками плохого качества.
Из таблицы следует, что порошок предлагаемого состава (примеры 1-3) для тушения пожаров классов А, В и С по сравнению с прототипом обладает хорошей текучестью 0,25-0,29 кг˙с-1 и значительно меньше слеживается, что позволяет повысить срок сохраняемости с 5 до 7 лет. Кроме того, по сравнению с прототипом в составе порошка почти вдвое сокращено содержание остродефицитного аэросила АМ-1-300, что приводит к снижению себестоимости огнетушащего порошка.
Формула изобретения: ОГНЕТУШАЩИЙ ПОРОШОК МНОГОЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ, включающий активный компонент на основе моноаммонийфосфата и гидрофобный аэросил, отличающийся тем, что в качестве активного компонента он содержит гидрофобизованный моноаммонийфосфат и дополнительно содержит гидрофобизованный сульфат аммония при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Гидрофобный аэросил - 0,30 - 1,5
Гидрофобизованный сульфат аммония - 10,0 - 50,0
Гидрофобизованный моноаммонийфосфат - Остальное