Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗА - Патент РФ 2027479
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для мокрой очистки дымовых и технологических газов, воздуха, загрязненных механическими и парогазовыми примесями, в энергетике, металлургии, машиностроении и других отраслях промышленности, в системах очистки топочных газов и вентиляционных выбросов. Сущность изобретения: устройство включает корпус, нижняя часть которого заполнена жидкостью, патрубок входа газа, расположенный в центре корпуса, патрубки вывода газа и отвода шлама, устройство для подачи жидкости, насадок, ороситель и каплеуловитель. Устройство снабжено оросителем в виде непрерывной щели, замкнутой по периметру стенками канала с патрубками подвода жидкости, смонтированным на конфузоре патрубка входа газа и оросителем, размещенным на насадке соосно патрубку входа газа в виде непрерывной щели, замкнутой по периметру стенками насадка с патрубками подвода жидкости. Щели оросителей, размещенные на патрубке входа газа и насадке, выполнены регулируемыми по ширине за счет замкнутых по периметру клинообразных в поперечном сечении рамок, размещенных соответственно в канале, замыкающем щель, и насадке посредством, например, установленных болтов, при этом рамки установлены с возможностью периодического фиксированного возвратно-поступательного движения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027479
Класс(ы) патента: B01D47/06
Номер заявки: 4901765/26
Дата подачи заявки: 11.01.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Производственное специализированное объединение "Цветметэкология" Специализированного треста "Сибцветметгазоочистка"
Автор(ы): Ковнеров И.К.; Лунев В.И.; Комаровский И.В.
Патентообладатель(и): Специализированный трест "Сибцветметгазоочистка" Производственного специализированного объединения "Цветметэкология"
Описание изобретения: Изобретение относится к аппаратам для мокрой очистки дымовых и технологических газов, воздуха, загрязненных механическими и парогазовыми примесями и может быть использовано в энергетике, металлургии, машиностроении и других отраслях промышленности в системах очистки топочных газов и вентиляционных выбросов.
Известно устройство для мокрой очистки воздуха в окрасочной камере, содержащее корпус с размещенными в нем тарелками, расположенными в шахматном порядке, экраном, снабженным продольными перегородками, установленными по направлению движения орошающей жидкости, водораздаточным лотком с направляющей пластиной и выпускной щелью между ними, выполненной с переменным, расширяющимся к центру сечением [1].
Недостатками указанного устройства являются сравнительно сложное конструктивное исполнение и ограниченность его применения (специальные устройства).
Известно устройство для прямого охлаждения и промывки пылесодержащих газов в противотоке и/или в прямотоке при многократном повороте потока газа на 180о [2]. Устройство представляет собой резервуар с несколькими наклоненными одна относительно другой металлическими листовыми стенками, установленными в резервуаре концентрично, для образования диффузионных камер, подобных трубке Вентури. Подвижные листовые стенки вставляют в зазоры между жестко закрепленными листовыми стенками для образования в продольном сечении диффузорных камер. Подвижные листовые стенки с помощью общего подъемного устройства передвигают в вертикальном направлении для изменения поперечного сечения входа кольцеобразных диффузорных камер.
Недостатки этого устройства - низкая эффективность очистки газов и невозможность улавливания смолянистых веществ, присутствующих в газах, что приводит к "зарастанию" внутренних стенок устройства и снижению надежности его в работе.
Цель изобретения - повышение эффективности очистки и надежности в работе устройства.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для мокрой очистки газа содержит корпус, частично заполненный жидкостью, с оросителем на стенке, центральный входной патрубок с оросителем, ориентированный к поверхности жидкости, патрубки выхода газа и отвода шлама, насадок, выполненный с замкнутой боковой стенкой и оросителем, размещенным соосно входному патрубку, патрубки подвода жидкости. Ороситель входного патрубка выполнен в виде кольцевой щели по периметру его стенок, ограниченной стенками камеры, сообщенной с патрубками подвода жидкости. Боковая стенка насадка закреплена верхней и нижней кромками на входном патрубке с образованием внутренней полости, сообщенной с патрубками подвода жидкости и растянутой по поперечной оси. Ороситель насадка выполнен в виде кольцевой щели на его поверхности, а ороситель корпуса размещен на уровне не ниже большей оси насадка и выполнен на боковой стенке корпуса в виде кольцевой щели, ограниченной стенками камеры, сообщенной с патрубками подвода жидкости. Все оросители снабжены регуляторами ширины щелей, выполненными в виде кольцевых клинообразных рамок, размещенных с возможностью фиксированного возвратно-поступательного перемещения соответственно в камерах и внутренней полости насадка.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для мокрой очистки газа, общий вид; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1 (вариант).
Устройство для мокрой очистки газа содержит корпус 1, нижняя часть которого заполнена жидкостью, патрубок 2 входа газа, расположенный в центре корпуса, патрубки 3 и 4 выхода газа и отвода шлама 4 соответственно, устройство для подачи жидкости (не показано), полый насадок 5, закрепленный на патрубке 2 входа газа, оросители 6 и 7, каплеуловитель (не показан), размещенный на патрубке 3 выхода газа. Ороситель 6 выполнен в виде непрерывной щели 8, замкнутой по периметру стенками 9-11 канала 12, с патрубками 13 подвода жидкости и размещен, например, на конфузоре 14 патрубка 2 входа газа. Ороситель 7, размещенный на насадке 5 соосно патрубку 2 входа газа, выполнен в виде непрерывной щели 15, замкнутой по периметру стенками 16 и 17 насадка 5 с патрубками 18 подвода жидкости. Щели 8 и 15 оросителей 6 и 7 соответственно, размещенные на патрубке 2 входа газа и насадке 5, выполнены регулируемыми по ширине S за счет замкнутых по периметру клинообразных в поперечном сечении рамок 19 и 20 в канале 12, замыкающих щель 8 и полость насадка 5 с щелью 15, посредством, например, установочных болтов 21 и 22. При этом рамки 19 и 20 установлены с возможностью периодического фиксированного возвратно-поступательного движения, т.е. при регулировке ширины S (зазоров) щелей 15 вворачиваются или выворачиваются установочные болты 21 и 22, придавая возвратно-поступательное движение рамкам 19 и 20, и фиксируются в отрегулированном положении контргайками 23 и 24. При необходимости возможно размещение на конфузоре 14 и прямолинейном участке патрубка 2 входа газа ряда последовательно-параллельно установленных оросителей, аналогичных оросителю 6.
Устройство для мокрой очистки газа работает следующим образом.
Жидкость подается по патрубкам 13 в полость канала 12 и щелевой ороситель 6, где, истекая через непрерывную щель 8, образуется в полости конфузора 14 патрубка 2 входа газа пленочный заслон. Одновременно жидкость подается по патрубкам 18 в полость насадка 5 и щелевой ороситель 7, где, истекая через непрерывную щель 15, образует замкнутое пространство (камеру), ограниченное пленкой жидкости, поверхностью насадка 5 и зеркалом поверхности жидкости, находящейся в нижней части корпуса 1. Очищаемый газ, проходя жидкостный пленочный заслон, образованный в полости конфузора 14 патрубка 2 входа газа, смешивается с жидкостью, затем газожидкостная смесь с большой скоростью ударяется о зеркало поверхности жидкости. При этом крупные частицы пыли улавливаются жидкостью, а более мелкие, благодаря сильному завихрению, хорошо смачиваются и вместе с некоторым количеством жидкости, подхватываемым газовым вихрем, попадают на поверхность насадка 5 и пленочный заслон, проходя через который газ дополнительно очищается (промывается) и поступает в патрубок 3 в каплеуловителем.
Отсутствие специальных сложных насадков упрощают ее конструкцию, а регулировка ширины щелей оросителей позволяет продлить ресурс устройства, а следовательно, повысить его надежность.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗА, содержащее корпус, частично заполненный жидкостью, центральный входной патрубок с оросителем, ориентированный к поверхности жидкости, патрубки выхода газа и отвода шлама, насадок, выполненный с замкнутой боковой стенкой и оросителем, размещенным соосно с входным патрубком, патрубки подвода жидкости, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности очистки и надежности в работе устройства, ороситель входного патрубка выполнен в виде кольцевой щели по периметру его стенок, ограниченной стенками камеры, сообщенной с патрубками подвода жидкости, боковая стенка насадка закреплена верхней и нижней кромками на входном патрубке с образованием внутренней полости, сообщенной с патрубками подвода жидкости, ороситель насадка выполнен в виде кольцевой щели на его поверхности, при этом все оросители снабжены регуляторами ширины щелей, выполненными в виде кольцевых клинообразных рамок, размещенных с возможностью фиксированного возвратно-поступательного перемещения соответственно в камере и во внутренней полости насадка.