Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ - Патент РФ 2027470
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки жидкостей от твердых частиц и может быть использовано для очистки сточных вод от взвешенных частиц перед мембранным разделением при использовании очищенной воды в водооборотных системах, а также в металлообрабатывающих отраслях для очистки смазочно-охлаждающих жидкостей от шлама и микроэлементной стружки. Устройство состоит из вертикального конического корпуса 1, сферического днища 2, установленной в верхней части корпуса фильтрующей перегородкой 3 и патрубка подачи исходной жидкости, соединенного с воронкой 6, которая с внутренней поверхностью днища 2 образует кольцевую камеру 7, имеющую патрубок 8 сброса загрязнений. С внешней стороны корпуса 1 установлена обечайка 10 с прорезями, выполненными с поочередной отбортовкой к центру и наружу. В нижней части воронки 6 размещена пластина с наклонными лопастями. 3 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027470
Класс(ы) патента: B01D29/62
Номер заявки: 5031568/25
Дата подачи заявки: 10.03.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Артемов Н.С.; Симаненков Э.И.; Артемов В.Н.; Ильин В.П.
Автор(ы): Артемов Н.С.; Симаненков Э.И.; Артемов В.Н.; Ильин В.П.
Патентообладатель(и): Тамбовское акционерное общество "Комсомолец"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки жидкостей от твердых частиц и может быть применено в различных отраслях промышленности для очистки сточных вод от взвешенных частиц перед мембранным разделением при использовании очищенной воды в водооборотных системах, а также в металлообрабатывающих отраслях промышленности для очистки смазочно-охлаждающих жидкостей от шлама и микроэлементной стружки.
Цель - повышение надежности, упрощение эксплуатации и уменьшение материалоемкости.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства в разрезе; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - узел II на фиг. 1.
Устройство состоит из вертикального корпуса 1, выполненного в виде обратного усеченного конуса со сферическим днищем 2 и закрепленной сверху фильтрующей перегородкой 3. Патрубок 4 подачи исходной жидкости с запорным органом 5 соединен с воронкой 6, которая с внутренней поверхностью днища 2 образует кольцевую камеру 7, соединенную патрубком 8 сброса загрязнений с запорным органом. С внешней стороны корпуса 1 установлена обечайка 10 с прорезями 11, выполненными с поочередной отбортовкой к центру и наружу. В нижней части воронки 6 с возможностью перемещения размещена пластина 12 с наклонными лопастями 13, укрепленная посредством шпилек 14 и регулировочных гаек 15.
Устройство работает следующим образом.
Загрязненная жидкость подается через патрубок 4 с запорным органом 5 в воронку 6, причем за счет взаимодействия с наклонными лопастями 13 жидкость приобретает вращательное движение и возникающие при этом центробежные силы отбрасывают частицы жидкости к внутренней поверхности корпуса 1, откуда они засасываются вместе с частью сбрасываемой жидкости в кольцевую камеру 7 и через патрубок 8 удаляются из устройства. Очищенная от взвешенных частиц жидкость проходит через фильтрующую перегородку 3 и стекает по обечайке 10 в горизонтальные прорези 11. За счет конической формы выполнения корпуса скорость жидкости, достигшей фильтровальной перегородки, минимальна. Поэтому твердые частицы, захваченные потоком движущейся вверх жидкости, не могут держаться в фильтровальном материале и при остановке процесса фильтрования оседают на стенках корпуса, откуда также поступают в камеру 7 и удаляются из устройства.
Устройство может использоваться для эффективной предварительной очистки жидкостей в мембранных установках. При скоростях до 5 м/ч обеспечивается эффективное улавливание взвешенных частиц перед мембранным разделением.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ, содержащее корпус, в нижней части которого размещен патрубок для подачи жидкости, устройство для создания осевого вращения жидкости и установленная в верхней части фильтрующая перегородка, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде обратного усеченного конуса со сферическим основанием, внутри которого установлена и соединена с подающим патрубком воронка, в которой размещена пластина с наклонными лопастями.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что концентрическая полость, образованная сферическим основанием и воронкой, имеет патрубок сброса загрязнений.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пластина с наклонными лопастями установлена с возможностью перемещения относительно воронки.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус установлен в обечайку с горизонтальными нарезами в верхней части.