Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ НА СПИНЕ ЛЫЖ И ЛЫЖНЫХ ПАЛОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ НА СПИНЕ ЛЫЖ И ЛЫЖНЫХ ПАЛОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ НА СПИНЕ ЛЫЖ И ЛЫЖНЫХ ПАЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: контейнер для переноски лыж, лыжных палок и принадлежностей из расположенных в ряд отсеков выполнен из двух частей, открытых с одного конца и обращенных друг к другу открытыми сторонами для надевания на складные лыжи и лыжные палки. Общая длина частей контейнера меньше длины сложенных лыж и палок, а втяжные ремни расположены по длине контейнера с обеих его сторон. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027459
Класс(ы) патента: A63C11/02
Номер заявки: 5016504/12
Дата подачи заявки: 09.12.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Яруллин Загир Шайхуллович; Яруллин Айдар Загирович; Яруллин Айрат Загирович
Автор(ы): Яруллин Загир Шайхуллович; Яруллин Айдар Загирович; Яруллин Айрат Загирович
Патентообладатель(и): Яруллин Загир Шайхуллович; Яруллин Айдар Загирович; Яруллин Айрат Загирович
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному инвентарю и предназначено для переноски на спине складных лыж и палок.
Известно устройство для переноски лыж и лыжных палок на спине [1]. Лыжи и палки висят в зажатом состоянии в зажимном устройстве, состоящем из скоб, охватывающих лыжи и палки, которые могут раздвигаться и сдвигаться по планке и фиксироваться с помощью рейки и замка с ключом. Планка закреплена на жесткой трапециевидной раме. Устройство крепится на спине с помощью ремней.
Недостатки этого устройства:
Основу его составляет жесткая трапециевидная рама, которая неудобна для укладки в чемодан, рюкзак при переноске или перевозке самого устройства без лыж и палок.
Конструкция устройства сложная, трудоемкая в изготовлении, имеется жесткая рама, замковое устройство.
Лыжи и палки висят только на скобах, которые стягиваются замковым устройством. Поэтому важна подгонка скоб под толщины лыж, т.к. лыжи бывают с различным поперечным сечением и различной толщиной. Здесь отсутствуют универсальность и индивидуальный подход к лыжам, чтобы они хорошо держались в скобах, следовательно, в устройстве. Лыжи и палки в устройстве устанавливаются вертикально, параллельно оси симметрии человека.
Такое расположение их, тем более нескладных, затрудняет хождение человека, так как лыжи и палки сзади и снизу задевают ноги при ходьбе, а сверху мешают движению человека особенно в шапке. С таким расположением лыж в устройстве трудно обеспечить возможность парашютного десантирования воинов с лыжами на спине, ибо возможна поломка лыж, так как они сразу упираются в землю, когда парашютист приседает при приземлении.
Неудобно вести боевые действия с оружием в руках воинам-лыжникам в населенных пунктах при снятых и уложенных в устройстве лыжах, так как трудно наклоняться, становиться на колени или двигаться по пластунски. С ним неудобна езда на мотоцикле не только водителю, но и даже пассажиру.
Трудно перевозить или переносить что-либо другое в таком устройстве, т. е. использовать его в других целях.
Известно также устройство для скрещивающегося закрепления только нескладных лыж (без палок) на рюкзаке. Такое крепление также неудобно. Так можно ходить только в безлюдном месте [2].
Известно устройство для поперечного закрепления на рюкзаке нескладных лыж (без палок) путем обматывания середины лыж [3].
Такое устройство удобно для хождения также в безлюдном месте.
Известно устройство в виде контейнера для укладки лыж и переноски на руке. Контейнер закрывающийся. После укладки лыж обе половины и контейнера стягиваются ручками, которые фиксируются шпилькой. Затем контейнер закрывается двумя замками [4]. Для переноски на руке служат ручки.
Устройство [5] состоит из отсека, кольца, соединенных между собой нерегулируемыми ремнями. Имеется нерегулируемый плечевой ремень.
Недостатком обоих последних устройств является то, что при использовании их не освобождаются руки.
Известно также снаряжение для переноски лыж [6], в котором размещена одна пара лыж с палками. Снаряжение одним концом ремнем зацепляется за спину лыжника, а другой конец его передвигается по земле на роликах, которые установлены на специальных основаниях.
Лыжи и палки укладываются в отсеки контейнера, отсеки на застежках закрывают клапаном, затем одна половина контейнера поворотом вокруг шарнира накладывается на другую, половинки притягиваются друг к другу с помощью застежек, после чего они дополнительно обтягиваются ремнем.
В данном случае представлен прицеп, который тащится за спиной лыжника. Надо учесть, что лыжнику не всегда удобно ходить, когда за ним прицеп, тем более в таком положении, как показано в устройстве. Контейнер снаряжения выполнен сплошным на всю длину нескладных лыж, т.е. его длина может быть больше 2 м. Поэтому он тяжелый. Ролики и основания тоже усложняют, утяжеляют конструкцию.
Поскольку данное снаряжение было предусмотрено для использования в виде прицепа, а не для переноски на спине, вопрос массы снаряжения играл второстепенную роль. А когда лыжник начинает его таскать на себе, это уже не второстепенный вопрос. Кроме того, в описанном снаряжении неэкономно расходуется материал для изготовления контейнера. Причем надо изготавливать различные контейнеры для различных длин лыж и палок или приобретать снаряжение с максимальной длиной контейнера и использовать его для переноски лыж и палок различной длины.
За прототип принято вышеуказанное устройство.
Цель изобретения - экономия материала на изготовление устройства, снижение его массы с одновременным обеспечением безопасной и удобной переноски на спине лыж и палок.
Эта цель достигается тем, что контейнер для размещения лыж и лыжных палок выполнен из двух частей, надеваемых своими открытыми с одного конца совместно выполненными отсеками на концы параллельно размещенных сложенных лыж и палок и стягиваемых между собой, например, ремнями, причем общая длина обеих частей контейнера меньше длины сложенных лыж и палок.
На фиг. 1 показан общий вид устройства для переноски на спине складных лыж и палок с уложенными лыжами и палками; на фиг. 2 - вид А на фиг; 1; на фиг. 3, 4, 7 дано сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 5 и 6 - сечение В-В на фиг. 1; на фиг. 8 - устройство на спине лыжника без лыж и палок.
Устройство для переноски на спине складных лыж и палок выполнено в виде контейнера из двух частей 1 и 2 с отсеками для размещения концов лыж и палок.
На фиг. 3 и 5 представлен вариант исполнения частей контейнера из мягкого материала единой заготовки 3, прошиваемой нитками 4 для образования отсеков под концы лыж и палок 5-8. Торцы частей контейнера замкнуты перегородкой 9, прошитой нитками 10.
На фиг. 4 показан вариант исполнения частей контейнера также из мягкого материала, при этом отсеки под концы лыж 5 и 6, палок 7 и 8 образованы оболочкой 11 и пришитыми к ней перегородками 12.
Для предотвращения выхода из строя контейнера из мягкого материала, отсеки могут быть снабжены днищем 13 из твердого или из более прочного, чем основной материала контейнера.
На фиг. 6 и 7 показан вариант исполнения частей контейнера из твердого материала.
На фиг. 1, 3, 5 показаны уложенные в отсеки устройства складные лыжи, где поз. 14 обозначена передняя, а поз. 15 - задняя части лыж. Перед укладкой на острие наконечников лыжных палок 7 и 8 могут быть надеты защитные колпачки 16.
Смазочные и другие возможные принадлежности лыж и палок, например, колпачки для наконечников палок укладываются в отсек 17. Устройство переносится на регулируемом по длине плечевом ремне 18.
Для укладки лыж и палок в устройство для переноски необходимо сложить лыжи 5 и 6, палки 7 и 8 параллельно в одной плоскости, затем надеть на их концы отсеками части 1 и 2 контейнера, стянуть их вместе ремнями 19 и 20. Для снятия лыж и палок из устройства необходимо проделать обратные действия.
Предлагаемое устройство для переноски на спине складных лыж и палок выгодно отличается от известных тем, что в нем, с целью экономии материала на изготовление устройства, снижения его массы с одновременным обеспечением удобной и безопасной переноски на спине складных лыж и палок, контейнер для размещения лыж и палок выполнен из двух частей, надеваемых своими открытыми с одного конца совместно выполненными отсеками на концы параллельно размещенных лыж и палок и стягиваемых между собой, например, ремнями, причем общая длина обеих частей контейнера меньше длины сложенных лыж и палок.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ НА СПИНЕ ЛЫЖ И ЛЫЖНЫХ ПАЛОК, состоящее из контейнера с расположенными в ряд отсеками для лыж, лыжных палок и принадлежностей, стяжных и плечевого ремней, отличающееся тем, что контейнер выполнен из двух частей с открытыми с одного конца и обращенными друг к другу открытыми торцами для надевания на лыжи и палки, при этом стяжные ремни расположены по длине контейнера с обеих сторон, а общая длина частей контейнера меньше длины сложенных лых и палок.