Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПУСКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПУСКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПУСКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для спуска относится к области снаряжения альпиниста. Может применяться в спасательной технике и при авиаденсантировании грузов. Техническая задача изобретения - увеличение массы спускаемых объектов. Для этого в известном устройстве, состоящем из карабина и троса (узел "полустремячко"), необходимо противоположно петле, вытянутой навстречу коренному концу троса, вытянутой навстречу коренному концу троса, вытянуть дополнительную петлю, разъединив их пространственно, при помощи выступа карабина. Устройство состоит из троса 2 и карабина 1, имеющего поверхность перехлеста, на внутренней образующей которой имеется выступ 5. Трос имеет коренную часть 1, выполненную в виде петли 6 и два свободных конца. Ветви коренной петли охватывают карабин с противоположных сторон как относительно плоскости карабина, так и выступа 5 петлями 7 и 8 с переходом свободных концов троса на противоположную сторону выступа. Сама коренная петля размещена между скрещенными внахлест ветвями 9-10 петель. Коренную петлю троса накидывают на предмет выступающего рельефа местности, а спуск осуществляют, регулируя силу натяжения обоих свободных концов троса одновременно. 14 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027458
Класс(ы) патента: A63B29/02, A62B1/14
Номер заявки: 4909150/12
Дата подачи заявки: 11.02.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Абанькин А.И.; Янковенко А.В.
Автор(ы): Абанькин А.И.; Янковенко А.В.
Патентообладатель(и): Абанькин Александр Иванович
Описание изобретения: Устройство для спуска относится к оснастке альпинистов и может применяться для спуска людей и различных объектов с выступающих рельефов местности. Возможно применение устройства в спасательной технике и при авиадесантировании людей и грузов.
Известно устройство для спуска (1), содержащее карабин и трос, взаимодействующий с поверхностями перегиба карабина.
Однако усилие торможения в аналогичных устройствах, эквивалентное массе опускаемого объекта, невелико и не превышает 6000 Н (600 кгс) (2). Кроме того, известное устройство не позволяет осуществлять спуск людей, или грузов дистанционно, находясь на линии уровня, удаленной от карабина, соединенного с опускаемым объектом, а также делает невозможным осуществление страховки спускающегося.
Техническая задача изобретения - увеличение массы опускаемых объектов, осуществление дистанционного спуска объектов и увеличение безопасности при эксплуатации устройства.
Поставленная цель достигается тем, что карабин снабжен защелкой с муфтой, образующими совместно с телом карабина замкнутый контур, на внутренней поверхности карабина выполнен выступ, трос размещен в карабине с образованием вытянутой коренной петли, ветви которой расположены с противоположных сторон от выступа и с противоположных сторон от плоскости карабина, причем ветви коренной петли размещены встречно одна другой вокруг поверхностей перегиба карабина и с образованием дополнительных встречно расположенных вдоль тела карабина петель, охватывающих коренную петлю со стороны наружной поверхности карабина, и пропущены внутри тела карабина с расположением ветвей параллельно одна другой.
На фиг. 1 показано устройство для спуска; на фиг. 2 - вариант его крепления; на фиг. 3-8 - последовательность операций, выполняемых для взаимодействия троса с поверхностями перегиба карабина; на фиг. 9-14 - конкретные примеры применения устройства для спуска.
На фиг. 1 показано устройство для спуска, состоящее из карабина 1 и троса 2. Карабин 1 имеет защелку 3 и муфту 4. Защелка 3 предназначена для ввода троса 2 во внутреннее тело карабина 1. Муфта 4 зажимает защелку 3 в месте зацепления последней с телом карабина 1. Тело карабина, защелка 3 с муфтой 4 образуют замкнутый контур карабина. На внутренней поверхности карабина 1 выполнен выступ 5. Выступ 5 пространственно разделяет петли 7 и 8 и тем самым исключает трение упомянутых петель друг о друга вдоль осевой образующей троса при нагруженном карабине 1. При этом уменьшается износ троса и исключается возможность самопроизвольного стопорения узла, образованного на поверхности перегиба карабина 1. Трос 2 размещен в карабине 1 с образованием вытянутой из него коренной петли 6. Ветви 7 и 8 коренной петли 6 расположены вокруг поверхностей перегиба карабина 1 с противоположных сторон выступа 5 и с противоположных сторон от плоскости карабина, т.е. размещены навстречу одна другой, а также образуют петли 9 и 10, расположенные вдоль тела карабина, охватывающие коренную петлю 6 со стороны наружной поверхности карабина и переходящие в ветви 11 и 12, пропущенные внутри тела карабина. Коренную петлю 6 закрепляют в точке рельефа выступающей местности, а карабин 1 соединяют с опускаемым объектом.
На фиг. 2 показан вариант крепления устройства для спуска. Карабин 1 закрепляют в точке рельефа выступающей местности, а опускаемый объект соединяют с коренной петлей 7. Ветви 11 и 12 направлены навстречу коренной петле 6.
На фиг. 3-8 показана последовательность операций, выполняемых для взаимодействия троса с поверхностями перегиба карабина.
Первоначально образуют коренную петлю 6 (фиг.3). Ветви 7 и 8 этой петли располагают с противоположных сторон от плоскости карабина 1. Затем смещают муфту 4 (фиг.4) в радиальном направлении, отгибают защелку 3 во внутреннее тело карабина 1, пропускают в это тело с противоположных сторон от плоскости карабина ветви 7 и 8 и располагают их с противоположных сторон выступа 5 (фиг. 5), после чего ветви 7 и 8 располагают вокруг поверхностей перегиба карабина навстречу одна другой. Далее образуют петли 9 и 10 (фиг.6 и 7), охватывающие коренную петлю 6 со стороны наружной поверхности карабина 1 и расположенные вдоль тела карабина, пропускают ветви 11 и 12 (фиг.8) во внутреннее тело карабина 1, закрывают карабин защелкой 3 (фиг.1) и зажимают защелку в месте ее зацепления с телом карабина муфтой 4.
Опускаемый объект соединяют с карабином 1, а спуск этого объекта осуществляют путем изменения натяжения ветвей 11 и 12 троса (фиг.1). При передаче усилия на ветви 11 и 12 опускаемый объект своей массой передает усилие через карабин 1, ветви 7 и 8 на петли 9 и 10. Последние обжимают коренную петлю 6, что равносильно затягиванию узла на поверхности перегиба карабина 1, и карабин с закрепленным на нем объектом неподвижно зависает на коренной петле 6. При уменьшении натяжения ветвей 11 и 12 уменьшают силу сцепления петель 9 и 10 с коренной петлей 6, что равносильно ослаблению узла на поверхности перегиба карабина 1 и опускают карабин с закрепленным на нем объектом по ветвям 11 и 12 троса.
Возможен спуск объектов путем вытягивания коренной петли 6 (фиг.2) из закрепленного карабина 1. При этом опускаемый объект соединяют с коренной петлей 6. Регулировка скорости спуска осуществляется аналогично.
По результатам опытной проверки изменение силы натяжения ветвей 11 и 12 троса, достаточное для регулирования скорости спускаемых объектов вплоть до их остановки, находится в пределах 1-2% от эквивалентной массы этих объектов. Ввиду большого передаточного отношения устройство способно заменить систему механических блоков.
На фиг. 9-14 показаны конкретные примеры применения устройства для спуска.
На фиг. 9 спускающийся соединен с карабином 1 при помощи грудной обвязки. Коренная петля 6 привязана к крюку, вбитому в расщелину скалы. Спуск осуществляют, регулируя натяжение ветвей 11 и 12.
На фиг. 10 - то же самое, но ветви 11 и 12 являются одновременно дополнительной опорой для спускающегося. Карабин закреплен на спине спускающегося.
На фиг. 11 спускающийся соединен с коренной петлей 6, вытянутой из карабина 1. Карабин 1 закреплен на крюке (фиг.2), а спуск осуществляют, регулируя натяжение ветвей 11 и 12 (фиг.11).
На фиг. 12 показана та же схема, что и на фиг. 11, но спуск дистанционно осуществляется страхующим, находящимся на другой линии уровня от спускающегося. Подстpаховка увеличивает безопасность устройства.
На фиг. 13 показана та же схема, что на фиг. 12, но опускаемым объектом является груз.
На фиг. 14 показана схема спуска, что и на фиг. 9, но спускающийся подстраховывает себя при помощи ледоруба, привязанного к ветвям 11 и 12. Ледоруб уравновешивает спускающегося. Спуск осуществляют путем попеременного поднятия ветвей 11 и 12. Вместо ледоруба может применяться другой предмет.
Перед прототипом заявленное устройство обладает преимуществом в виде увеличения массы опускаемых объектов, как минимум, в 2,5 раза и требует от спускающегося намного меньше усилия.
Кроме того, заявленное устройство позволяет осуществлять спуск людей или грузов дистанционно, находясь на линии уровня, удаленной от карабина.
Последнее обстоятельство дает возможность осуществлять подстраховку спускающегося, что увеличивает безопасность устройства при его эксплуатации.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПУСКА, содержащее карабин и трос, взаимодействующий с поверхностями карабина, отличающееся тем, что карабин снабжен защелкой с муфтой, образующими совместно с телом карабина замкнутый контур, на внутренней поверхности карабина выполнен выступ, трос размещен в карабине с образованием вытянутой коренной петли, ветви которой расположены с противоположных сторон от выступа и с противоположных сторон от плоскости карабина, причем ветви коренной петли размещены встречно одна другой вокруг поверхностей перегиба карабина и с образованием дополнительных встречно расположенных вдоль тела карабина петель, охватывающих коренную петлю со стороны наружной поверхности карабина и пропущены внутри тела карабина с расположением ветвей параллельно одна другой.