Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИГРА
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИГРА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИГРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: игра содержит корпус с крышкой, размещенную в корпусе бесконечную ленту, на которую нанесена считываемая информация, игровой элемент в виде шарика. Бесконечная лента снабжена механизмом перемещения. Крышка корпуса имеет вырез и установленную над ним пластину из прозрачного материала. С двух противоположных сторон выреза на внутренней поверхности крышки установлены ограничитель из прозрачного материала и верхний упор-толкатель. Бесконечная лента имеет направляющий паз на ее наружной стороне, внутреннюю гибкую направляющую внутри бесконечной ленты. Отверстия на бесконечной ленте соединяют между собой направляющий паз и внутреннюю гибкую направляющую. При этом бесконечная лента расположена под ограничителем и верхним упором-толкателем. Под внутренней гибкой направляющей в зазоре между ветвями бесконечной ленты под верхним упором-толкателем установлен внутренний упор-толкатель. Игровой элемент установлен под пластиной перед верхним упором-толкателем с возможностью перемещения в направляющем пазу и во внутренней гибкой направляющей. Считываемая информация представляет собой, например, фрагменты сказки. Фрагменты сказки выполнены объемными и связаны с бесконечной лентой с возможностью наклона и возврата в первоначальное положение. 2 з.п.ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027460
Класс(ы) патента: A63F3/00, A63H33/38
Номер заявки: 4934466/12
Дата подачи заявки: 07.05.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Казанский авиационный институт им.А.Н.Туполева; Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка N 39 Бауманского района г.Казани
Автор(ы): Новиков А.Л.; Новикова Е.А.
Патентообладатель(и): Казанский государственный технический университет им.А.Н.Туполева
Описание изобретения: Изобретение относится к детским играм и развлечениям и может быть использовано при демонстрации сказки "Колобок".
Известна игра, содержащая корпус с передней, задней, боковой и верхней стенками. В верхней стенке вырезано отверстие. К верхней стенке прикреплен приводной механизм, который выступает из отверстия. Вокруг него расположена передача, контролирующая движение шара. Шестерня передачи выступает из отверстия. На отверстии расположена подвижная пластина с выемками, в которые свободно входят шестерни. В ней также выполнены отверстия, в которые вкладывают шарики. Передача, контролирующая движение шара, также имеет отверстие, позволяющее мячам выборочно проходить сквозь них.
Под верхней пластиной расположена наклонная плоскость, на которую падает шар. Верхняя пластина крепится при помощи замка. Таймер освобождает его и вызывает движение пластины вверх. Приспособление содержит несколько механизмов, которые связаны с приводным механизмом контроля за движением мяча, образуя цепочку передач, вращающих шестерни контрольного механизма. Магниты могут периодически фиксировать передаточный механизм. В набор входят шарики для игры.
Известен замкнутый трек для движущейся игрушки (Великобритания), который имеет несколько элементов, каждый из которых на верхней поверхности имеет направляющий паз, в который входит направляющий штифт игрушечного автомобиля. Каждый из нескольких элементов имеет паз или пазы, отходящие от концевой поверхности к другой концевой поверхности. Каждый второй из нескольких элементов имеет паз, отходящий от одной концевой поверхности обратно к этой поверхности. Элементы имеют различную форму, например, букв или цифр, а также соединительные элементы.
Известно, что взятое за прототип устройство для выбора случайных чисел (Патент США N 4796890, кл. А 63 F 7/04, 1989) содержит корпус с прозрачной верхней поверхностью, а также с дном и боковыми стенками. В корпусе находятся шарики одного размера с четкими изображениями. Дно содержит несколько одинаковых по размеру углублений для шариков. Их число меньше, чем шариков, углубления расположены рядами. При этом их число в каждом ряду различно. Расположение шариков, попавших в отверстия, и получаемые соответствующие изображения можно наблюдать через прозрачную поверхность.
Недостатком известного устройства является то, что оно не может быть использовано для демонстрации детской сказки "Колобок".
Целью изобретения является повышение занимательности.
Поставленная цель достигается тем, что занимательная игра, содержащая корпус с крышкой, размещенную в корпусе и снабженную механизмом перемещения бесконечную ленту, на которую нанесена считываемая информация, дополнительно содержит игровой элемент, выполненный в виде шарика, крышка корпуса имеет вырез и установленную над ним пластину из прозрачного материала, при этом с двух противоположных сторон выреза на внутренней поверхности крышки установлены ограничитель из прозрачного материала и верхний упор-толкатель, а бесконечная лента имеет направляющий паз, расположенный на наружной стороне бесконечной ленты, внутреннюю гибкую направляющую, расположенную внутри бесконечной ленты, отверстия, соединяющие между собой направляющий паз и внутреннюю гибкую направляющую, и расположена под ограничителем и верхним упором-толкателем, причем под внутренней гибкой направляющей, в зазоре между ветвями бесконечной ленты под верхним упором-толкателем установлен внутренний упор-толкатель, игровой элемент установлен под пластиной перед верхним упором-толкателем с возможностью перемещения в направляющем пазу и во внутренней гибкой направляющей, а считываемая информация представляет собой, например, фрагменты сказки.
Фрагменты сказки выполнены объемными и связаны с бесконечной лентой с возможностью наклона и возврата в первоначальное положение. На бесконечную ленту нанесен текст сказки.
На фиг.1 изображена игра, общий вид; на фиг. 2 - разpез А-А на фиг.1, в которой колобок изображен цельным; на фиг. 3 - бесконечная лента; на фиг. 4 - фрагменты из сказки "Колобок" для ее закрепления на бесконечную ленту; на фиг. 5 - игра, на которой колобок из верхней направляющей посредством упора-толкателя вкатывается во внутреннюю направляющую; на фиг. 6 - устройство, на котором колобок посредством внутреннего упора-толкателя выходит из внутренней направляющей на верхнюю направляющую бесконечной ленты; на фиг. 7 - одна из фигур фрагмента сказки "Колобок" с объемной головой, закрепленная на бесконечную ленту; на фиг. 8 - разрез Б-Б на фиг. 7.
Занимательная игра содержит корпус 1 с крышкой, размещенной в корпусе 1, пластину 2 из прозрачного материала, которая установлена над вырезом 3 крышки корпуса 1, с двух противоположных сторон выреза 3 на внутренней поверхности крышки установлен ограничитель 4 из прозрачного материала, бесконечную ленту 5, на которую нанесена считываемая информация 6, которая представляет собой, например, фрагменты сказки 6. Отверстия 7 и 8 соединяются между собой направляющим пазом 9, внутренняя гибкая направляющая 10 расположена внутри бесконечной ленты 5 под ограничителем 4 и верхним упором-толкателем 11, причем под внутренней гибкой направляющей 10 в зазоре между ветвями бесконечной ленты 5 под верхним упором-толкателем 11, установленным на внутренней поверхности крышки, установлен внутренний упор-толкатель 12, игровой элемент 13 установлен под пластиной 2 перед верхним упором-толкателем 11 с возможностью перемещения в направляющем пазу 9 и во внутренней гибкой направляющей 10, игровой элемент выполнен в виде шарика 13, например, "Колобка", бесконечная лента 5 снабжена механизмом 14 перемещения.
При этом фрагменты из сказки 6 дедка, бабка, заяц, волк, медведь, лиса могут быть выполнены объемными 15 и соединены с бесконечной лентой 5 амортизаторами 16 и зацепами 17 с возможностью наклона и возврата в первоначальное положение при их повороте или наклоне, например, повороте головы (фиг. 7 и 8), при этом на бесконечную ленту 5 может быть выделено место 18 для полного текста сказки "Колобок".
Устройство работает следующим образом.
Берется корпус 1 и за счет механизма 14 перемещения приводится в движение бесконечная лента 5 так, чтобы передвигающийся предмет "Колобок" 13 через отверстие 8, расположенное с лисой на поверхности бесконечной ленты 5 вкатился во внутреннюю гибкую направляющую 10, после чего начинается рассказываться сказка: "Жил-был старик со старухой...". В это время передвигается бесконечная лента 5 так, чтобы в вырезе 3 под пластиной прозрачного материала 2 появились старик со старухой и сказка продолжается: "...вот и просит старик:
- Испеки, мне старая, колобок.
- Да из чего испечь-то? Муки нет.
- Эх, старуха, по амбару помети, по сусекам поскреби - вот и наберется.
Старуха так и сделала: намела, наскребла горсти две муки, замесила тесто на сметане, скатала колобок, изжарила его в масле и положила на окно простынуть".
В это время, поворачивая бесконечную ленту 5, внутренний упор-толкатель 12, пропускает между собой и бесконечной лентой 5 внутреннюю направляющую 10, как бы выталкивая игровой элемент "Колобок" 13 на верхнюю направляющий паз 9 через отверстие 7, которое расположено в окне из фрагмента сказки. Далее по сказке: "Надоело колобку лежать, он и покатился с окна на завалинку, с завалинки на травку, с травки на дорожку, а навстречу ему заяц".
После слова "надоело", нужно вращать бесконечную ленту 5 и игровой элемент "Колобок" 13 по направляющему пазу 9 из окна, покатится на завалинок, затем на травку и подкатится к зайцу, заяц говорит:
"Колобок, колобок, я тебя съем!". "Нет, не ешь меня, косой, а лучше послушай, какую я тебе песенку спою". Заяц уши поднял, а Колобок запел:
Я Колобок, Колобок,
по амбару метен, по сусекам скребен,
на сметане мешан, в печку сажен,
на окошке стужен.
Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел,
А от тебя, Зайца, не хитро уйти.
И покатился Колобок дальше, только его Заяц и видел".
В этот момент передвигается бесконечная лента 5 и игровой элемент "Колобок" 13 за счет упора-толкателя 11, выполненного из прозрачного материала, передвигается по направляющей дальше. В это же время упор-толкатель 11, задевая за штырь 17, вмонтированный, например, в виде носа у фрагмента зайца, выполненного отдельно от рисунка объемно и закрепленного к бесконечной ленте 5 амортизатором 16 в виде тонкой резинки. Упор-толкатель 11 поворачивает голову зайца и через прозрачный материал видно, как заяц смотрит вслед удаляющемуся колобку. После того, как голова зайца 15 проходит под упором-толкателем 11, она за счет амортизатора принимает свое первоначальное положение (фиг.8), а так как упор-толкатель 11 выполнен из прозрачного материала, то получается, что все предметы, проходя под упором-толкателем 11, как бы в перспективе уходят вдаль, при этом за счет прозрачного материала все действия сказки проходят в центре выреза, а не с его края.
Продолжая сказку, колобок 13 прокатывается на направляющему пазу 9 мимо фрагментов сказки: волка, медведя, и подкатив к лисе, после своей песенки останавливается. "Славная песенка! - сказала Лиса, да то беда, голубчик, что я стара стала, плохо слышу. Сядь ко мне на мордочку, да пропой еще разочек".
Колобок обрадовался, что его песенку похвалили, прыгнул Лисе на мордочку, да и запел: "Я Колобок, Колобок...", а Лиса его, ам! - съела".
При этих словах колобок вначале по направляющей 9 подкатывается к мордочке Лисы, а затем через отверстие 8 уходит во внутреннюю направляющую 10, как бы его проглатывает лиса, при этом отверстие 8 можно расположить прямо под носом лисы, а нос сделать из резинки, которая при накатывании на нее колобка прогнется и колобок 13 уйдет во внутреннюю направляющую 10.
В игре можно использовать заученный текст сказки или текст сказки нанести на какое-либо выделенное место 18 непосредственно у фрагментов сказки, закрепленной к бесконечной ленте 5.
Формула изобретения: 1. ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИГРА, содержащая корпус с крышкой, размещенную в корпусе и снабженную механизмом перемещения бесконечную ленту, на которой нанесена считываемая информация, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит игровой элемент, выполненный в виде шарика, крышка корпуса имеет вырез и установленную над ним пластину из прозрачного материала, при этом с двух противоположных сторон выреза на внутренней поверхности крышки установлены ограничитель из прозрачного материала и верхний упор-толкатель, а бесконечная лента имеет направляющий паз, расположенный на наружной стороне бесконечной ленты, внутреннюю гибкую направляющую, расположенную внутри бесконечной ленты, отверстия, соединяющие между собой направляющий паз и внутреннюю гибкую направляющую, и расположена под ограничителем и верхним упором-толкателем, причем под внутренней гибкой направляющей, в зазоре между ветвями бесконечной ленты, под верхним упором-толкателем установлен внутренний упор-толкатель, игровой элемент установлен под пластиной перед верхним упором-толкателем с возможностью перемещения в направляющем пазу и во внутренней гибкой направляющей, а считываемая информация представляет собой, например, фрагменты сказки.
2. Игра по п.1, отличающаяся тем, что фрагменты сказки выполнены объемными и связаны с бесконечной лентой с возможностью наклона и возврата в первоначальное положение.
3. Игра по п.1, отличающаяся тем, что на бесконечную ленту нанесен текст сказки.