Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике мокрой очистки технологических и дымовых газов и вентиляционного воздуха для улавливания тонкодисперсных пылевидных частиц с одновременным увлажнением воздуха. Сущность изобретения: по образующим барабана 4 между стержнями 5 с флажками 6 размещены дополнительные стержни 7, на которых своей вершиной закреплены уголки 8 с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной стержням, привод барабана выполнен в виде лопастного колеса, закрепленного на центральном валу барабана и снабженного лопатками 12 в форме полуцилиндра, причем ось каждого полуцилиндра параллельна центральной оси барабана 4. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027489
Класс(ы) патента: B01D47/18
Номер заявки: 5056830/26
Дата подачи заявки: 28.07.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Новатор"
Автор(ы): Тройнин В.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике мокрой очистки технологических и дымовых газов и вентиляционного воздуха и может быть использовано для улавливания тонкодисперсных пылевидных частиц с одновременным увлажнением воздуха.
Известно устройство для очистки газов, включающее корпус и ротор, укрепленный на горизонтальном валу выше переливного патрубка корпуса, причем ротор выполнен в виде системы гофрированных в радиальном направлении кольцевых пластин, а между пластинами установлены неподвижные скребки [1].
Недостатком такого устройства является малая степень очистки газа из-за низкой интенсивности осаждения пыли на пластинах.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для очистки газов, содержащее корпус, заполненный в нижней части жидкостью, приводной барабан, частично погруженный в жидкость и выполненный со стержнями по образующим и контактными пластинами, закрепленными на них, при этом контактные пластины выполнены в виде флажков из гибкого неупругого гигроскопического материала, закрепленных одной стороной по длине каждого стержня с возможностью колебаний, а барабан размещен поперечно движению газа [2].
Недостатки этого устройства заключаются в том, что качество очистки газа остается недостаточным из-за того, что значительная часть газа, особенно средние слои между флажками, не контактирует с поверхностью флажков, что пpиводит к выносу пыли через выходной патрубок. Вследствие того, что для вращения барабана требуется дополнительная единица оборудования - электродвигатель с редуктором, устройство характеризуется относительной сложностью и высокими энергозатратами.
Цель изобретения состоит в повышении качества очистки газа при упрощении конструкции и снижении энергозатрат.
Цель достигается за счет того, что в устройстве для очистки газов, содержащем корпус с входным и выходным патрубками, поперечно размещенный к оси патрубков барабан, частично погруженный в жидкость и снабженный стержнями по его образующим с закрепленными на них флажками из тканевого гигроскопического материала, согласно изобретению по образующим барабана между стержнями с флажками размещены дополнительные стержни, на которых своей вершиной закреплены уголки с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной стержням.
Привод барабана выполнен в виде лопастного колеса, закрепленного на центральном валу барабана и снабженного лопатками в форме полуцилиндра, причем ось каждого полуцилиндра установлена параллельно центральной оси барабана.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1.
Устройство для очистки газов содержит корпус 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками, поперечно размещенный к оси патрубков приводной барабан 4, частично погруженный в жидкость и снабженный стержнями 5 по его образующим с закрепленными на них флажками 6 из тканевого гигроскопического материала. По образующим барабана 4 между стержнями 5 в чередующемся порядке размещены дополнительные стержни 7, на которых своей вершиной закреплены уголки 8 с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной стержням 7. Стержни 5 и 7 по торцам закреплены на дисках 9 барабана 4. Целесообразно, чтобы привод барабана был выполнен в виде лопастного колеса 10, закрепленного на центральном валу 11 барабана 4. При этом колесо 10 снабжено лопатками 12 в виде полуцилиндра. Ось каждого полуцилиндра установлена параллельно центральной оси барабана. Нижняя часть корпуса 1 снабжена патрубком для слива жидкости.
Устройство работает следующим образом.
Загрязненный газовый поток входит через патрубок 2 внутрь корпуса 1, рассекается уголками 8 на два потока, один из которых движется к верхним флажкам 6, а другой - к нижним, что вызывает их интенсивное колебание в направлении, перпендикулярном газовому потоку. При вращении барабана 4 происходит периодическое смачивание флажков 6. Находящаяся в газовом потоке тонкодисперсная пыль, соударяясь с пересекающими поток колеблющимися мокрыми флажками 6, прилипает к поверхности смоченных флажков и удерживается на ней. Поскольку сила трения флажков о жидкость превышает силу адгезии, удерживающую тонкодисперсную пыль, пыль во время движения флажков в жидкости отрывается и оседает на дно. Таким образом, флажки очищаются. При движении в жидкости флажки совершают волнообразные колебания, что интенсифицирует процесс отделения пыли. В связи с тем, что уголки 8 закреплены на дополнительных стержнях 7 с возможностью вращения, при взаимодействии с потоком воздуха эти уголки ориентированы своей вершиной все время навстречу потоку (по принципу флюгера), поэтому независимо от положения каждого уголка при повороте барабана эти уголки обеспечивают функцию рассекателя потока. При использовании колеса 10 в качестве привода поворота барабана 4 поток воздуха соударяется с лопатками 12 в виде полуцилиндра. Сопротивление полуцилиндров, ориентированных вогнутой стороной навстречу потоку, больше, чем полуцилиндров, ориентированных выпуклой стороной. За счет разности этих сопротивлений колесо 10 приобретает вращательное движение и вращает барабан 4.
Данное изобретение позволяет повысить качество очистки за счет увеличения интенсивности контакта газа с поверхностью колеблющихся флажков, что создает более благоприятные условия осаждения пыли на флажках, особенно с центральных слоев потока. При этом упрощается конструкция за счет исключения электродвигателя с редуктором и использования энергии очищаемого газа для вращения барабана, что, соответственно, снижает энергозатраты на очистку газа.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ, содержащее корпус, частично заполненный жидкостью, с входом и выходом для газа, поперечно размещенный к направлению движения газа, приводной барабан на валу, частично погруженный в жидкость и выполненный со стержнями по образующим с закрепленными на них флажками из тканевого гигроскопического материала, отличающееся тем, что приводной барабан снабжен дополнительными стержнями, на которых своей вершиной закреплены уголки с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной стержням, при этом дополнительные стержни размещены по образующим барабана между стержнями с флажками в чередующемся порядке.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что привод барабана выполнен в виде лопастного колеса, закрепленного на центральном валу барабана, при этом каждая лопатка колеса имеет форму полуцилиндра, ось которого ориентирована параллельно центральной оси барабана.