Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССОВЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ "РУССКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" - Патент РФ 2027462
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССОВЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ "РУССКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ"
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССОВЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ "РУССКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ"

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССОВЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ "РУССКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для массовых развлечений. Сущность изобретения заключается в том, что основание выполнено кольцеобразной формы и установлено с возможностью вращения. 3 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027462
Класс(ы) патента: A63J3/00, A63J23/00
Номер заявки: 5046336/12
Дата подачи заявки: 03.07.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Дуреев Александр Михайлович
Автор(ы): Дуреев Александр Михайлович
Патентообладатель(и): Дуреев Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для массовых развлечений и может также использоваться при обучении специалистов любого профиля, в частности, летчиков, автомобилистов и пр.
Известно устройство для массовых развлечений, содержащее установленную на основании регулируемую приводную кабину с сиденьем для размещения пользователя и экраном для показа изображений [1].
Целью изобретения является повышение развлекательности и качества обучения.
На фиг. 1 изображено устройство, установленное на станине кабины, вид сбоку; на фиг. 2 - устройство в сборе, вид сверху; на фиг. 3 - внутренняя часть кабины; на фиг. 4 - вариант выполнения устройства, вид сбоку.
Устройство для массовых развлечений содержит установленную на основании регулируемую приводную кабину 1 с сиденьем 2 для размещения пользователя и экраном 3 для показа изображений. Устройство имеет станину 4, основание 5 выполнено кольцеобразной формы и установлено с возможностью вращения, а кабина 1 несет внутреннее 6 и внешнее 7 кольца, причем внешнее кольцо 7 установлено на станине 4 шарнирно с возможностью поворота в вертикальной плоскости, внутреннее кольцо 6 соединено с кабиной 1 и установлено во внешнем кольце 7 с возможностью вращения относительно внешнего кольца 7, а станина установлена на вертикальной оси 8 с возможностью вращения относительно последней. Ось 8 вращения станины 4 расположена в вертикальной плоскости, проходящей через горизонтальную ось 9 шарнира внешнего кольца 7.
Устройство имеет несколько расположенных на основании 5 станины с кабинами 10 для размещения пользователей аналогичной конструкции. Устройство имеет несколько расположенных одно над другим оснований 11 со станинами 12 и кабинами 13 для размещения пользователей, аналогичной конструкции. Основание 11 состоит из внутреннего 14 и внешнего 15 колец, установленных с возможностью поворота в противоположных направлениях. Устройство имеет привод 16 для размыкания кабины 1 для входа в нее пользователя, привод 17 вращения внутреннего кольца 6, привод 18 наклона внешнего кольца 7, коммутационный блок 19 для регулирования силы звука, ионизатор, блок 20 для подачи и регулировки параметров атмосферы в кабине 1, привод 21 вращения станины 4.
Позицией 22 обозначены направляющие, 23 - видеопроектор, 24 - поле показа изображения, 25 и 26 - поля зрения, 27 - пользователь, 28 - положение центра тяжести, совмещенное с осями шарниров вращения, 29 - опоры.
Функционирует устройство для массовых развлечений следующим образом.
Пользователь включает привод 16, кабина 1 размыкается и пользователь размещается на сиденье 2, затем кабина 1 смыкается. Включаются необходимые приводы 18 и 21, а также блоки 19 и 20, создающие необходимые условия внутри кабины 1. Включается также и видеопроектор 23. Станина 4 вращается относительно вертикальной оси 8, внешнее кольцо 7 поворачивается в вертикальной плоскости, а внутреннее кольцо 6 с кабиной 1 начинает вращаться относительно внешнего кольца 7. При этом находящийся на сиденье 2 пользователь 27 испытывает всевозможные знакопеременные нагрузки (перегрузки), которые вызывают те или иные ощущения. При этом вращается и кольцеобразная станина 4. Одновременно с этим осуществляется показ видеопроектором 23 картины той или иной ориентации.
На фиг. 4 показано устройство, в котором вращаются несколько расположенных одно над другим оснований 11 со станинами 12, при этом внутреннее кольцо 14 вращается в противоположном направлении относительно внешнего кольца 15.
Сущность работы и управления устройства заключается в последовательном считывании знакопеременных электрических импульсов и значений электрических величин с запоминающего приспособления адекватно демонстрируемым на экране 3 событиям.
Фрагмент видеопоказа N 1.
Перед пользователем 27 прямая автострада.
N 2 Начало движения.
Сиденье 2 ориентировано лицом вперед, сила ускорения прикладывается в плоскости Z-Y посредством ускорения вращения кабины 1.
N 3 Возрастание скорости (на экране). Пропорционально возрастает скорость вращения кабины 1. Пользователь 27 начинает испытывать центростремильную перегрузку, направленную справа налево. Для того, чтобы он не почувствовал разложение перегрузки на составляющие, привод 21 станины начинает пропорциональную обработку вращения кабины 1 вокруг оси Х. При этом ускорение Z-Y уменьшается. Пользователь продолжает испытывать ощущение разгона.
N 4 Возрастание скорости.
Кабина 1 вращается с равномерной скоростью лишь одно мгновение. Силовой привод 21 начинает пропорциональный торможению разворот в сторону Z-Y до по- лной остановки кабины 1 и фиксации в положении на 180о, противоположном началу движения.
Таким образом устройство приобретает состояние покоя. За исключением в системе крепления непосредственно сиденья 2 работает виброустройство, имитирующее присущее движению транспорта микроколебания. На экране - несущаяся навстречу дорога, пользователь уверен, что скорость велика.
N 5 Приближается левый поворот.
Привод 21 плавно перемещает кабину 1 в положение по углу в 90о по отношению к направлению Z-Y. Кабина 1 в покое, пользователь - наружу от центра вращения.
N 6 Начало поворота.
Резкое ускорение кабины 1. Пропорциональная отработка привода 21 с ориентацией кабины 1 по N 1, но с воздействием вектора перегрузки не на спину пользователя, а на правый бок.
N 7 Поворот продолжается (середина).
Угол равен 90о, начало торможения кабины 1 и одновременно отработка привода 21, Z-Y, угол 180о.
N 8 Вновь прямолинейное равномерное движение.
Устройство в состоянии покоя.
Подготовка положения устройства к последующим ситуациям.
N 8 Спуск с горы (подъем в гору).
Включается привод 18, ориентируя пользователь 27, т.е. отклонение кольца 7 вокруг оси Z, угол 0.
N 9 Крен автомобиля влево (вправо).
Привод внутреннего кольца 6 производит перемещение его на заданный угол вокруг оси.
N 10 Сложное сочетание крена, ускорения (или торможения) наклона автомобиля, вперед (назад). Осуществляется одновременной работой всех приводов, разгонов и торможений, в результате которых пользователь 27 испытывает весь комплекс перегрузочных и вестибулярных ощущений, но итогом является состояние покоя и подготовка его к последующим воздействиям.
При многоэтажной конструкции устройства (фиг.4) для устранения высоких нагрузок внутреннее кольцо 14 вращается в направлении, противоположном направлению вращения внешнего кольца 15.
Блок 20 регулирует температуру воздуха в кабине 1, аэродинамические возможности, влажность, давление, создает возможность ионизации и озонирования воздушного потока и возможность кислородной подпитки. Это способствует воздействию на все органы чувств пользователя.
Процесс создания гравитационно-перегрузочных композиций, динамика управления характеристиками воздушной массы будут производиться поэтапно специальными операторами и затем сводится воедино в полном соответствии с происходящим на экране 3 с помощью специального блока-синтезатора.
Изобретение повышает развлекательность и повышает качество облучения.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССОВЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ "РУССКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ".
1. Устройство для массовых развлечений, содержащее установленную на основании регулируемую приводную кабину с сиденьем для размещения пользователя и экраном для показа изображений, отличающееся тем, что оно имеет станину, основание выполнено кольцеобразной формы и установлено с возможностью вращения, а кабина несет внутреннее и внешнее кольца, причем внешнее кольцо установлено на станине шарнирно с возможностью поворота в вертикальной плоскости, внутреннее кольцо соединено с кабиной и установлено во внешнем кольце с возможностью вращения относительно внешнего кольца, а станина установлена на вертикальной оси с возможностью вращения относительно последней, при этом ось вращения станины расположена в вертикальной плоскости, проходящей через горизонтальную ось шарнира внешнего кольца.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно имеет несколько расположенных на основании станин с кабинами для размещения пользователей.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно имеет несколько расположенных одно над другим оснований со станинами и кабинами для размещения пользователей.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что основание состоит из внутреннего и внешнего колец, установленных с возможностью поворота в противоположных направлениях.