Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРУБЧАТЫЙ МИКРОФИЛЬТР - Патент РФ 2027495
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРУБЧАТЫЙ МИКРОФИЛЬТР
ТРУБЧАТЫЙ МИКРОФИЛЬТР

ТРУБЧАТЫЙ МИКРОФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для концентрирования эмульсий, образующихся в пищевой, нефтеперерабатывающей промышленнности, на транспорте, в энергетике. Сущность изобретения: микрофильтр содержит корпус 1 с патрубками ввода 2 и вывода 3 обрабатываемой жидкости из межтрубного пространства, один из трубчатых фильтрующих элементов 4 с каналами для отвода фильтрата по длине труб, причем каждый канал снабжен отдельным патрубком 6 для отвода фильтрата (без объединения их в коллектор). Микрофильтр снабжен патрубком 7 для ввода фильтрата в самую нижнюю часть внутреннего пространства трубчатых фильтрующих элементов, а все внутреннее пространство трубчатых элементов снизу вверх заполнено гранулированной загрузкой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027495
Класс(ы) патента: B01D61/00
Номер заявки: 4215495/26
Дата подачи заявки: 25.03.1987
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Евдокимов А.А.; Степанов К.А.; Филатова В.Н.
Автор(ы): Евдокимов А.А.; Степанов К.А.; Филатова В.Н.
Патентообладатель(и): Евдокимов Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к разделению сегрегированных смесей и может быть использовано во многих отраслях промышленности для разделения эмульсий типа "масло в воде".
Цель изобретения - увеличение ресурса эффективной работы микрофильтра за счет распределения равномерной нагрузки по всей высоте фильтрующего элемента снизу вверх.
На чертеже показана конструкция трубчатого микрофильтра.
Микрофильтр состоит из корпуса 1 с размещенным в нем трубчатым фильтрующим элементом 4 из пористого материала, патрубка 2 ввода обрабатываемой смеси и патрубка 3 вывода концентрата из межтрубного пространства аппарата, патрубков 6 для отвода фильтрата, сообщающихся с внутренним пространством трубчатого элемента 4, распределенных по его высоте, патрубка 7 для ввода фильтрата, подсоединенного к нижней части фильтрующего элемента 4, и гранулированной загрузки 5, размещенной во внутреннем пространстве трубчатого фильтpующего элемента 4 по всей его высоте.
Микрофильтр работает следующим образом.
Обрабатываемая смесь через патрубок 2 поступает в межтрубное пространство аппарата, где движется снизу вверх со скоростью, обеспечивающей осветление пристенного слоя возле фильтрующей поверхности элемента 4. Часть осветленной дисперсионной среды под действием перепада давлений проходит через поры фильтрующей поверхности в трубчатый элемент, откуда фильтрат отводится через патрубки 6. Чтобы обеспечить постоянный перепад давлений по всей поверхности фильтрующего элемента 4, во внутреннем его пространстве, заполненном гранулированной загрузкой 5, осуществляется непрерывная циркуляция фильтрата, для чего через патрубок 7 в нижнюю часть трубчатого элемента 4 подается (например, насосом) некоторое количество фильтрата, а через патрубок 6 по мере увеличения его количества фильтрат ступенчато отводится. При таком режиме фильтрации с постоянным перепадом давлений обеспечивается равномерная расходная нагрузка по всей поверхности фильтрующего элемента 4 и одинаковая скорость фильтрации по всей его высоте, которую поддерживают не больше скорости осветления пристенного слоя снаружи элемента 4. Благодаря выравниванию скорости фильтрации и расходной нагрузки, предотвращается загрязнение фильтрующей поверхности, что позволяет увеличить ресурс эффективной работы микрофильтра.
Формула изобретения: ТРУБЧАТЫЙ МИКРОФИЛЬТР, включающий корпус с размещенным в нем трубчатым фильтрующим элементом из пористого материала, патрубком ввода обрабатываемой смеси, патрубком вывода концентрата из межтрубного пространства и каналом вывода фильтрата из внутреннего пространства трубчатого элемента, отличающийся тем, что, с целью увеличения ресурса эффективной работы микрофильтра, путем распределения равномерной нагрузки по всей высоте фильтрующего элемента снизу вверх, он снабжен патрубками для отвода фильтрата, сообщающимися с внутренним пространством трубчатого элемента, расположенными по его высоте, патрубком для ввода фильтрата, подсоединенным к нижней части трубчатого фильтрующего элемента, и гранулированной загрузкой, размещенной во внутреннем пространстве трубчатого фильтрующего элемента по всей его высоте.