Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: введение трудносыпучих добавок. Сущность изобретения: устройство содержит бункер вспомогательного вещества, снабженный мешалкой в форме стержня, в верхней части которого жестко закреплены штыри, а под ними - лопасти в форме вертикальных металлических рам, контуры которых зигзагообразно соединены пружинящей проволокой и горизонтальными сетками из пружинящей проволоки, прикрепленными к стенкам бункера по обе стороны лопастей. В нижней части бункера размещена сегментная опора, имеющая в центре сквозные отверстия. Заслонка дозирующего механизма размещена над указанным отверстием, а дозирующий механизм выполнен в виде барабана с желобом на поверхности. Устройство снабжено механизмом подачи сжатого воздуха и форсункой, обеспечивающей сдувание дозируемого вещества с желоба барабана, который снабжен электроприводом, соединенным с его осью. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027500
Класс(ы) патента: B01F15/04
Номер заявки: 5007779/26
Дата подачи заявки: 01.11.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Биотехнология"
Автор(ы): Соцков Б.И.; Шмулович В.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Биотехнология"
Описание изобретения: Изобретение относится к дозирующим устройствам, предназначенным для сыпучих веществ. Такие устройства находят широкое применение в различных областях. В частности, предлагаемое устройство предназначено для введения вспомогательных веществ-стабилизаторов в рыбную муку в процессе ее производства. Рыбная мука широко используется в качестве основного компонента комбикормов при кормлении рыб, сельскохозяйственных животных и птицы. Однако при производстве и хранении рыбной муки ее качество значительно снижается из-за процессов окислительного старения, приводящих к накоплению в липидах рыбной муки продуктов окисления, обладающих определенной токсичностью. Для торможения процессов окисления, повышения качества и срока годности рыбной муки используют стабилизаторы-антиоксиданты. Поскольку количество стабилизаторов обычно составляет 0,02-0,1% от массы рыбной муки возникает проблема их равномерного распределения в основном продукте и точного дозирования.
Известны устройства для дозирования сыпучих веществ [1]. Выбор конкретного типа устройства определяется физическим состоянием смешиваемых веществ и их количеством.
Однако эти устройства не позволяют равномерно распределить трудносыпучие стабилизирующие вещества в кормовой рыбной муке, что приводит к порче ценного продукта.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для распределения малых количеств сыпучих материалов в основном веществе [2]. В этом устройстве смешивание осуществляется с помощью вращающегося механизма, выполненного в виде лопастного колеса. Устройство содержит бункеры для вспомогательного и основного веществ. Под бункером основного вещества установлено лопастное колесо, воспринимающее поток основного вещества. Лопастное колесо связано приводом с секционным дозатором, установленным в течке бункера вспомогательного вещества. В этом устройстве сила струи основного вещества вращает лопастное колесо и его вращение передается на валик дозатора вспомогательного вещества с помощью гибкой передачи. При уменьшении расхода основного вещества уменьшается подача вспомогательного вещества. Это устройство может быть использовано при расходе основного вещества не менее 1 т/ч. Устройство не может обеспечить равномерное дозирование трудносыпучих компонентов, в частности, не может быть использовано для введения стабилизаторов в кормовую рыбную муку, так как технология ее производства предусматривает введение стабилизатора в движущийся поток промежуточного продукта производства рыбной муки (жом), что наиболее эффективно. В условиях производства рыбной муки (повышенная температура, влажность) сыпучесть стабилизатора снижается, при этом его концентрация от массы жома незначительна и составляет не более 0,04%. Жом представляет собой влажный продукт с содержанием воды до 60%(стабилизатор в большинстве случаев является жирорастворимым веществом), все это значительно усложняет равномерное распределение стабилизатора в жоме и, следовательно, в конечном продукте производства - рыбной муке, поэтому требует особой точности дозирования и тщательного введения стабилизатора. В то же время такие устройства не позволяют удовлетворительно дозировать трудносыпучие материалы, так как эти вещества образуют в бункере агломераты, своды зависания, налипания и т. д., что препятствует эффективному наполнению объема дозаторов.
Целью изобретения является обеспечение равномерности смешивания трудносыпучих веществ.
Цель достигается тем, что в устройстве для дозирования вспомогательного вещества, включающем бункер вспомогательного вещества и дозирующий механизм, бункер снабжен мешалкой в форме стержня, в верхней части которой жестко закреплены штыри, а под ними - лопасти в форме вертикальных металлических рам, контуры которых зигзагообразно соединены пружинящей проволокой. К стенкам бункера прикреплены горизонтальные сетки из пружинящей проволоки. В нижней части бункера неподвижно закреплена сегментная опора, имеющая в центре сквозное отверстие. Дозирующий механизм выполнен в виде барабана и заслонки, закрепленной на бункере с возможностью вертикального перемещения и расположенной под сквозным отверстием сегментной опоры. Барабан, прилегающий к сегментной опоре, имеет на образующей поверхности желоб, расположенный под сквозным отверстием сегментной опоры, при этом устройство дополнительно снабжено механизмом подачи сжатого воздуха с форсункой, обеспечивающей сдувание дозируемого вещества с желоба барабана, ось которого связана с электроприводом.
На фиг. 1 изображено устройство для дозирования вспомогательного вещества; на фиг. 2 - горизонтальная сетка; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1 (повернуто); на фиг. 4 - вид А на фиг. 3).
Устройство для дозирования вспомогательного вещества содержит бункер 1 вспомогательного вещества с мешалкой 2, состоящей из штырей 3, сеток 4 и лопастей 5, имеющих зигзагообразные пружинящие проволоки 6. В нижней части бункера имеется сегментная опора 7 со сквозным отверстием 8 и заслонка 9. Дозирующий механизм представляет собой барабан 10 с желобом 11, соединенный с электроприводом 12. Устройство снабжено механизмом (клапаном) 13 подачи сжатого воздуха с форсункой 14.
На фиг. 3 показана фиксация заслонки 9. Заслонка имеет зубцы, регулятор 15 заслонки позволяет перемещать заслонку вверх-вниз, регулируя расстояние между заслонкой и дном желоба барабана и, следовательно, ограничивая дозу поступающего из бункера вспомогательного вещества. Регулятор заслонки жестко закреплен на стенке бункера и представляет собой стержень с рукояткой, оканчивающийся зубчатым колесом 16. При вращении рукоятки вправо или влево зубья колеса входят в пространство между зубьями заслонки, при этом заслонка перемещается вверх или вниз. Бункер выполнен в виде усеченного конуса, но может иметь и другую форму, например цилиндр. Сегментная опора представляет собой полусферу, диаметр которой выбирается с учетом требования достижения минимального свободного пространства для вращения барабана и предотвращения попадания дозируемого вещества за объем желоба барабана. Сквозное отверстие в сегментной опоре должно обеспечивать надежное попадание дозируемого вещества в желоб барабана. Целесообразно изготовлять барабан из антифрикционных материалов. Диаметр его и размер желоба выбирается в зависимости от объема дозируемого вещества и его физико-химических свойств. Электропривод, связанный с осью барабана, позволяет дополнительно регулировать скорость подачи дозируемого вещества.
Устройство для дозирования работает следующим образом.
Дозируемое вещество засыпается в бункер 1 вспомогательного вещества. Регулятором 15 устанавливают положение заслонки 9, исходя из нужного объема вспомогательного вещества. Затем открывают клапан 13 подачи сжатого воздуха и электроприводу 12 задают необходимую скорость вращения. При этом одновременно включают мешалку 2. При работе мешалки с помощью вращающихся штырей 3 вспомогательное вещество подвергается предварительному перемешиванию, далее вещество с помощью лопастей 5, состоящих из тонкой пружинящей проволоки 6, разрыхляется и одновременно продавливается через отверстия сетки 4, при этом происходит разрушение агломератов вспомогательного вещества. Нижняя часть последней лопасти осуществляет подачу вспомогательного вещества в желоб 11 барабана 10. При вращении барабана вспомогательное вещество, находящееся в желобе, поступает в зону воздействия сжатого воздуха из форсунки 14. При этом вспомогательное вещество сдувается и направляется на основное вещество (рыбную муку или жом), которые перемещаются под барабаном (указано стрелкой).
Предлагаемое устройство за счет использования лопастей с зигзагообразной пружинящей проволокой в сочетании с сетками предотвращает налипание вспомогательного вещества на конструкции мешалки и обеспечивает эффективное перемещение вспомогательного вещества во всем объеме бункера с одновременным разрушением агломератов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА, содержащее бункер вспомогательного вещества и дозирующий механизм, отличающееся тем, что бункер снабжен мешалкой в форме стержня, в верхней части которого жестко закреплены штыри, а под ними - лопасти в форме вертикальных металлических рам, контуры которых зигзагообразно соединены пружинящей проволокой и горизонтальными сетками из пружинящей проволоки, прикрепленными к стенкам бункера по обе стороны лопастей, бункер снабжен в нижней части неподвижно закрепленной опорой, имеющей в центре сквозные отверстия, а дозирующий механизм выполнен в виде барабана, прилегающего к сегментной опоре и имеющего на образующей поверхности желоб, расположенный под сквозным отверстием сегментной опоры, и снабжен заслонкой, закрепленной на бункере с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и размещенной над желобом, при этом устройство снабжено механизмом подачи сжатого воздуха и форсункой, обеспечивающей сдувание дозируемого вещества с желоба барабана, а барабан снабжен электроприводом, соединенным с его осью.