Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРУБЧАТЫЙ МИКРОФИЛЬТР
ТРУБЧАТЫЙ МИКРОФИЛЬТР

ТРУБЧАТЫЙ МИКРОФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для концентрирования эмульсий,образующихся в пищевой, нефтеперерабатывающей промышленности, на транспорте, в энергетике. Сущность изобретения: микрофильтр состоит из кожуха 1, в котором размещена одна или несколько труб 6 с пористыми стенками, патрубка 2 для входа обрабатываемой смеси (например, эмульсии) в трубное пространство, патрубка 3 для выхода концентрата, ряда патрубков 4 для вывода фильтрата и патрубка 5 для ввода фильтрата в самую нижнюю часть межтрубного пространства. Все межтрубное пространство заполнено гранулированной загрузкой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027494
Класс(ы) патента: B01D61/00
Номер заявки: 4215493/26
Дата подачи заявки: 25.03.1987
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Евдокимов А.А.; Степанов К.А.; Сорочева В.И.
Автор(ы): Евдокимов А.А.; Степанов К.А.; Сорочева В.И.
Патентообладатель(и): Евдокимов Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к разделению сегрегированных смесей и может быть использовано для разделения эмульсий во многих отраслях промышленности.
Цель изобретения - увеличение ресурса эффективной работы микрофильтра за счет распределения равномерной нагрузки по всей высоте фильтрующего элемента снизу вверх.
На чертеже показана конструкция трубчатого микрофильтра.
Микрофильтр состоит из кожуха 1 с размещенными в нем одной или несколькими фильтрующими трубами 6 с пористыми стенками, патрубков 2 и 3 входа обрабатываемой смеси и выхода концентрата соответственно, сообщающихся с трубным пространством аппарата, двух или более патрубков 4 для вывода фильтрата, сообщающихся с межтрубным пространством аппарата, дополнительного патрубка 5 для ввода фильтрата, подсоединенного к самой нижней части межтрубного пространства аппарата, и гранулированной загрузки 7, размещенной в межтрубном пространстве по всей высоте фильтрующей трубы (труб).
Микрофильтр работает следующим образом.
Обрабатываемая смесь поступает через патрубок 2 в трубное пространство аппарата, где движется снизу вверх со скоростью, обеспечивающей осветление пристенного слоя. Часть осветленной дисперсионной среды под действием перепада давлений проходит через поры фильтрующей поверхности в межтрубное пространство аппарата, откуда фильтрат отводится через патрубки 4. Оставшаяся неотфильтрованной часть обрабатываемой жидкости - концентрат отводится через патрубок 3. Чтобы обеспечить постоянный перепад давления по всей поверхности фильтрующей поверхности трубы 6, в заполненном гранулированной загрузкой 7 межтрубном пространстве аппарата осуществляется непрерывная циркуляция фильтрата, для чего через патрубок 5, в самую нижнюю часть межтрубного пространства аппарата, подается (например, насосом) некоторое количество фильтрата, а через патрубки 4 фильтрат ступенчато отводится. При таком режиме фильтрации с постоянным перепадом давления по всей поверхности пористой трубы 6 обеспечивается равномерная расходная нагрузка по всей фильтрующей поверхности и одинаковая скорость фильтрации, которую поддерживают не больше скорости осветления пристенного слоя в трубе 6. Благодаря выравниванию скорости фильтрации и расходной нагрузки, предотвращается загрязнение фильтрующей поверхности труб, что позволяет увеличить ресурс эффективной работы микрофильтра.
Формула изобретения: ТРУБЧАТЫЙ МИКРОФИЛЬТР, включающий кожух с размещенными в нем одной или несколькими фильтрующими трубами с пористыми стенками, патрубки входа обрабатываемой смеси и выхода концентрата, сообщающиеся с трубным пространством, два и более патрубка для вывода фильтрата, сообщающиеся с межтрубным пространством, отличающийся тем, что, с целью увеличения ресурса эффективной работы микрофильтра путем распределения равномерной нагрузки по всей высоте фильтрующего элемента снизу вверх, микрофильтр снабжен дополнительным патрубком для ввода фильтрата подсоединенным к самой нижней части межтрубного пространства, и гранулированной загрузкой, размещенной в межтрубном пространстве по всей высоте фильтрующей трубы.