Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАТИЧЕСКИЙ СМЕСИТЕЛЬ
СТАТИЧЕСКИЙ СМЕСИТЕЛЬ

СТАТИЧЕСКИЙ СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: смещение и разбавление водных растворов полимеров. Сущность изобретения: в трубе со смещением по длине установлены цилиндрические обечайки с последовательным увеличением диаметров. Обечайки имеют насадки конфузорного или диффузорного типа. Поток при переходе от обечаек с малым диаметром к обечайкам с большим диаметром приобретает плавное ускорение, что позволяет избежать дополнительного разрушения полимерного материала при больших градиентах скоростей на границе двух потоков. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027496
Класс(ы) патента: B01F5/00
Номер заявки: 4785901/26
Дата подачи заявки: 23.01.1990
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов
Автор(ы): Гумеров Р.С.; Мамлеев Р.А.; Карамышев В.Г.; Фахретдинов А.М.; Валеев М.Д.
Патентообладатель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для смешения жидкостей и может быть использовано для смешения и разбавления водных растворов полимеров, например полиакриламида, подверженных деструкции в поле сдвиговых скоростей.
Известен статический смеситель для смешения жидких сред, включающий трубопровод и смесительные элементы, выполненные в виде усеченных конусов [1].
Недостатки - сложность изготовления и монтажа, а также малая эффективность применения для перемешивания склонных к деструкции материалов.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является смеситель, включающий корпус, смесительные элементы и установленные на входе в элементы турбулизирующие элементы [2].
Однако этот смеситель не может эффективно использоваться для предотвращения деструкции полимера, так как устройство не позволяет регулировать градиент скоростей на границе смешения двух жидкостей.
Цель изобретения - повышение эффективности смешения путем регулирования градиента скоростей на границе двух смешиваемых потоков и уменьшение деструкции материалов.
Расположение цилиндрических обечаек и наличие конических насадок позволяет регулировать скорость потока в обечайках и градиент скоростей на границе двух смешиваемых жидкостей, т. е. плавно ускорять или затормаживать входной поток с минимальной величиной разности скоростей смешиваемых потоков и уменьшать деструкцию полимеров при смешении двух потоков.
На фиг. 1 представлен продольный разрез устройства, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - насадок конфузорного типа.
Смеситель содержит корпус 1, выполненный из трубы, с фланцем 2, входной патрубок 3, цилиндрические обечайки 4, крепления 5 и конические насадки 6.
Смеситель работает следующим образом.
Высокоскоростной поток в корпусе 1 входит во внутреннюю полость цилиндрических обечаек 4, где скорость потока снижается за счет конических насадок 6 диффузорного типа на входе в обечайки. При этом за счет увеличения площади проходных сечений между обечайками скорость потока увеличивается при переходе к обечайкам с большим диаметром. Низкоскоростной поток полимерного материала через входной патрубок 3 поступает во внутреннюю полость обечайки малого диаметра, где получает небольшое ускорение, так как скорость течения потока в обечайке меньше, чем скорость потока в трубопроводе, но выше, чем скорость потока полимерного материала. После ускорения и смешения поток поступает в цилиндрическую обечайку большего диаметра, где получает дополнительное ускорение и смешение (разбавление раствора полимера). Таким образом, при переходе от обечаек с малым диаметром к обечайкам с большим диаметром происходит плавное ускорение потока полимерного материала, что позволяет избежать дополнительного разрушения полимерного материала при больших градиентах скоростей на границе двух потоков. Необходимое регулирование скорости в обечайках может достигаться изменением конических насадок с диффузорного на насадок конфузорного типа, например в обечайке большого диаметра.
В сравнении с прототипом данный смеситель предотвращает разрушение полимерного материала в точке ввода потока полимерного материала в трубопровод. Смеситель несложен по своей конструкции, технологичен при изготовлении и может быть выполнен разборным, что упрощает его монтаж в трубопровод. Высокая стоимость полимерного материала обеспечивает достаточно высокую технико- экономическую эффективность использования предлагаемого технического решения.
Формула изобретения: СТАТИЧЕСКИЙ СМЕСИТЕЛЬ, содержащий смесительные элементы различных диаметров, установленные осесимметрично входному патрубку с увеличением диаметров в направлении обрабатываемой жидкости со смещением по длине относительно друг друга, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности смешения путем регулирования градиента скоростей на границе двух смешиваемых потоков и уменьшения деструкции материалов, смесительные элементы выполнены в виде цилиндрических обечаек и снабжены установленными на входе коническими насадками диффузорного или конфузорного типа.