Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГРЕЮЩИЙ АВТОКЛАВ - Патент РФ 2027502
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРЕЮЩИЙ АВТОКЛАВ
ГРЕЮЩИЙ АВТОКЛАВ

ГРЕЮЩИЙ АВТОКЛАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве глинозема. Сущность: греющий автоклав содержит герметичный корпус и подогреватель смешения,выполненный в виде цилиндрического полого корпуса с патрубками подачи пульпы и ввода пара. Патрубок подачи пульпы размещен соосно цилиндрическому полому корпусу, а патрубок подачи пара установлен под углом 90°, при этом подогреватель смещения установлен на корпусе и заглублен в верхней части автоклава. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027502
Класс(ы) патента: B01J3/04, C22B3/02, C01F7/06
Номер заявки: 5040748/26
Дата подачи заявки: 29.04.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Богословский алюминиевый завод"
Автор(ы): Копытов Г.Г.; Коротовских Г.А.; Свинин П.А.; Чернабук Ю.Н.; Зайцев А.Л.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Богословский алюминиевый завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к глиноземному производству и может быть использовано для контактного нагрева бокситовой пульпы в сфере автоклавного выщелачивания боксита.
Известна автоклавная установка для выщелачивания боксита, включающая последовательно расположенные греющие и реакционные автоклавы, соединенные переточными трубами, на которых установлены подогреватели смешения. Последние выполнены в виде цилиндрического полого корпуса с патрубками подачи пульпы и ввода пара.
Недостатком этой установки является то, что подогреватели смешения установлены на трубопроводах перед автоклавами. При работе они подвергаются абразивному воздействию паропульповой смеси, вызывающему их износ и выброс этой смеси под давлением 30 ати в атмосферу автоклавного отделения, что недопустимо с точки зрения техники безопасности и экологии.
Целью изобретения является устранение возможного выброса паропульповой смеси наружу, а значит, повышение степени безопасности и надежности в работе автоклавной установки.
Цель достигается тем, что подогреватель смешения устанавливают на корпусе автоклава и заглубляют в его верхнюю часть. При этом патрубок подачи пульпы в подогреватель размещен соосно его цилиндрическому полому корпусу, а патрубок подачи пара установлен под углом 90о.
На чертеже показан разрез предлагаемого автоклава.
Греющий автоклав состоит из герметичного корпуса 1, снабженного подогревателем смешения, выполненным в виде цилиндрического полого корпуса 2 с патрубками 3 и 4 для подачи пульпы и ввода пара. Подогреватель заглублен в верхнюю часть корпуса 1. Автоклав снабжен трубой 5 для отвода пульпы.
Автоклав работает следующим образом.
Сырая автоклавная пульпа через патрубок 3 поступает в цилиндрический полый корпус 2, туда же подается пар с ТЭЦ через патрубок 4. Происходит практически мгновенная конденсация пара (он обычно перегрет до 330-350оС, температура пульпы 145-150оС) и нагрев пульпы. В автоклавной установке могут быть 2-3 таких греющих автоклава. Нагретая пульпа опускается до конца трубы 5, по которой покидает автоклав.
При износе цилиндрического полого корпуса 2, заглубленного в автоклав, последний отключается, снимается сначала верхняя часть корпуса, а затем нижняя, заглубленная в автоклав. Вместо нее устанавливается новая нижняя часть, заглубленная в автоклав, и автоклав включается в работу. Таким образом, данная конструкция греющего автоклава позволяет работать безопасно и экологически чисто.
Пульпа в верхней части автоклава нагревается до температуры на 4-5оС выше, чем при подаче пара в автоклав снизу, что имеет место в широко применяемой на отечественных заводах схеме автоклавного выщелачивания боксита.
Формула изобретения: ГРЕЮЩИЙ АВТОКЛАВ, содержащий герметичный корпус с трубой для отвода пульпы, подогреватель смешения, выполненный в виде цилиндрического полого корпуса с патрубками подачи пульпы и ввода пара, один из патрубков расположен соосно с цилиндрическим полым корпусом и заглублен в него, другой установлен под углом, отличающийся тем, что патрубок подачи пульпы размещен соосно с цилиндрическим полым корпусом, а патрубок подачи пара установлен под углом 90o, при этом подогреватель смешения установлен на корпусе и заглублен в верхней части автоклава.