Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ТКАНЕВЫХ ФИЛЬТРОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2027478
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ТКАНЕВЫХ ФИЛЬТРОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ТКАНЕВЫХ ФИЛЬТРОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ТКАНЕВЫХ ФИЛЬТРОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сухой очистки газов от пыли в любых производствах. Сущность изобретения: для перемещения колец 9 сжатый воздух поочередно подают с двух сторон в центральный газонепроницаемый рукав 11 переменного объема, разделенный на две части перегородкой 12 и жестко соединенный с кольцами 9, этот же сжатый воздух подают в полые кольца 9 и осуществляют обратную продувку фильтровальных рукавов 8. В устройстве для осуществления способа системы перемещения колец и подачи в них сжатого воздуха совмещены и выполнены в виде центрального рукава 11, разделенного на две равные части горизонтальной перегородкой 12. Полые кольца 9 прикреплены к центральному рукаву 11 и сообщены с ним посредством полых кронштейнов 13, причем место крепления 14 полых кронштейнов 13 к центральному рукаву 11 расположено выше горизонтальной перегородки 12. Патрубки 4 и 5 ввода сжатого воздуха соединены с торцами 15 и 16 центрального рукава 11. 2 с.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027478
Класс(ы) патента: B01D46/02
Номер заявки: 5042147/26
Дата подачи заявки: 12.05.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Кохно Николай Прокофьевич
Автор(ы): Кохно Николай Прокофьевич
Патентообладатель(и): Кохно Николай Прокофьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке газов от пыли и может быть использовано в различных производствах для сухой очистки отходящих газов от пыли.
Известен способ регенерации тканевых фильтров, осуществляемый в рукавном фильтре (авт. св. СССР N 1556720, кл. В 01 D 46/02, 1990).
Способ включает перемещение жестких полых колец меньшего диаметра, чем диаметр фильтровального рукава, вдоль внешней поверхности рукавов.
Рукавный фильтр для реализации этого способа включает корпус с патрубками, фильтровальные рукава, охватываемые жесткими полыми кольцами, диаметр которых меньше диаметра рукава, систему перемещения колец и бункер с питателем.
Недостатками данного способа и фильтра для его осуществления являются неэффективная регенерация, основанная только на механическом деформировании фильтровальных рукавов, и относительно сложное конструктивное оформление процесса.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ регенерации тканевых фильтров, осуществляемый в устройстве и включающий механическое перемещение полых жестких колец меньшего диаметра, чем диаметр фильтровального рукава, снабженных щелью, обращенной к рукаву, по внешней поверхности рукавов, и обратную продувку рукавов сжатым воздухом через щели в кольцах.
Устройство для реализации указанного способа включает корпус с патрубками, в котором на рукавных решетках закреплены фильтровальные рукава, жесткие полые кольца, охватывающие рукава, имеющие диаметр меньше диаметра рукава и снабженные щелью, обращенной к последнему, механическую систему перемещения колец вдоль рукавов и систему подачи в кольца сжатого воздуха, бункер с питателем.
Недостатками этого способа и устройства являются значительные энергозатраты на регенерацию, вызванные необходимостью расходования энергии не только на обратную продувку сжатым воздухом, но и на перемещение колец вдоль рукавов, большая сложность и громоздкость регенерирующей системы, что усложняет ее обслуживание и снижает надежность работы.
Для устранения этих недостатков процесс регенерации и устройство для его осуществления необходимо организовать по-новому.
В способе регенерации тканевых фильтров, включающем перемещение полых жестких колец меньшего диаметра, чем диаметр фильтровального рукава, снабженных щелью, обращенной к рукаву, по внешней поверхности рукавов, и обратную продувку рукавов сжатым воздухом через щели в кольцах для перемещения колец сжатый воздух подают поочередно с двух сторон в газонепроницаемый рукав переменного объема, разделенный на две равные части перегородкой и жестко соединенный с кольцами, этот же сжатый газ подают в полые кольца и осуществляют обратную продувку фильтровальных рукавов.
При этом в тканевом фильтре, включающем корпус с патрубками, в котором на рукавных решетках закреплены фильтровальные рукава, жесткие полые кольца, охватывающие рукава, имеющие диаметр меньше диаметра рукава и снабженные щелью, обращенной к последнему, системы перемещения колец вдоль рукавов и подачи в кольца сжатого воздуха, бункер с питателем, системы перемещения колец и подачи в них сжатого воздуха совмещены и выполнены в виде центрального гармошкообразного газонепроницаемого рукава, разделенного на две равные части горизонтальной перегородкой, полые кольца прикреплены к центральному рукаву и сообщены с ним посредством полых кронштейнов, причем место крепления полых кронштейнов к центральному рукаву расположено выше горизонтальной перегородки, патрубки ввода сжатого воздуха соединены с торцами центрального рукава.
Благодаря этому фильтровальные рукава тканевого фильтра регенерируются за счет механической деформации из поверхности и за счет обратной продувки сжатым воздухом. Причем энергия сжатого воздуха позволяет как перемещать кольца, так и осуществлять обратную продувку фильтровальных рукавов. Поэтому по сравнению с прототипом предлагаемое устройство требует меньших энергозатрат (исключается расходование энергии на перемещение полых колец по поверхности фильтровальных рукавов) и значительно упрощается его конструкция - снижается материалоемкость (исключается автономный источник энергии для перемещения колец и сложная система их перемещения.
На чертеже представлено устройство для освуществления способа (тканевый фильтр), разрез.
Тканевый фильтр включает корпус 1 с патрубками: ввода 2 запыленного газа, вывода 3 очищенного газа, ввода 4 и 5 сжатого газа. В корпусе 1 на рукавных решетках 6 и 7 закреплены фильтровальные рукава 8. Последние охватывают полые жесткие кольца 9 с диаметром несколько меньшим, чем диаметр рукавов 8. Кольца 9 снабжены щелями 10, обращенными к рукавам 8. Между рукавными решетками 6 и 7 закреплен центральный гармошкообразный газонепроницаемый рукав 11, который разделен на две равные части горизонтальной перегородкой 12. Полые кольца 9 прикреплены к центральному рукаву 11 и сообщены с ним посредством полых кронштейнов 13. Причем место крепления 14 полых кронштейнов 13 к рукаву 11 расположено выше горизонтальной перегородки 12. Патрубки 4 и 5 ввода сжатого воздуха соединены с торцами 15 и 16 центрального рукава 11. К нижней части корпуса 1 прикреплен бункер 17 с питателем 18.
Тканевый фильтр работает следующим образом.
Запыленный поток газа через патрубок 2 проходит в фильтровальные рукава 8, где фильтруется. На внутренней поверхности рукавов 8 образуется слой пыли, а очищенный газ выводится из фильтра через патрубок 3.
Для непрерывной или периодической регенерации рукавов 8 подают сжатый воздух, например, в патрубок 4. Сжатый воздух оказывает давление на перегородку 12 и перемещает центральный рукав 11, а вместе с ним и кольца 9 в верхнее положение. После этого подачу сжатого воздуха переключают и направляют его в патрубок 5. Соответственно кольца 9 перемещаются в нижнее положение с осуществлением обратной продувки этим воздухом. Сжатый воздух проходит по полым кронштейнам 13, распределяется в кольцах 9 и продувает рукава 8 в обратном направлении. В результате фильтровальные рукава 8 регенерируются механически и пневматически обратной продувкой. Уловленная пыль отделяется от рукавов 8 и ссыпается в бункер 17, из которого выводится питателем 18.
Таким образом осуществляется высокоэффективная регенерация фильтровальных рукавов, позволяющая снизить энергоемкость и материалоемкость процесса по сравнению с прототипом.
П р и м е р 1. Тканевый фильтр содержит рукава длиной 1 м, диаметром 100 мм, фильтровальная ткань - лавсан. Модельная среда - воздух и пыль БВК с медианным размером частиц 68 мкм. Концентрация пыли в воздухе 12 г/м3. В результате исследований регенерация проводилась непрерывно и периодически. Гидравлическое сопротивление фильтра колебалось в диапазоне 180-1200 Па.
П р и м е р 2. То же, что в примере 1, модельная среда - воздух с пылью криолита, характеризующейся медианным размером частиц 23 мкм.
Гидравлическое сопротивление фильтра несколько повысилось и составило 260-1450 Па.
Из приведенных примеров видно, что предлагаемое изобретение позволяет обеспечить эффективную регенерацию тканевых фильтров с одновременным снижением энерго- и материалоемкости процесса.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ТКАНЕВЫХ ФИЛЬТРОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ регенерации тканевых фильтров, включающий перемещение полых жестких колец меньшего диаметра, чем диаметр фильтровального рукава, по его внешней поверхности и обратную продувку рукавов сжатым воздухом через щели в кольцах, обращенные к рукаву, отличающийся тем, что для перемещения колец сжатый воздух подают поочередно с двух сторон в газонепроницаемый рукав переменного объема, разделенный на две равные части перегородкой и жестко соединенный с кольцами, а затем в полые кольца.
2. Устройство для регенерации тканевых фильтров, содержащее корпус с патрубками, закрепленные на рукавных решетках фильтровальные рукава, полые жесткие кольца, охватывающие рукава, имеющие диаметр меньше диаметра рукава и выполненные со щелью, обращенной к рукаву, системы перемещения колец вдоль рукавов и подачи в кольца сжатого воздуха, бункер с питателем, отличающееся тем, что система перемещения колец выполнена в виде гармошкообразного газонепроницаемого рукава, установленного по оси корпуса, устройство снабжено горизонтальной перегородкой, расположенной в газонепроницаемом рукаве и разделяющей его на две равные части, полыми кронштейнами, прикрепленными к кольцам и газонепроницаемому рукаву над перегородкой, при этом система подачи сжатого воздуха выполнена в виде патрубков, закрепленных по торцам газонепроницаемого рукава.