Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ ЖИДКИХ ПРИМЕСЕЙ - Патент РФ 2027477
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ ЖИДКИХ ПРИМЕСЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ ЖИДКИХ ПРИМЕСЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ ЖИДКИХ ПРИМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике очистки газов, содержащих жидкие примеси, для очистки газа из окрасочных камер с пневматическим распылением краски, при термообработке изделий с применением связующих на основе фенолформальдегидных и других смол, образующих устойчивые капельно-жидкие аэрозоли и т.д. Сущность изобретения: устройство содержит коагуляционную камеру, расположенные в ней навстречу друг другу соосные разгонные трубы, имеющие в выходных торцах рассекатели в виде конусов, жестко соединенные с конусами посредством радиальных стержней цилиндрические обоймы, установленные с возможностью осевого перемещения, и распределительную камеру, соединенную с разгонными трубами. Каждая обойма установлена с возможностью поворота и снабжена пружиной кручения, соосно размещенной на разгонной трубе, причем на стенке обоймы выполнены наклонные прорези, в которых размещены радиальные пальцы, прикрепленные к торцу разгонной трубы, радиальные стержни выполнены в виде лопаток для закрутки встречных потоков во взаимно противоположных направлениях. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027477
Класс(ы) патента: B01D45/18
Номер заявки: 5060404/26
Дата подачи заявки: 08.10.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Новатор"
Автор(ы): Тройнин В.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике очистки газов, содержащих жидкие примеси, и может быть использовано, например, для очистки газа из окрасочных камер с пневматическим распылением краски, при термообработке изделий с применением связующих на основе фенолформальдегидных и других смол, образующих устойчивые капельно-жидкие аэрозоли, и т.д.
Известно устройство для очистки газа от жидких примесей, содержащее коагуляционную камеру, расположенные в ней навстречу друг другу разгонные трубы, имеющие у выходных торцов рассекатели в виде конусов, вершины которых расположены по оси труб и направлены навстречу потоку, распределительную камеру, соединенную газоходами с разгонными трубами, и патрубки ввода и вывода газа, причем разгонные трубы снабжены установленными на их торцовой части с возможностью осевого перемещения цилиндрическими обоймами, жестко соединенными с конусами, основания которых расположены на расстоянии друг от друга.
В этом устройстве при изменениях расхода газа обоймы вместе с рассекателями вручную смещаются вдоль осевой линии разгонных труб в ту или другую сторону, что позволяет добиться оптимальной степени очистки при изменениях зазора между рассекателями.
Недостатком известного устройства является то, что ручная регулировка связана с необходимостью остановки процесса очистки и не обеспечивает достаточной точности, а следовательно, требуемого качества очистки и затрудняет эксплуатацию устройства. Кроме того, при соударении встречных потоков происходит интенсивная коагуляция частиц лишь в местах непосредственного соударения встречных потоков. При этом не обеспечивается нужная интенсивность перемешивания встречных потоков, особенно их глубинных слоев, что в целом приводит к недостаточной интенсивности коагуляции аэрозолей, в результате чего не достигается требуемое качество очистки газа.
Задача изобретения - повышение эффективности очистки газа.
На фиг. 1 изображено устройство для очистки газа от жидких примесей; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 2.
Устройство для очистки газа от жидких примесей содержит коагуляционную камеру 1, расположенные в ней навстречу друг другу соосные разгонные трубы 2 с газоходами 3, распределительную камеру 4, соединенную с разгонными трубами 2, которые снабжены в выходных торцах рассекателями в виде конусов 5 и жестко соединенными с конусами посредством радиальных лопаток 6 цилиндрическими обоймами 7, установленными с возможностью осевого перемещения и поворота. Распределительная камера 4 снабжена входным патрубком 8 для газа, а коагуляционная камера 1 - выходным патрубком 9. Каждая обойма 7 снабжена пружиной 10 кручения, соосно размещенной на разгонной трубе 2, причем один конец пружины 10 закреплен на обойме 7, а другой - на разгонной трубе 2. На стенке обоймы 7 выполнены наклонные прорези 11, в которых размещены радиальные пальцы 12, прикрепленные к торцу разгонной трубы 2. Радиальные лопатки 6 служат для закрутки встречных потоков во взаимно противоположных направлениях. Нижняя часть коагуляционной камеры 1 снабжена патрубком 13 для удаления продуктов очистки.
Устройство работает следующим образом.
Загрязненный газовый поток через патрубок 8 поступает в распределительную камеру 4, откуда с ускорением по разгонным трубам 2 направляется в коагуляционную камеру 1. По пути газ обтекает рассекатель и приобретает вращательное движение при помощи радиальных лопаток 6, после чего встречные потоки, вращаясь во взаимно противоположных направлениях, соударяются друг с другом, в результате чего во встречных вращающихся потоках происходит основная коагуляция и укрупнение частиц, достаточное для механического извлечения сепарационным методом. В результате инерционного слияния частиц и высокой турбулизации газовых потоков достигается 5-6-кратное укрупнение частиц. Стабильность эффективности очистки при переменном расходе газа поддерживается изменением зазора между конусами 5. При увеличении расхода газа повышается крутящий момент от лопаток 6 на обойму 7, которая преодолевает сопротивление пружины 10 кручения и поворачивается. При этом прорезь 11 скользит по неподвижному радиальному пальцу 12 обоймы 7, что вызывает смещение двух обойм 7 во взаимно противоположные стороны с увеличением зазора между конусами 5. При снижении расхода газа пружины 10 раскручиваются и поворачивают обоймы 7 в обратном направлении до установления равновесия между крутящим моментом лопаток 6 и упругостью пружин 10, что приводит к сближению обойм 7 и уменьшению зазора между конусами 5. Для создания оптимального режима скоростей в интервале 15-20 м/с на выходе из разгонных труб 2 диаметр основания конического рассекателя составляет 10-20% диаметра торца разгонной трубы 2.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого устройства по сравнению с прототипом заключается в повышении качества очистки до 8-10% за счет автоматической регулировки зазора между конусными обтекателями при изменениях расхода газа, что обеспечивает оптимальные условия коагуляции при переменных расходах. При этом снабжение обойм лопатками и организация соударения встречных потоков с одновременным их вращением во взаимно противоположных направлениях позволяет интенсифицировать смешивание потоков, увеличить частоту столкновения частиц и их коагуляцию за счет увеличения скоростей соудаления, что также приводит к повышению качества очистки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ ЖИДКИХ ПРИМЕСЕЙ, содержащее коагуляционную камеру, расположенные в ней навстречу одна другой соосные разгонные трубы, имеющие в выходных торцах рассекатели в виде конусов, жестко соединенные с конусами посредством радиальных стержней цилиндрические обоймы, установленные с возможностью осевого перемещения, и распределительную камеру, соединенную с разгонными трубами, отличающееся тем, что устройство снабжено пружиной кручения, соосно размещенной на разгонной трубе и закрепленной одним концом на обойме, а другим - на разгонной трубе, и радиальными пальцами, прикрепленными к торцу разгонной трубы, при этом на стенке обоймы выполнены наклонные прорези, в которых размещены радиальные пальцы, а радиальные стержни выполнены в виде лопаток для закрутки встречных потоков во взаимно противоположных направлениях.