Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТРОЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ
ФИЛЬТРОЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ

ФИЛЬТРОЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к очистке жидкостей от загрязнений и может быть использовано в системах заправки летательных аппаратов и наземной техники. Фильтроэлемент для очистки жидкостей, содержащий две крышки, жестко соединенные с размещенными между ними перфорированным цилиндром и тремя цилиндрической формы фильтрующими перегородками, дополнительно снабжен не менее чем четырьмя выпускными штуцерами, размещенными в верхней крышке, являющейся съемной, не менее чем тремя сигнализаторами давления, пневматически соединенными с выпускными штуцерами, не менее чем двумя измерителями времени, каждый из которых электрически соединен с управляющим выходом двух сигнализаторов давления, измерителем давления, пневматически связанным с выпускным штуцерами, при этом не менее чем один выпускной штуцер расположен перед каждой фильтрующей перегородкой, выполненной съемной, и один выпускной штуцер расположен за последней по направлению движения жидкости фильтрующей перегородкой. Устройство позволяет осуществлять контроль за степенью загрязненности и герметичностью фильтрующих перегородок фильтроэлемента, обеспечивает экономию фильтровального материала и других элементов конструкции. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027469
Класс(ы) патента: B01D25/00
Номер заявки: 5059840/26
Дата подачи заявки: 24.08.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Поляков А.С.; Карпекин С.А.; Хайров А.Ф.
Автор(ы): Поляков А.С.; Карпекин С.А.; Хайров А.Ф.
Патентообладатель(и): Ульяновское высшее военно-техническое училище им. Богдана Хмельницкого
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке жидкостей от загрязнений и может быть использовано в системах заправки летательных аппаратов и наземной техники.
Изобретение решает задачу обеспечения возможности определения герметичности и загрязненности фильтрующей перегородки в процессе производства и эксплуатации, экономии фильтровального материала и металла за счет смены предельно загрязненной фильтрующей перегородки и многократного использования остальных элементов конструкции.
На чертеже показана схема фильтроэлемента.
Фильтроэлемент состоит из корпуса 1, фильтрующих перегородок 2-4, перфорированного цилиндра 5, верхней съемной крышки 6, выпускных штуцеров 7-10, сигнализаторов давления 11-13, измерителей времени 14 и 15, измерителя давления 16, впускного 17 и выпускного 18 клапанов, отверстия 19 для слива отстоя.
Фильтроэлемент работает следующим образом.
Направление движения жидкости при очистке показано стрелками (фиг.1). Для проверки степени загрязненности и герметичности прекращают очистку жидкости. Через сливное отверстие 9 сливают отстой.
Проверку степени загрязненности и герметичности каждой фильтрующей перегородки осуществляют в определенном порядке. Например, для определения степени загрязненности и герметичности фильтрующей перегородки 3 с помощью клапана 17 перекрывают вход в фильтроэлемент, путем открытия клапана 18 под давлением во внутреннюю полость фильтроэлемента подают воздух (газ). По достижении во внутренней полости фильтроэлемента установленного давления клапан 18 закрывают. Воздух под давлением поступает к сигнализаторам давления 11-13, настроенных на заданное давление и электрически соединенных с управляемыми входами измерителей времени 14 и 15. Через выпускной штуцер 7 осуществляют истечение воздуха в атмосферу. По мере падения давления во внутренней полости фильтроэлемента срабатывают сигнализаторы давления, которые включают и выключают измерители времени, регистрирующие время падения давления в заданном интервале его значений. С помощью измерителя давления 16 регистрируют остаточное давление за фильтрующей перегородкой (по направлению движения жидкости). Показателем степени загрязненности фильтрующей перегородки в данном случае служит время падения давления в заданном интервале его значений. Показание измерителя давления характеризует герметичность фильтрующей перегородки. Сравнение полученных в ходе испытаний результатов с эталонными значениями степени загрязненности и герметичности однотипных фильтрующих перегородок позволяет определять пригодность подконтрольных фильтрующих перегородок к дальнейшему применению по назначению.
Фильтроэлемент позволяет осуществлять контроль за степенью загрязненности и герметичностью фильтрующих перегородок, обеспечивает экономию фильтровального материала и других элементов конструкции.
Формула изобретения: ФИЛЬТРОЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ, содержащий две крышки, жестко соединенные с размещенными между ними перфорированным цилиндром и тремя цилиндрической формы фильтрующими перегородками, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен не менее чем четырьмя выпускными штуцерами, размещенными в верхней крышке, выполненной съемной, не менее чем тремя сигнализаторами давления, пневматически соединенными с выпускными штуцерами, не менее чем двумя измерителями времени, каждый из которых электрически соединен с управляющим выходом двух сигнализаторов давления, измерителем давления, пневматически соединенным с выпускными штуцерами, при этом не менее чем один выпускной штуцер расположен перед каждой фильтрующей перегородкой, выполненной съемной, и один выпускной штуцер расположен за последней по направлению движения жидкости фильтрующей перегородкой.