Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ ГАЗА С ЖИДКОСТЬЮ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ ГАЗА С ЖИДКОСТЬЮ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ ГАЗА С ЖИДКОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для смешивания жидкостей и газов. Сущность изобретения: для интенсификации процесса смешивания жидкости с газом в устройстве, содержащем герметичный сосуд, патрубки подвода и отвода жидкости и газа, устанавливают два пористых стакана, один из которых связан полым штоком с ротором электродвигателя, а другой полым штоком с виброприводом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027498
Класс(ы) патента: B01F11/00
Номер заявки: 5062002/26
Дата подачи заявки: 11.09.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Комиссаров Константин Борисович; Финоченко Виктор Анатольевич
Автор(ы): Комиссаров Константин Борисович; Финоченко Виктор Анатольевич
Патентообладатель(и): Комиссаров Константин Борисович; Финоченко Виктор Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для смешивания жидкостей и газов и может быть использовано в энергетической и химической промышленности, в частности для очистки отработанных газов энергетических и технологических установок.
Известно устройство, содержащее корпус с установленными коаксиально фильтрами грубой и тонкой очистки и сепаратором. Фильтрующие элементы укреплены на горизонтальной перегородке, делящей корпус на две части. Корпус снабжен входными и выходными патрубками [1].
Недостатком этого устройства является то, что процесс смешивания проходит неинтенсивно.
Наиболее близким устройством к изобретению по технической сущности является устройство для смешивания газа с жидкостью, содержащее герметичный сосуд, в котором установлен перевернутый газопроницаемый стакан, соединенный с виброприводом с помощью штока, патрубки подвода и отвода жидкости и газа [2].
Недостатком указанного устройства является невысокая эффективность процесса смешивания газа с жидкостью.
Технический эффект, достигаемый изобретением - интенсификация процесса смешивания жидкости с газом.
Для этого в устройстве для смешивания газа с жидкостью, содержащем герметичный рабочий сосуд, вибропривод, патрубки для подвода и отвода жидкости и газа, газопроницаемый перевернутый стакан, последний выполнен из пористого материала, в полость стакана введен дополнительный пористый стакан, сообщенный полым штоком с ротором электродвигателя. Верхний пористый стакан сообщен с виброприводом полым штоком, по которому подается жидкость.
На чертеже показано устройство для смешивания газа с жидкостью.
Устройство включает герметичный сосуд 1 с патрубками отвода газа 2 и жидкости 3. В сосуде расположены пористые стаканы 4 и 5 один в другом. Верхний пористый стакан 4 имеет сообщение с виброприводом посредством полого штока 6, по которому подается жидкость. Внутренний пористый стакан связан с ротором электродвигателя 7 полым штоком 8, по которому подводится газ.
Устройство работает следующим образом.
В герметичный сосуд одновременно подаются по полым штокам 6 и 8 жидкость и газ. По мере наполнения жидкостью герметичного сосуда 1 и насыщения пористых стаканов 4 и 5 жидкостью устанавливается давление равновесия между газом и жидкостью под внутренним стаканом 5. На верхний стакан 4 подается колебательное, а на внутренний 5 - вращательное движения. Благодаря этому придается сложное движение жидкости и проходящему через нее газу, что значительно увеличивает их смешиваемость.
Предлагаемое устройство позволяет повысить степень смешивания жидкости и газа, что повышает эффективность массообменных процессов.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ ГАЗА С ЖИДКОСТЬЮ, содержащее герметичный сосуд, в котором установлен перевернутый газопроницаемый стакан, соединенный с помощью штока с виброприводом, патрубки для подвода и отвода жидкости и газа, отличающееся тем, что стакан выполнен из пористого материала, устройство снабжено дополнительным стаканом из пористого материала, размещенным внутри упомянутого стакана, связанным полым штоком с ротором электродвигателя.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шток, соединяющий стакан с виброприводом, выполнен полым.