Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химической и фармацевтической промышленности, преимущественно в производстве лекарственных средств и особо чистых химических веществ. Сущность изобртения: аппарат содержит рабочую камеру, снабженную рубашкой, технологическими патрубками и фильтрующей перегородкой, а также устройство переворота и вибратор. Технологические патрубки снабжены полыми заглушками, в которых сквозные отверстия в боковых поверхностях соприкасаются с глухими днищами заглушек. Упругие элементы удерживают заглушки в нормально закрытом положении, при котором отверстия в их боковых поверхностях остаются закрытыми стенками патрубков. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027465
Класс(ы) патента: B01D9/00
Номер заявки: 93007328/26
Дата подачи заявки: 09.02.1993
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Предприятие "ФИАП"
Автор(ы): Чистовалов Сергей Михайлович[RU]; Чернов Андрей Николаевич[UA]; Гедражко Александр Николаевич[UA]; Богаевская Тамара Андреевна[UA]; Токарчук Валентина Степановна[UA]; Леонтьева Людмила Алексеевна[RU]
Патентообладатель(и): Предприятие "ФИАП"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике получения дисперсных кристаллических веществ и может быть использовано в химической, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности, наиболее целесообразным является использование в производстве лекарственных средств, химических реактивов и особо чистых веществ.
Известно устройство для получения кристаллических веществ, содержащее рабочую обогреваемую камеру с фильтрующей перегородкой и вогнутой крышкой, загрузочный патрубок и разгрузочное устройство [1].
Однако в этом устройстве не исключается возможность попадания посторонних примесей в отрабатываемый продукт вместе с большими объемами подаваемого в аппарат воздуха, что недопустимо при производстве особо чистых веществ, а также малая интенсивность процессов тепло- и массообмена, высокие энергозатраты. Кроме того, установка фильтрующего элемента в подвижной каретке приводит при переходе от процесса фильтрования к процессу сушки к попаданию перерабатываемых продуктов в подвижные элементы, разгерметизации аппарата, исключает возможность использования инертной среды. К недостаткам конструкции этого устройства относится также и то, что для соединения технологических патрубков аппарата, например патрубков загрузки, с вспомогательным оборудованием, например с мерниками и дозаторами компонентов, используются фланцевые узлы соединения. При этом рабочая камера аппарата в процессе эксплуатации остается постоянно соединенной с частью трубопровода (до запорного элемента), что ведет к появлению застойных зон и снижению качества получаемого продукта. Закрытие же патрубка заглушкой после каждой операции дозирования компонентов из-за большой трудоемкости и возникающей при этом разгерметизации рабочей камеры нетехнологично.
Известно устройство, содержащее корпус, установленный с возможностью переворота, крышку с фильтрующим элементом, технологические патрубки и вибратор [2].
В этом устройстве технологические патрубки соединяются с вспомогательными оборудованиями при загрузке и дозировании компонентов при помощи фланцевого соединения трубопровода и патрубка. После окончания загрузки или дозирования, а таких операций, осуществляемых в аппарате, например процессов тонкого органического синтеза синтетических лекарственных средств, может быть до 8-10, фланцевый разъем раскрывается и на патрубок также при помощи фланца устанавливается глухая заглушка. Помимо высокой трудоемкости, разгерметизации аппарата и снижения качества получаемого продукта, соединение патрубков с заглушками и трубопроводами при помощи фланцев значительно ухудшает условия труда из-за постоянного контакта обслуживающего персонала с перерабатываемыми продуктами, в большинстве своем органическими растворителями. Кроме того, рабочая камера аппарата в зависимости от характера проводимого процесса, может устанавливаться в два положения: фильтром вниз и фильтром вверх. Причем для осуществления ее переворота, например после перехода от процесса синтеза к процессу фильтрования, необходима остановка вибратора, разборка фланцевого соединения технологического патрубка и трубопровода, связывающего рабочую камеру с вспомогательным оборудованием, и установка на эти патрубки заглушек.
Наиболее близким к предлагаемому является аппарат для получения кристаллических веществ, содержащий рабочую камеру с рубашкой, технологическими патрубками и фильтрующей перегородкой, устройство переворота и вибратор [3] .
В известном устройстве (прототипе) технологические патрубки соединяются с трубопроводами, связывающими рабочую камеру аппарата с вспомогательным оборудованием, например конденсаторами, мерниками, вакуумной линией и др., посредством фланцев, при монтаже и обслуживании которых необходима остановка вибратора аппарата, а следовательно, прерывание технологического процесса из-за отсутствия перемешивания, а также неизбежна разгерметизация рабочей камеры и попадание посторонних примесей в перерабатываемую технологическую массу.
Задача изобретения заключается в повышении качества получаемых в аппарате химических продуктов, в снижении трудоемкости обслуживания аппарата, рабочая камера которого совершает гармоничные колебания и установлена с возможностью переворота относительно горизонтальной оси, в улучшении условий труда и экологической обстановки.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, состоит в повышении качества получаемых продуктов, уменьшении количества примесей, попадающих в аппарат, исключении его разгерметизации, обеспечении возможности подсоединения и отсоединения к рабочей камере технологических трубопроводов без остановки вибратора.
Для этого в известном аппарате для получения кристаллических веществ, содержащем рабочую камеру с рубашкой, технологическими патрубками и фильтрующей перегородкой, устройство переворота и вибратор, технологические патрубки рабочей камеры снабжены полыми заглушками со сквозными отверстиями в боковых поверхностях, соприкасающимися с глухими днищами, при этом заглушки установлены с возможностью возвратно-поступательного движения относительно патрубков, а их ход соответствует размеру сквозных отверстий в боковых поверхностях заглушек.
Для соединения технологических патрубков рабочей камеры аппарата с вспомогательным оборудованием, например вакуумной линией, конденсатором или мерниками, необходимо гибкую часть технологического трубопровода установить соосно полой заглушке патрубка и заглубить в аппарат до упора - на величину хода заглушки, преодолев силу упругости, например, пружины или иного упругого элемента, удерживающего заглушку в положении, при котором сквозные отверстия в ее боковых поверхностях закрыты стенками патрубка. При такой конструкции исключается разгерметизация рабочей камеры, обеспечивается возможность присоединения к ней вспомогательного оборудования без остановки вибратора, уменьшается количество посторонних примесей, попадающих в аппарат, повышается качество получаемого продукта.
На фиг. 1 изображен аппарат для получения кристаллических веществ, разрез; на фиг. 2 - технологический патрубок аппарата в нормально закрытом положении, снабженный полыми заглушками с отверстиями в боковых поверхностях (узел I на фиг. 1); на фиг. 3 - технологический патрубок в открытом рабочем положении.
Аппарат включает рабочую камеру 1 с рубашкой 2, технологические патрубки 3 и 4 и фильтрующую перегородку 5, устройство переворота 6 и вибратор 7.
Технологический патрубок 3 аппарата снабжен полой заглушкой 8, в которой сквозные отверстия в боковых поверхностях 9 соприкасаются с глухим днищем заглушек 10. Упругий элемент, например пружина 11, удерживает полую заглушку 8 в нормально закрытом положении, при котором сквозные отверстия в ее боковых поверхностях 9 остаются закрытыми стенками патрубка. Величина хода заглушки регулируется втулкой 12.
В открытом рабочем положении патрубка полая заглушка 8 состыкована с ответной частью 13 гибкого технологического трубопровода 14 и заглублена в аппарат на величину хода заглушки. Скоба 15, установленная шарнирно на ответной части технологического трубопровода, предназначена для фиксации заглушки в открытом рабочем положении.
Аппарат работает следующим образом.
Рабочая камера 1 устанавливается в исходное положение. Подачей жидкого теплоносителя в рубашку 2 задаются соответствующие тепловые режимы. Через технологические патрубки 3 и 4 аппарат соединяется гибкими технологическими трубопроводами с вспомогательными оборудованием, например мерниками, холодильниками, вакуумной линией и т.п. При этом ответная часть 13 гибкого технологического трубопровода 14 соосно состыковывается с полой заглушкой 8 и, преодолевая силу упругости пружины 11, заглубляется в аппарат на величину хода заглушки, равную размеру сквозного отверстия в заглушке. Скоба 15 при этом входит в зацепление с фланцем патрубков 3 и 4 и под действием силы упругости пружины 11 удерживает заглушку в открытом положении. Закрытие технологического патрубка осуществляется путем выведения скобы 15 из зацепления с фланцем патрубка.
Соединение и разъединение рабочей камеры аппарата с вспомогательным оборудованием может осуществляться при этом без остановки вибратора 7 аппарата.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, содержащий рабочую камеру с рубашкой, технологическими патрубками, фильтрующей перегородкой, устройство переворота и вибратор, отличающийся тем, что технологические патрубки рабочей камеры снабжены полыми заглушками со сквозными отверстиями в боковых поверхностях, соприкасающимися с глухими днищами, при этом заглушки установлены с возможностью возвратно-поступательного движения относительно патрубков, а их ход соответствует размеру сквозных отверстий в боковых поверхностях заглушек.