Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СКРУББЕР - Патент РФ 2027486
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКРУББЕР
СКРУББЕР

СКРУББЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка газов от жидких и газообразных вредных примесей в химической, энергетической, пищевой и других отраслях промышленности, нуждающихся в очистке газов. Сущность изобретения: дополнительный каплеуловитель выполнен в виде лопаточного завихрителя 7 с полым выртикальными лопатками, лицевая сторона которых выполнена перфорированной и покрыта слоем пористого материала. Полость лопаток сообщена с поддоном 12 для сбора жидкости, установленным под лопатками, и снабжена вертикальной эжекционной щелью, размещенной в периферийной торцовой части лопаток. Стенка 15 колонны 1 на уровне лопаточного завихрителя 7 выполнена перфорированной, покрыта пористым материалом 16 и снабжена кольцеобразной камерой 17 для сбора жидкости, причем на перфорированной стенке 15 укреплены вертикально установленные и наклоненные в сторону вращения газа полые лопатки 18, снабженные щелями по боковым кромкам и выступающие над поверхностью пористого материала 16. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027486
Класс(ы) патента: B01D47/10
Номер заявки: 5057053/26
Дата подачи заявки: 29.07.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Новатор"
Автор(ы): Тройнин В.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике мокрой очистки газа от жидких и газообразных вредных примесей и может быть использовано в химической, энергетической, пищевой и других отраслях промышленности, нуждающихся в очистке газов.
Известно устройство для очистки газа, включающее колонну, по оси которой установлены труба Вентури, содержащая конфузор, горловину, диффузор и каплеуловитель центробежного типа, обтекатель, расположенный в нижней части диффузора, и кольцевой лоток, прикрепленный к нижней части обтекателя и имеющий трубы вывода жидкости, причем каплеуловитель установлен на расстоянии от стенки колонны, составляющем 0,1 - 0,25 диаметра колонны [1].
Недостатком данного устройства является повышенный каплеунос в выходной патрубок.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является скруббер Вентури, содержащий колонну с сепарационной камерой, каплеуловитель и трубу Вентури, заглубленную в сепарационную камеру, причем сепарационная камера выполнена из верхней и нижней частей, в нижней части размещен дополнительный каплеуловитель в виде лопаточного завихрителя [2].
Недостаток этого устройства заключается в том, что оно не обеспечивает значительного каплеуноса в выходной патрубок из-за малой эффективности сепарации дополнительного каплеуловителя, что повторно загрязняет очищенный газ.
Технический результат изобретения состоит в повышении качества очистки газа.
Это достигается тем, что в скруббере, содержащем колонну с сепарационной камерой, трубу Вентури с размещенным под ней каплеуловителем и дополнительный каплеуловитель, установленный в нижней части сепарационной камеры, дополнительный каплеуловитель выполнен в виде лопаточного завихрителя с полыми вертикальными лопатками, лицевая сторона которых выполнена перфорированной и покрыта слоем пористого материала, а полость лопаток сообщена с поддоном для сбора жидкости, установленным под лопатками, и снабжена вертикальной эжекционной щелью, размещенной в периферийной торцовой части лопаток.
При этом стенка колонны на уровне лопаточного завихрителя выполнена перфорированной, покрыта пористым материалом и снабжена кольцеобразной камерой для сбора жидкости, причем на перфорированной стенке укреплены вертикально установленные и наклоненные в сторону вращения газа полые лопатки, снабженные щелями по боковым кромкам и выступающие над поверхностью пористого материала.
На фиг. 1 показан предлагаемый скруббер; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 3.
Скруббер содержит колонну 1 с сепарационной камерой 2, трубу 3 Вентури с входным патрубком 4 и оросительным устройством 5, центробежный каплеуловитель 6, размещенный под трубой Вентури. В нижней части сепарационной камеры 2 установлен дополнительный каплеуловитель в виде лопаточного завихрителя 7 с полыми вертикальными лопатками 8. Лицевая сторона 9 лопаток 8 выполнена перфорированной и покрыта слоем 10 пористого материала. Полость 11 лопаток 8 сообщена с поддоном 12 для сбора жидкости, установленным под лопатками, через отверстия 13. Полость 11 снабжена также вертикальной эжекционной щелью 14, размещенной в периферийной торцовой части лопаток. Целесообразно, чтобы стенка 15 колонны на уровне лопаточного завихрителя 7 была выполнена перфорированной, покрыта пористым материалом 16 и снабжена кольцеобразной камерой 17 для сбора жидкости. При этом к перфорированной стенке 15 прикреплены вертикально установленные и наклоненные в сторону вращения газа полые лопатки 18, снабженные щелями 19 и 20 по боковым кромкам. Лопатки 18 выступают над поверхностью слоя 10 пористого материала. Сепарационная камера 2 снабжена выходным патрубком 21. Нижняя часть колонны 1 имеет патрубок 22 для удаления жидкости, а камера 17 - патрубок 23 для удаления отсепарированной жидкости на дно колонны 1 или за пределы устройства. Поддон 12 снабжен сливным патрубком 24, размещенным в камере 17.
Скруббер работает следующим образом.
Загрязненный газ подается через патрубок 4 в трубу 3 Вентури, где он интенсивно орошается жидкостью с помощью оросительного устройства 5. Далее газожидкостная смесь попадает в центробежный каплеуловитель 6 и сепарируется. Частично очищенный от капельной жидкости газ поднимается и входит в лопаточный завихритель 7, в котором дополнительно закручивается и подвергается сепарации за счет центробежных сил, а затем поднимается в сепарационную камеру 2, где резко теряет скорость с сепарацией остатков жидкости и через патрубок 21 направляется потребителю. При прохождении потока газа между лопатками 8 происходит его интенсивная турбулизация. При этом капли жидкости под действием центробежных сил отбрасываются на слой 10 пористого материала, коагулируются и отсасываются в полость 11 лопаток 8, разрежение в которой образуется за счет эжекции из этой полости через щель 14, создаваемой при обтекании газом лопаток 8. Жидкость из полости 11 стекает через отверстия 13 в поддон 12. В случае установки камеры 17 газ при выходе из лопаточного завихрителя 7 подвергается дополнительной сепарации за счет улавливания капель жидкости на поверхности пористого материала 16 под действием центробежных сил. Эти капли коагулируются и отсасываются в камеру 17 под действием разрежения, образуемого в этой камере за счет эжекции при обтекании газом лопаток 18. Жидкость, скапливающаяся в поддоне 12, стекает в камеру 17 через патрубок 24.
Предлагаемое изобретение позволяет повысить качество очистки газа за счет снижения каплеуноса в результате более интенсивного каплеулавливания в лопаточном завихрителе, а также отсоса отсепарированной жидкости из пористого материала, укрепленного на поверхности лопаток и перфорированного участка колонны.
Формула изобретения: 1. СКРУББЕР, содержащий колонну с сепарационной камерой, трубу Вентури с размещенным под ней каплеуловителем, заглубленную в сепарационную камеру, и дополнительный каплеуловитель, установленный в нижней части сепарационной камеры и выполненный в виде лопаточного завихрителя, отличающийся тем, что он снабжен поддоном для сбора жидкости, установленным под лопатками дополнительного каплеуловителя, при этом каждая лопатка выполнена полой вертикальной с эжекционной вертикальной щелью в периферийной торцевой части, по лицевой стороне - перфорирована и покрыта слоем пористого материала, а полость лопаток сообщена с поддоном для сбора жидкости.
2. Скруббер по п.1, отличающийся тем, что стенка колонны на уровне лопаточного завихрителя выполнена перфорированной, покрыта пористым материалом и снабжена кольцеобразной камерой для сбора жидкости, при этом колонна имеет полые лопатки, вертикально прикрепленные к перфорированной стенке, наклоненные в сторону вращения газа, выполненные со щелями по боковым кромкам и выступающие над поверхностью пористого материала.