Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАНТЕЛЬ
ГАНТЕЛЬ

ГАНТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для общефизической подготовки. Сущность: гантель включает полый гриф с упорами и размещенными за упорами сменными дисками со средствами их фиксации на грифе. В полости грифа расположены две рукоятки. Рукоятки установлены свободно с возможностью выдвижения из полости грифа. Рукоятки имеют подпружиненные шариковые фиксаторы. На внутренней поверхности грифа выполнены кольцевые канавки для размещения шариковых фиксаторов. 1 з. п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027457
Класс(ы) патента: A63B21/075, A63B23/02
Номер заявки: 4776478/12
Дата подачи заявки: 10.11.1989
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Ангарский электролизный химический комбинат
Автор(ы): Лунев Г.Г.
Патентообладатель(и): Ангарский электролизный химический комбинат
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивным снарядам, а именно к сборным гантелям, и может применяться для тренировки различных групп мышц спортсменов и для реабилитации людей со слабым здоровьем.
Целью изобретения является повышение эффективности тренировки спортсменов.
На фиг. 1 показана гантель с выдвинутыми в стороны из грифа ручками; на фиг. 2 - то же, со вставленными внутрь грифа ручками; на фиг. 3 - схема выполнения спортсменом упражнения с помощью гантелей.
Гантель содержит полый гриф 1, упоры 2, размещенные за упорами сменные диски 3, средства 4 фиксации упоров с дисками, выполненные в виде стопорных винтов, две рукоятки 5, расположенные внутри грифа свободно и имеющие возможность выдвижения из него в стороны. Рукоятки имеют средства фиксации относительно грифа, выполненные в виде шариков 6, расположенных в рукоятке и входящих в кольцевые канавки 7, выполненные на внутренней поверхности грифа. Шарики подпружинены с помощью пружин 8.
Работают гантели следующим образом.
При использовании гантели для тренировки только мышц рук ее выжимают рукой. Такая гантель показана на фиг.2. Две дополнительные выдвижные рукоятки 5 располагаются внутри грифа 1 и зафиксированы в таком положении с помощью шариков 6, входящих в кольцевые канавки 7 и подпружиненных с помощью пружин 8.
Для использования гантели по новому назначению - для комплексной тренировки нескольких групп мышц тела, например, рук, ног, живота, бедер, груди с воздействием на позвоночник, необходимо выдвинуть ручки 5 из грифа 1 в стороны. С помощью шариков 6 рукоятки 5 фиксируются в заданном положении. Спортсмен берется двумя руками за две выдвинутые рукоятки 5, приседает (см. фиг. 3), опирается дисками (грузом) 3 о пол и выдвигает свое туловище вперед, опираясь на рукоятки 5. Затем проделывает это движение в обратном направлении и встает с гантелью. При продвижении туловища спортсмена вперед с опорой руками на выдвинутых рукоятках 5 диски 3 и гриф 1 вращаются относительно выдвинутых рукояток и пола. При этом упражнении нагружаются мышцы рук живота, ног, бедер, груди и позвоночника. Путем смены дисков можно увеличивать или уменьшать нагрузку на группу мышц спортсмена при проведении тренировок.
Данные гантели позволяют повысить эффективность тренировок спортсменов и расширить их функциональные возможности. Они могут быть использованы как спортсменами для их эффективной тренировки, так и для восстановления здоровья больных людей.
Формула изобретения: 1. ГАНТЕЛЬ, содержащая гриф с упорами, размещенные за упорами сменные диски и средства фиксации дисков, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности тренировки, гриф выполнен полым и имеет две рукоятки, расположенные в его полости, при этом рукоятки установлены в полости грифа свободно и имеют возможность выдвижения из него, причем рукоятки имеют средства их фиксации.
2. Гантель по п.1, отличающаяся тем, что каждое средство фиксации рукояток выполнено в виде шарикового фиксатора, расположенного в рукоятке, и кольцевых канавок, выполненных на внутренней поверхности грифа.