Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗОВ - Патент РФ 2027510
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗОВ
СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗОВ

СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для проведения реакций в замкнутом объеме при смешивании жидкости с твердым веществом или двух различных жидкостей. Сущность изобретения: смеситель, состоящий из первого реакционного сосуда для помещения первого реагента, герметично соединенного с ним второго сосуда для помещения второго реагента, патрубка для подачи реагента и газоотводного патрубка, герметично соединенного с приемником выделяющегося газа - газометром или манометром. Первый реакционный сосуд выполнен в виде пробирки, второй сосуд также выполнен в виде пробирки, изогнутой в верхней части под углом 45-90° к оси пробирки, оба сосуда разъемно соединены между собой. Газоотводный патрубок расположен на изгибе второй пробирки с выпуклой стороны, а ближе к дну этой пробирки, непосредственно перед ее изгибом, расположен патрубок для подачи второго реагента, причем второй сосуд закреплен с возможностью его поворота в сторону реакционного сосуда и обратно, при этом открытый конец пробирки выполнен в виде шлифа-муфты, а открытый конец пробирки, изогнутой в верхней части, выполнен в виде шлифа-керна. В месте нахождения газоотводного патрубка пробирка расширена. Смеситель снабжен штативом, а пробирка, изогнутая в верхней части, закреплена в зажиме штатива при помощи лапки. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027510
Класс(ы) патента: B01L11/00
Номер заявки: 4793876/26
Дата подачи заявки: 14.12.1989
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Гараев Александр Иванович[MD]; Гараева Светлана Николаевна[MD]; Гараев Иван Иванович[MD]
Автор(ы): Гараев Александр Иванович[MD]; Гараева Светлана Николаевна[MD]; Гараев Иван Иванович[MD]
Патентообладатель(и): Гараев Александр Иванович[MD]; Гараева Светлана Николаевна[MD]; Гараев Иван Иванович[MD]
Описание изобретения: Изобретение относится к химии, а именно к лабораторной технике, и может быть использовано при изготовлении аппаратов для проведения реакций в замкнутом объеме между жидкостями или твердым и жидким веществами с образованием газообразных продуктов, например при разложении карбонатов кислотой с последующим определением количества выделившегося углекислого газа по его объему или увеличению давления в замкнутом объеме.
Целью изобретения является обеспечение удобства в работе и уменьшение необходимой площади при размещении реакционных сосудов с первым реагентом.
На чертеже изображен предлагаемый смеситель.
Реакционный сосуд 1, в который помещают реагент 2, выполнен в виде пробирки, а сосуд 3 с реагентом 4 выполнен в виде пробирки, изогнутой в верхней части под углом 45-90о к оси пробирки. На изгибе этой пробирки с выпуклой стороны имеется газоотводный патрубок 5, герметично соединяемый с приемником газа, например газометром или манометром (не показан). Ближе к дну этой пробирки непосредственно перед ее изгибом расположен патрубок 6 для подачи реагента 4. Этот патрубок соединен с сосудом 3 для подачи pеагента 4 через кран 7. Пробирки герметично соединяются, например, посредством шлиф-муфты 8 и шлиф-керна 9. С целью предотвращения попадания реагента 4 в газоотводный патрубок 5 при добавлении этого реагента в сосуд 3, в месте нахождения газоотводного патрубка пробирка имеет расширение 10. Сосуд 3 укреплен в штативе 11 посредством лапки 12, закрепленной в зажиме 13.
Смеситель работает следующим образом.
Газоотводный патрубок 5 сосуда 3 герметично присоединяют к приемнику газа, например к газометру или манометру. Патрубок 6 для подачи реагента 4 присоединяют к сосуду 3 через кран 7. В сосуд 1 помещают навеску реагента 2. Герметично соединяют пробирки, например, насаживая шлиф-муфту 8 на шлиф-керн 9. Открывают кран 7 и в сосуд 3 наливают нужное количество реагента 4, после чего кран закрывают. До проведения реакции устанавливают показание приемника газа на нулевую отметку или записывают показание количества газа до реакции. После этого весь собранный смеситель поворачивают в зажиме 13 посредство лапки 12 в сторону сосуда 1 и переливают жидкий реагент 4 из сосуда 3 в сосуд 1. Переливание можно произвести сразу всей жидкости или по частям по желанию оператора, что бывает целесообразно, например, при бурном протекании химической реакции с выделением газа. По окончании реакции замеряют выделившийся газ по увеличению его объема или давления в замкнутой системе смесителя и приемника газа. Затем сосуд 1 отделяют от сосуда 3 и заменяют его сосуд 1 на новый сосуд с помещенной в него навеской реагента. После этого повторяют процедуру анализа.
С предложенным смесителем удобнее работать, чем со смесителем по прототипу, поскольку при повторении реакции заменяют только реакционный сосуд - первую пробирку, имеющую простую конструкцию и присоединенную только к второй пробирке. В предложенном смесителе реагент во втором сосуде удобнее добавлять по частям. Использование предложенного смесителя позволяет уменьшить необходимую площадь для размещения реакционных сосудов при проведении большого количества реакций, например при проведении массовых анализов. Форма реакционных сосудов позволяет хранить их с добавленными навесками первого реагента в штативе для пробирок.
Формула изобретения: 1. СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗОВ, состоящий из реакционного сосуда для помещения первого реагента, герметично соединенного с ним второго сосуда для помещения второго реагента, патрубка для подачи реагента и газоотводного патрубка, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в работе и уменьшения необходимой площади для размещения реакционных сосудов, реакционный сосуд выполнен в виде пробирки, второй сосуд выполнен в виде пробирки, изогнутой в верхней части под углом 45 - 90o к оси пробирки, оба сосуда герметично разъемно соединены между собой, газоотводный патрубок расположен на изгибе второй пробирки с выпуклой стороны и герметично соединен с приемником выделяющегося при реакции газа газометром или манометром, а патрубок для подачи второго реагента расположен непосредственно перед изгибом второй пробирки ближе к ее дну, причем второй сосуд закреплен с возможностью его поворота в сторону реакционного сосуда и обратно.
2. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что открытый конец пробирки выполнен в виде шлифа-муфты, а открытый конец пробирки, изогнутой в верхней части, выполнен в виде шлифа-керна.
3. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения попадания второго реагента в газоотводный патрубок, в месте нахождения этого патрубка пробирка расширена.
4. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что, с целью облегчения закрепления второго сосуда с возможностью его поворота в сторону реакционного сосуда и обратно, смеситель снабжен штативом, а пробирка, изогнутая в верхней части, закреплена в зажиме штатива при помощи лапки.