Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛОМАССООБМЕННЫЙ РОТОРНЫЙ АППАРАТ
ТЕПЛОМАССООБМЕННЫЙ РОТОРНЫЙ АППАРАТ

ТЕПЛОМАССООБМЕННЫЙ РОТОРНЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химическому машиностроению, в частности к аппаратам для концентрирования растворов и суспензий медицинских, микробиологических, пищевых и химических производств, отгонки растворителей, дезодорации жидких сред и других целей. Аппарат содержит греющую камеру, образованную соосно размещенными электронагревательными дискообразными элементами с центральным отверстием и включающую ротор с лопатками, расположенными между нагревательными элементами, приемно-отводящее устройство, камеру конденсации, размещенную под греющей камерой, поверхностно-кольцевой конденсатор, установленный коаксиально в камере конденсации, сепаратор и разделительные втулки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027463
Класс(ы) патента: B01D1/22
Номер заявки: 5022772/26
Дата подачи заявки: 12.02.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Хозрасчетная научно-исследовательская лаборатория с опытным производством "Биотекс"
Автор(ы): Гаврилин А.В.; Захарова Ю.А.; Беляков В.И.
Патентообладатель(и): Хозрасчетная научно-исследовательская лаборатория с опытным производством "Биотекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к химическому машиностроению, в частности к аппаратам для концентрирования растворов и суспензий медицинских, микробиологических, пищевых и химических производств, отгонки растворителей, дистилляции, дезодорации жидких сред и других целей.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является роторный пленочный аппарат, который состоит из цанг с рубашками, вращающегося вала с лопастями и распределителями пленки, теплообменных устройств, выполненных в виде тарелок и перераспределительных тарелок.
Цель изобретения - повышение производительности, уменьшение металлоемкости и габаритов, расширение функциональных возможностей и повышение ремонтопригодности.
На чертеже представлена конструкция тепломассообменного аппарата.
Тепломассообменный роторный аппарат содержит греющую камеру, собранную в виде пакета электронагревательных элементов 1, ограниченную по вертикали фланцами 2, размещенную под ней камеру 3 конденсации, в которой коаксиально установлен поверхностно-кольцевой конденсатор 4, сепаратор 5, отделенный от камеры конденсации наклонной перегородкой 6, а также приемно-отводящее устройство, состоящее из штуцеров 7 и отводного патрубка 8.
Каждый электронагревательный элемент 1 греющей камеры представляет собой диск с теплоэлектронагревателем, имеющим вилочные выводы 9. Электронагревательные элементы 1 по периферии жестко соединены между собой и с корпусом 10 разделительными втулками 11, к которым приварены штуцеры 7. Через последние исходный продукт поступает в зоны испарения, образованные разделительными втулками 11 и электронагревательными элементами 1. Электронагревательные элементы 1, чередующиеся с разделительными втулками 11, в сборе образуют канал, в котором с зазором размещен ротор 12. Лопатки 13 ротора 12 расположены между нагревательными элементами 1.
В камере 3 конденсации расположена центральная труба 14, верхний торец которой прикреплен соосно к кольцевому фланцу 2, а нижний конец находится в полости сепаратора 5. Внутренняя полость центральной трубы 14 сообщена через кольцевой фланец 2 с полостью канала, образованного нагревательными элементами 1. Камера 3 конденсации и сепаратор 5 имеют штуцеры 15-17, обеспечивающие вывод из аппарата сконцентрированного продукта, ввод и вывод воды из конденсатора.
Фланцы 2 могут быть стянуты резьбовым соединением (не показано).
Аппарат работает следующим образом.
Исходный продукт, подогретый до температуры испарения, подводится к распределительному коллектору и через штуцеры 7 поступает в зоны испарения греющей камеры. В зонах испарения продукт лопатками 13 интенсивно перемешивается, испаряясь при этом. По каналу, образованному пакетом электронагревательных элементов, парожидкостная смесь поступает в центральную трубу 14, а из нее - в сепаратор 5, в котором происходит сепарация капель продукта из паровой фазы.
Сгущенный продукт из сепаратора 5 через отводной патрубок 8 удаляется из аппарата. Выпаренная влага из сепаратора поднимается и через зазор поступает в зону конденсации, где соприкасается с наружной поверхностью конденсатора 4 и ожижается. Конденсат через штуцер 15 выводится из аппарата.
Формула изобретения: ТЕПЛОМАССООБМЕННЫЙ РОТОРНЫЙ АППАРАТ, содержащий вертикальный корпус с греющей камерой, выполненной в виде соосно размещенных нагревательных дискообразных элементов с центральным отверстием, ротор с лопатками, расположенными между нагревательными элементами, и приемно-отводящее устройство, отличающийся тем, что он снабжен камерой конденсации, размещенной под греющей камерой и разделенной с ней посредством кольцевого фланца, поверхностно-кольцевым конденсатором, установленным коаксиально в камере конденсации, сепаратором, отделенным от камеры конденсации посредством наклонной перегородки, центральной трубой, размещенной с зазором к конденсатору, верхний торец которой прикреплен соосно к фланцу, а нижний расположен в полости сепаратора, и разделительными втулками, посредством которых нагревательные элементы по периферии жестко соединены между собой и с корпусом, при этом центральные отверстия нагревательных элементов с ротором образуют вертикальный кольцевой канал, полость которого через кольцевой фланец соединена с полостью центральной трубы.