Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ ПЫЛИ
ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ ПЫЛИ

ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ ПЫЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Фильтр преднозначен для очистки газа от пыли, дающей вязкий осадок, например, из известково-кремнеземистых аэрозолей и повышает эффективность регенерации. Фильтр содержит корпус 1 с входным и выходным патрубками 2 и 3, решетчатый барабан 4 с приводом и насадкой в виде чугунных шаров 6. Барабан 4 выполнен со стенкой в виде продольных стержней, снабженных приспособлением длярегенерации в виде пружин, которые соосно размещены на стержнях с возможностью осевого перемещения и поворота. Пружины выполнены витыми, цилиндрическими, с витками из полосовой стали, плоскость которых перпердикулярна оси стержней. Кромки витков выполнены заостренными. При вращении барабана 4 шары 6 скатываются с боковой стенки барабана и вращают пружины, которые своими кромками срезают осадок с шаров и поверхности осей. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027480
Класс(ы) патента: B01D46/30
Номер заявки: 5030517/26
Дата подачи заявки: 03.03.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Новатор"
Автор(ы): Красовицкий Ю.В.; Тройнин В.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к газоочистному оборудованию и предназначено для улавливания пыли, дающей вязкий осадок с высокой влажностью, например паропылевых известково-кремнеземистых аэрозолей, при обеспыливании парящих трактов в промышленности строительных материалов, при технологических процессах в пищевой промышленности и т.д.
Цель - повышение эффективности регенерации.
На фиг. 1 показан предлагаемый фильтр; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 2.
Фильтр для очистки газа от пыли содержит корпус 1 с входным и выходным патрубками 2 и 3 для газа, горизонтальный решетчатый барабан 4 с приводом 5 и насадкой в виде чугунных шаров 6. Барабан 4 выполнен со стенкой из продольных круглых стержней 7, снабженных приспособлением для регенерации в виде пружин 8. Пружины 8 соосно размещены на стержнях 7 с возможностью осевого перемещения и поворота. Пружины 8 выполнены витыми, цилиндрическими, из полосовой стали. При этом плоскость витков перпендикулярна оси стержней 7. Кромки витков выполнены заостренными. Нижняя часть корпуса снабжена бункером 9 для сбора пыли с шибером 10 для ее удаления.
Фильтр работает следующим образом.
Запыленный газ по патрубку 2 подается под барабан 4, проходит по зазорам между шарами 6 насадки, размещенными в неподвижном барабане 4. Сильно слипающаяся пыль при конденсации водяных паров оседает на поверхности шаров 6 и удерживается на них силами адгезии. Слой липкой пыли в процессе очистки газа нарастает. Очищенный газ через патрубок 3 удаляется в атмосферу. По мере накопления пыли на поверхности шаров 6 растет гидравлическое сопротивление фильтра. По достижении расчетного гидравлического сопротивления фильтра производится его регенерация. Для этого включают в действие привод 5, который вращает барабан 4. При этом шары 6, соприкасающиеся с пружинами 8, приобретают вращательное движение, скатываясь с боковой поверхности барабана под действием сил гравитации. Под действием вращения шаров приобретают вращательное движение и пружины 8, которые своими острыми кромками по принципу шнека очищают поверхность шаров от осадка, который в виде комков падает в бункер 9. Так как пружины 8 при своем вращении работают по принципу шнека, то при взаимодействии с шаром 6 витки пружины стараются сдвинуть шар по продольной оси стержня 7. При своем частичном смещении в указанном направлении шар поворачивается, что позволяет виткам пружины срезать осадок с остальной поверхности шара. Иногда витки пружин 8 срываются с поверхности шаров, что приводит к встряске барабана и облегчению очистки от осадка. При своей осевой деформации пружины 8 очищают внутренними кромками стержни 7. По мере вращения барабана все новые и новые шары вступают в контакт с пружинами 8 и эффективно очищаются от налипшего осадка. После очистки шаров барабан 4 останавливают, и очистка газа от пыли продолжается.
Технико-экономическая эффективность предложенного фильтра заключается в повышении фильтроцикла до 30-50% между регенерациями за счет повышения эффективности очистки шагов от осадка благодаря их взаимодействию с вращающимися пружинами, работающими по принципу шнека и срезающими осадок с поверхности шаров при одновременном срезании осадка с поверхности стержней барабана и периодической встряске барабана при соскальзывании витков пружин с отдельных шаров.
Формула изобретения: ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ ПЫЛИ, содержащий корпус с входным и выходным патрубками, горизонтальный решетчатый барабан со стенкой из продольных стержней и насадкой в виде шаров и приспособление для регенерации, отличающийся тем, что приспособление для регенерации выполнено в виде соосно размещенных на стержнях с возможностью осевого перемещения и поворота витых цилиндрических пружин из полосовой стали, плоскость витков которых перпендикулярна к оси стержней, а кромки указанных витков выполнены заостренными.