Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ - Патент РФ 2027493
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки дымовых газов. Сущность изобретения: устройство имеет абсорбер, корпус которого состоит из секций в виде тонкостенных оболочек и подвешен посредством опорных элементов на вертикальных опорах. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027493
Класс(ы) патента: B01D53/34
Номер заявки: 5029223/26
Дата подачи заявки: 31.01.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Тетюхин Владислав Валентинович
Автор(ы): Тетюхин Владислав Валентинович
Патентообладатель(и): Тетюхин Владислав Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке дымовых газов от окислов серы и может быть использовано, например в теплоэнергетике.
Известно устройство для очистки дымовых газов, содержащее абсорбер в виде цельносварной толстостенной стальной башни, в нижней части которой выполнен патрубок для подвода очищаемого газа, в средней части установлены форсунки для подачи распыляемого раствора или суспензии с абсорбентом, а в верхней части перед патрубком для отвода очищенного газа установлены каплеуловители для сушки газа. Донная часть башни выполняет функцию сборной емкости, в которой собираются продукты реакции и непрореагировавшая промывная жидкость. Ввиду высокой коррозионной активности продуктов реакции внутренние стенки башни облицованы защитным покрытием.
Недостатком этого устройства является сложность монтажно-сборочных работ, так как цельносварная толстостенная башня изготавливается непосредственно на месте ее установки при минимальном использовании заготовок, изготовленных в заводских условиях. Облицовка внутренних стенок облицовочным материалом - сложная, кропотливая работа, требующая ручной сварки и постоянного контроля за ее качеством. Крайне затруднен ремонт и замена вышедших из строя участков внутренней поверхности башни и форсунок.
Технический результат, достигаемый в предложенном устройстве, заключается в упрощении и ускорении сборочных и монтажно-демонтажных работ за счет выполнения корпуса абсорбера сборным из тонкостенных оболочек и вывешивания и закрепления его на несущих опорах, что позволяют секции корпуса и опоры полностью изготавливать в заводских условиях и готовыми доставлять на площадку для сборки и монтажа.
Технический результат достигается также установкой форсунок на боковой поверхности корпуса абсорбера, что обеспечивает доступ к ним при ремонте и контроле.
На чертеже представлено предлагаемое устройство.
Оно содержит абсорбер 1, подвешенный на стальных вертикальных опорах 2 посредством опорных узлов 3. Корпус абсорбера 1 состоит из цилиндрических секций 4, выполненных в виде тонкостенных оболочек (толщина стенки 1,5-3 мм), например из титана, соединенных между собой через фланцевые болтовые соединения 5 с резиновым уплотнением. Нижняя секция 4 выполнена с входным патрубком 6 для подачи дымовых газов. В стенку корпуса абсорбера 1 вмонтированы форсунки 7 для подачи суспензии или раствора абсорбента. В верхней части абсорбера 1 перед выходным патрубком 8 смонтированы каплеуловители 9, а в нижней - сливной патрубок 10, конец которого через скользящее уплотнение 11 введен в сборную емкость 12 с образованием жидкостного затвора. Скользящее уплотнение 11 позволяет обеспечить осевое перемещение патрубка 10 при температурных колебаниях корпуса абсорбера 1. Каждая секция 4 имеет силовой набор, расположенный снаружи оболочки и состоящий из стрингеров 13 и шпангоутов 14. Снаружи абсорбера устанавливают рабочие площадки (не показаны) для обслуживания форсунок 7 и фланцевых соединений 5.
Устройство работает следующим образом.
Дымовые газы, содержащие окислы серы, через патрубок 6 поступают в абсорбер 1 и поднимаются к выходному патрубку 8, вступая во взаимодействие с опускающимися каплями суспензии или раствора абсорбента, распыляемого через форсунки 7. Происходит досульфуризация газа. Продукты реакции вместе с непрореагировавшей суспензией стекают в нижнюю часть абсорбера и через патрубок 10 поступают в сборную емкость 12. Очищенный газ после осушки в каплеуловителях 9 через выходной патрубок 8 удаляется из абсорбера.
Использование предлагаемого изобретения позволяет существенно упростить и ускорить сборочные, монтажно-демонтажные работы, улучшить условия эксплуатации, облегчить ремонт поврежденных участков.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ, содержащее абсорбер с патрубками ввода и вывода газов, форсунки для подачи раствора абсорбента, каплеуловитель, расположенный в верхней части корпуса абсорбера, и сборную емкость, отличающееся тем, что оно снабжено вертикальными опорами, на верхних концах которых посредством опорных узлов подвешен абсорбер, при этом корпус абсорбера выполнен из разъемно соединенных между собой секций в виде тонкостенных оболочек и имеет расположенный в его нижней части сливной патрубок, конец которого введен в сборную емкость с возможностью осевого перемещения и с образованием жидкостного затвора.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что форсунки смонтированы на боковой стенке корпуса абсорбера.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая секция выполнена с силовым набором, расположенным на наружной поверхности оболочки.