Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ
ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка газов от пыли в химической, энергетической, горнорудной и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: пылеуловитель содержит корпус 1 с входным патрубком 2, на выходном конце которого укреплена верхняя чаша 4 в виде усеченного конуса, размещенную под ним нижнюю чашу, выполненную из двух соосно установленных обратных усеченных конусов 5 и 6, образающих с верхней чашей 4 круговое сопло 7 в форме трубы Вентури, кольцевую щель 8, образованную в месте сопряжения нижних конусов, с размещенной в ней верхней кромкой подвижного в вертикальном направлении цилиндра 9, образующей зазор для подсоса жидкости и зазор в виде трубы Вентури для подачи газа. При этом цилиндр 9 снабжен горизонтальной перфорированной перегородкой 13 и опирается на днище корпуса через пружину 10, а зазор для подсоса жидкости образован наклонными к центральной оси параллельными стенками верхней кромки цилиндра и усеченного конуса 5 нижней чаши, а верхняя кромка цилиндра 9 снабжена отверстиями для подсоса жидкости в зазор для подачи газа. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027487
Класс(ы) патента: B01D47/10
Номер заявки: 5060005/26
Дата подачи заявки: 25.08.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Новатор"
Автор(ы): Тройнин В.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке газов от пыли и может быть использовано в химической, энергетической, горнорудной и других отраслях промышленности.
Известен пылеуловитель, содержащий корпус с входным и выходным патрубками, горизонтальную чашу, образующую круговое сопло с сечением в виде трубы Вентури [1].
Недостатком этого устройства является малая интенсивность смачивания газа жидкостью, что не обеспечивает требуемого качества очистки газа.
Из известных наиболее близким к изобретению по технической сущности является пылеуловитель, содержащий корпус с входным патрубком, на выходном конце которого укреплена верхняя чаша в виде усеченного конуса, размещенную под ним нижнюю чашу, выполненную из двух соосно установленных обратных усеченных конусов, образующих с верхней чашей круговое сопло в форме трубы Вентури, кольцевую щель, образованную в месте сопряжения нижних конусов с размещенной в ней верхней кромкой подвижного в вертикальном направлении цилиндра, образующей зазор в виде трубы Вентури [2].
Недостатком данного устройства является то, что регулировка положения конуса с помощью регулировочных винтов производится вручную и эффективна только при постоянном расходе газа. При переменных расходах газа такая регулировка становится малоэффективной из-за трудности определения момента, когда она необходима. Кроме того, при изменениях расхода газа зазор для подсоса жидкости остается без изменения, поэтому практически расход жидкости на орошение через этот зазор также не изменяется, что не обеспечивает оптимальных условий смачивания.
Технический результат изобретения заключается в повышении качества очистки при переменном расходе газа и достигается за счет того, что в пылеуловителе, содержащем корпус с входным патрубком, на выходном конце которого укреплена верхняя чаша в виде усеченного конуса, размещенную под ним нижнюю чашу, выполненную из двух соосно установленных обратных усеченных конусов, образующих с верхней чашей круговое сопло в форме трубы Вентури, кольцевую щель, образованную в месте сопряжения нижних конусов, с размещенной в ней верхней кромкой подвижного в вертикальном направлении цилиндра, образующей зазор для подсоса жидкости и зазор в виде трубы Вентури для подачи газа, который выполнен по отношению к входному усеченному конусу нижней чаши, цилиндр снабжен горизонтальной перфорированной перегородкой и опирается на днище корпуса через пружину, а зазор для подсоса жидкости образован наклонными к центральной оси параллельными стенками верхней кромки цилиндра и верхней кромки выходного усеченного конуса нижней чаши.
Кроме того, верхняя кромка цилиндра снабжена отверстиями для подсоса жидкости в зазор для подачи газа.
На фиг. 1 показан предлагаемый пылеуловитель; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1.
Пылеуловитель содержит корпус 1 с входным и выходным патрубками 2 и 3, верхнюю чашу в виде усеченного конуса 4, нижнюю чашу, выполненную из двух соосно установленных обратных выходного и входного усеченных конусов 5 и 6. Усеченный конус 4 закреплен на выходной части входного патрубка 2. Конусы 5 и 6 установлены под конусом 4 и образуют круговое сопло 7 в форме трубы Вентури. В месте сопряжения нижних конусов 5 и 6 образована кольцевая щель 8, в которой размещена верхняя кромка цилиндра 9, установленного с возможностью вертикального перемещения и опирающегося на днище корпуса 1 через пружину 10. Верхняя кромка цилиндра 9 делит щель 8 на два зазора: зазор 11 для подсоса жидкости и зазор 12 в виде трубы Вентури для подачи части газа из-под центрального конуса 6. Цилиндр 9 снабжен горизонтальной перфорированной перегородкой 13 выпуклой частью вниз. Зазор 11 для подсоса жидкости образован наклонными к центральной оси параллельными стенками 14 и 15 верхней кромки цилиндра 9 и верхней кромки выходного усеченного конуса 5. Целесообразно, чтобы верхняя кромка цилиндра 9 имела отверстия 16 для подсоса части жидкости из зазора 11 в горловину зазора 12 для подачи газа. Нижняя часть корпуса снабжена патрубком 17 для отвода шлама. Патрубок 3 имеет каплеуловитель 18.
Пылеуловитель работает следующим образом.
Запыленный газ подают через входной патрубок 2 в корпус 1. Далее газ соударяется с поверхностью жидкости и частично выдавливает жидкость в наружную часть цилиндра 9 через зазоры между витками пружины 10. Часть газа поворачивается сразу в радиальном направлении и движется через сопло 7, а часть газа после соударения с поверхностью жидкости направляется в зазор 12 и эжектирует жидкость из зазора 11. Жидкость распыляется в потоке газа и интенсивно его смачивает. Далее газожидкостная смесь сепарируется на выходе из сопла 7, проходит каплеуловитель 18, и очищенный газ выходит через патрубок 3 к потребителю. При увеличении расхода газа повышается его напор на перегородку 13, под действием чего цилиндр 9 опускается, сжимая пружину 10. При этом увеличиваются зазоры 11 и 12, что приводит к повышению расхода жидкости через зазор 11 и расхода газа через зазор 12. При уменьшении расхода газа пружина 10 поднимает цилиндр 9, что приводит к уменьшению зазоров 11 и 12 и соответственно к уменьшению расхода жидкости на распыление при сохранении оптимальной скорости распыления.
Таким образом, производится автоматическая регулировка расхода жидкости при переменных расходах газа. При выполнении отверстий 16 в верхней кромке цилиндра 9 часть жидкости эжектируется через эти отверстия в горловину зазора 12 в виде трубы Вентури, что увеличивает степень распыления жидкости и соответственно интенсивность смачивания газа.
Пылеуловитель позволяет повысить качество очистки газа до 8-10% при его переменных расходах благодаря изменению расхода жидкости в зависимости от изменения расхода очищаемого газа за счет вертикального перемещения цилиндра энергией подаваемого на очистку газа и изменения зазора для подсоса жидкости и подачи газа.
Формула изобретения: 1. ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ, содержащий корпус, заполненный жидкостью, с входным и выходным патрубками, верхнюю чашу в виде усеченного конуса, укрепленного на выходном конце входного патрубка, размещенную под ним с образованием по отношению к верхней чаше кругового сопла с профилем трубы Вентури нижнюю чашу, выполненную из двух соосно и последовательно размещенных по ходу газа обратных усеченных конусов с кольцевой щелью в месте их сопряжения, подвижный в вертикальном направлении цилиндр, заглубленный в кольцевую щель верхней кромкой, размещенной с одной стороны параллельно стенке выходного усеченного конуса нижней чаши и с другой стороны - с образованием зазора в виде трубы Вентури по отношению к входному усеченному конусу нижней чаши, отличающийся тем, что цилиндр снабжен внутри горизонтальной перфорированной перегородкой и размещен с опорой на днище корпуса через пружину с образованием зазора для подсоса жидкости между ориентированными наклонно к центральной оси стенками его верхней кромки и выходного усеченного конуса нижней чаши.
2. Пылеуловитель по п.1, отличающийся тем, что зазор для подсоса жидкости сообщен с зазором между стенками верхней кромки цилиндра и входного усеченного конуса нижней чаши через отверстия для подсоса жидкости, выполненные в верхней кромке цилиндра.